2016/04/24
nium
夏の果物の代表格として挙げられるのがスイカ!スイカといえば、カットしてそのまま食べるのが一般的ですよね。今回紹介するのが目からウロコの絶対試してみたくなるようなスイカのアレンジレシピです。スイーツのレシピから普通の料理のレシピまでスイカの可能性が広がります!
材料 (コップ3杯分)
スイカ四分の一切
はちみつ好きなだけ
レモン汁大さじ2
飾り用のスイカ適量
知り合いや親戚からスイカをいただいたけど、スイカの味が甘くなくて、食べる気が失せたってことありませんか?そんな甘くないスイカをジュースにしたのがこちらのレシピです。種は除くとおいしくなりますが、馬力があるミキサーならば、あまり気にならなくなります。ジュースにすることであっという間にスイカを消費することができます!
材料 (4本分)
スイカ 80g
メロン 80g
サイダー 320ml
用意するもの
紙コップ(容量150mlのもの) 4個
アイス用の棒 4本
アルミホイル
スイカを使ったフルーツポンチ風アイスのレシピを紹介します。すいかとメロンの色がかわいいアクセントになっています。子どもが喜んでくれそうなレシピですね。サイダーを使うことでほんのり甘いソーダ味になります。材料も多くないので、作りやすいレシピではないでしょうか。食後のデザートやおやつに作ってみたいレシピですね。
人数(2人分)
スイカ 200g
塩麹 小さじ2
大葉 2枚
ニンニク 少々
レシピブログで「大切な人に喜ばれたレシピ」として認定された簡単レシピです!なんとスイカをスープしたという驚きレシピです。こちらのレシピ作り方は簡単!スイカをでつぶして器に入れ、ニンニクのすりおろしと塩麹を混ぜて、大葉をちぎって入れるだけ!調理時間も短いです。このレシピのポイントはスイカは皮に近い甘みが少ない部分を使うことです。1度は試してみたいレシピですね!
材 料(4人分)
スイカの皮1/2個
塩小さじ1
醤油大さじ2
柿酢大さじ1
えごま大さじ1
ピクルスといえば普通はきゅうりを使いますが、こちらのレシピは普通は捨ててしまうスイカの皮を使ったレシピです。材料も多くなく、作り方も簡単なので作りやすいシンプルなレシピです。夕食にもう一品追加したい時やお酒のおつまみにピッタリのレシピではないでしょうか。
材料(2人分)
スイカ……200g
トマト……50g
パン……1きれ(10g)
オリーブオイル……大さじ1~
にんにく……1/4片
塩……少々
スペイン料理の代表的レシピであるガスパチョ。定番はトマトですが、スイカでも作れるんです!こちらのレシピではトマトやオリーブオイルが入るので、甘いだけじゃなく、深みのある味わいになります。パンと好相性です。こちらのレシピのポイントとしてスイカの水分量を考慮して、水は加えないこと、調味料は、最初少なめにして、好みで足すことです。パンと合うので一緒に召し上がれ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局