記事ID13983のサムネイル画像

寒い日にはコレでほっこり温まろう!おしるこの人気レシピ5選

和風スィーツの中でも人気のレシピ、おしるこ。寒い季節には美味しいおしるこで体を温めたいものですね。今回はそんなおしるこの人気レシピを集めてみました。作り方を一度覚えてしまえば簡単に出来るので是非マスターしてアレンジも楽しんでみてください。

おしるこの人気レシピ①:おしるこゼリー

材 料(1人分)

粉ゼラチン5g
熱湯大さじ2
岩塩ひとつまみ
おしるこ(缶詰)200cc

おしるこの人気レシピ おしるこゼリー

まず最初にご紹介するおしるこの人気レシピはおしるこゼリーです。少し暖かくなってきたらおしるこをゼリーで食べてみるのもいかがでしょうか?こちらのレシピは缶詰のおしるこをゼラチンで固めてつくる簡単なおしるこの人気レシピです。ひとつまみ加えた岩塩が美味しさのひみつ。甘みをぐっと引き出してくれます。

おしるこの人気レシピ おしるこゼリー

①耐熱容器に粉ゼラチンを入れ熱湯を入れて混ぜ、4~5分そのままおいてふやかす。

②①を700wのレンジでラップをかけずに10~20秒ほど加熱しよく混ぜ合わせ、粉ゼラチンを完全に溶かす。

③②におしること岩塩を入れてよく混ぜ合わせる。

④器に③を注ぎ、冷蔵庫に3時間ほど入れ冷やし固めればおしるこゼリーの出来あがり!

おしるこの人気レシピ②:黒ごまのアジアンおしるこ

材料(1人分)

切り餅 1個(50g)
A 牛乳 1/2カップ
A すり黒ごま 小さじ2
A 「パルスイート ビオリゴ」商品ページへ 小さじ2
B 水 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1/2
くこの実 適量

おしるこの人気レシピ アジアン黒ごまのおしるこ

こちらのおしるこの人気レシピは黒ごまのアジアンおしるこです。黒すりごまと牛乳で作るアジアンチックなおしるこの人気レシピです。栄養満点の優秀な食材、黒ゴマをたっぷり使った体にやさしいヘルシーなおしるこのレシピ。牛乳を豆乳に変えれば更にヘルシーさがアップします。是非お試しください。

おしるこの人気レシピ アジアン黒ごまのおしるこ

①くこの実は水につけてやわらかくもどす。

②小鍋にAを入れて火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。

③6等分に切ったを耐熱皿に間を空けて並べ、かぶるくらいの水を注いでラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、水気をきる。

④器に②を入れ、③の餅を加えて①でふやかしておいたくこの実を散らす。

*切り餅は電子レンジで加熱してみて、かたさがまだ残っているようなら様子を見ながら30秒ずつ加熱時間を延長して ください。

おしるこの人気レシピ③:カボチャのおしるこ

材料 ( 約 4 人分 )

<カボチャ汁粉>
カボチャ250g(正味)
牛乳200ml
ココナッツミルク100ml
練乳50g
<白玉団子>
白玉粉1カップ
砂糖大さじ1
水100~120ml
ゆで小豆(缶)適量

おしるこの人気レシピ カボチャのおしるこ

次にご紹介するおしるこの人気レシピはカボチャのおしるこです。小豆とは相性抜群のかぼちゃを使ったやさしい甘さのおしるこの人気レシピです。もちもちの白玉団子が美味しく、人気の緑黄色野菜、カボチャを使った栄養があるおしるこです。

おしるこの人気レシピ カボチャのおしるこ

①カボチャ汁粉を作る。種とワタを取ったカボチャは皮をむき、ひとくち大に切る。

②耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、カボチャを並べてラップをかけ、約4分600Wの電子レンジで加熱する。竹串を刺してスッと通ったらキッチンペーパーを取り除き、熱いうちによくつぶす。

③②に牛乳、ココナッツミルク、練乳を加えてよく混ぜ、こしながら鍋に移しておく。

④白玉団子を作る。
ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、少しずつ水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。12等分して丸める。

⑤鍋にお湯をわかして④をゆで、浮いてきたら氷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。

⑥器に⑤の茹でた白玉団子を入れ、温めたカボチャ汁粉を注ぎ、ゆで小豆をのせればカボチャのおしるこの出来あがり!

おしるこの人気レシピ④:おしるこ缶で豆乳プリン

材料 (3人分)

おしるこ缶1缶(190g)
豆乳110cc
ゼラチン1袋
お湯大さじ3

おしるこの人気レシピ おしるこ缶で豆乳プリン

続いてご紹介するおしるこの人気レシピはおしるこ缶で作る豆乳プリンです。市販のおしるこ缶を使うので簡単においしいプリンができるおしるこの人気レシピです。豆乳をつかうのでヘルシーです。美容が気になるママにも是非食べていただきたいおしるこの人気レシピです。

おしるこの人気レシピ おしるこ缶で豆乳プリン

①ゼラチン1袋はお湯大さじでふやかしておく。

②おしるこ缶と豆乳の中に加え、沸騰しないように加熱しゼラチンを完全に煮溶かす。

③冷蔵庫で冷やし固めればおしるこ缶で豆乳プリンの出来あがり!
※はちみつやシロップをかけていただきます。

おしるこの人気レシピ⑤:ガーナデ作るチョコおしるこ

材料 2人分

牛乳:180cc
コーンスターチ(かたくり粉でも可):小さじ1+1/3
ガーナミルク:1枚(50g/1かけずつ割っておく)
もち:2個
ロッテのクランキーチョコレート:1/2枚

おしるこの人気レシピ ガーナデ作るチョコおしるこ

最後にご紹介するおしるこの人気レシピはガーナデ作るチョコおしるこです。通常の材料ではなくチョコレートで作るアイデアレシピ。真っ赤なパッケージで人気のガーナチョコで作ります。これなら普通のおしるこは苦手な方にもおいしく食べていただけます。お子様にも人気のおしるこレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ