2016/03/30
tottiemi
きしめんってうどんの平たいやつでしょ?っと甘く見ている方必見!平たいからこそスープや具と絡んでとってもおいしいんです!そんな絶品きしめんレシピを5つあつめました。おなじみのきしめんレシピからアレンジまでお好みに合わせていろいろ作ってみてくださいね!
材料(3人分)
きしめん(乾麺) 300g
豚ロース切り落とし 206g
白舞茸 98g
ごぼう 1本
人参 1/2本
小揚げ 2枚
砂糖 小さじ2
みりん・酒 各大さじ1
塩 小さじ1.5
醤油 大さじ5
根昆布だし 大さじ1
☆板蒲鉾 9切れ(60g)
☆銀杏(水煮) 30g
☆長葱 1本
☆は薬味です。
汁まで美味しい~具沢山の、温かいきしめん~♥
美味しくって汁まで全部食べてしまうほど♡お肉やごぼうのだしがしっかり出たスープをどうぞ召し上がれ♪
汁まで美味しい~具沢山の、温かいきしめん~♥のレシピ①
ごぼうはささがきにして、水につけて灰汁抜き。人参もささがき。小揚げは熱湯を回してかけ、油抜き。薄く切る。白舞茸は手で千切る。
汁まで美味しい~具沢山の、温かいきしめん~♥のレシピ②
鍋に豚肉、ごぼう、人参、白舞茸、小揚げと水1500ccを入れ、一煮立ちさせる。
一煮立ちしたら、とろ火で20分煮る。
砂糖、みりん、酒、塩、根昆布だしを入れて、とろ火のまま10分煮る。
醤油を加えて、蓋を少し開けて、とろ火で煮る。(醤油を入れたら、絶対に沸さない。)
汁まで美味しい~具沢山の、温かいきしめん~♥のレシピ③
たっぷりの熱湯で、メーカーの指示通りに、きしめんを1本ずつ入れて、茹でる。茹で上がったら、ザルにあけ、水洗いして、3の鍋に入れて、少し温める。
汁まで美味しい~具沢山の、温かいきしめん~♥のレシピ④
葱は斜めに切る。
あらかじめ、丼を熱湯で温めておく。
丼に、きしめんと具、汁を盛る。☆の薬味を入れて、出来上がり。のびないうちにいただきます。
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
さやいんげん 30g
大根 1/4本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
A 「ほんだし」 大さじ1
A 水 8カップ
ゆできしめん 3玉
みそ 大さじ5
万能ねぎの小口切り 少々
みそ煮込みきしめん
きしめんと言えばみそ煮込みきしめんという方もいらっしゃるのでは?きしめんに絡んだみそのスープがたまらない体がぽかぽかの1品です。
みそ煮込みきしめんのレシピ①
鶏肉は余分な脂肪を取り、3cm角に切る。
みそ煮込みきしめんのレシピ②
さやいんげんはサッとゆでて2cm長さに切る。
みそ煮込みきしめんのレシピ③
大根は8mm幅のいちょう切り、にんじんは5mm幅の輪切りにする。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは石づきを取ってタテ4等分に切る。
みそ煮込みきしめんのレシピ④
鍋にA、①の鶏肉、③の野菜を入れて火にかけ、煮立ったら火をやや弱めてアクを取り、フタをして約10分煮る。
みそ煮込みきしめんのレシピ⑤
きしめんを加えて煮、やわらかくなったら②のいんげんを加えてひと煮し、みそを溶き入れて万能ねぎを散らす。
材料(5人分)
■ 【赤みそカレー】
ハウスジャワカレー(中辛) 2分の1箱(4かけら)
玉ねぎ 200g
こんにゃく 200g
人参 100g
しめじ 50g
サラダ油(炒め用) 小さじ1
赤みそ 大さじ2
みりん 大さじ3
■ 【とんかつ】
豚ロース 500g
塩コショウ 適宜
小麦粉・卵・パン粉 適宜
きしめん 5人分
万能ねぎ(小口切り) 適宜
カツカレーきしめん~赤みそ風味~
名古屋名物の「味噌カツ」、「どてみそ」、「きしめん」の夢のコラボメニュー♪こんにゃくやしめじ、たまねぎなどお野菜もしっかり入って、栄養満点です!
カツカレーきしめん~赤みそ風味~のレシピ①
【カレー作り】
・こんにゃくを2㎝位の棒状に切り薄く切り、水から茹で水気をきります。
カツカレーきしめん~赤みそ風味~のレシピ②
玉ねぎを薄切り、人参を棒状に切り、しめじの石づきを取り除きほぐしておきます。
カツカレーきしめん~赤みそ風味~のレシピ③
フライパンにサラダ油・玉ねぎを入れ中火で5分程度炒めます。
こんにゃく・人参・しめじを入れ、さらに5分程度炒めます。
カツカレーきしめん~赤みそ風味~のレシピ④
赤みそをみりんで溶き、③に加えざっと絡ませます。
水(800ml)入れ蓋をし10分程度煮込みます。
カツカレーきしめん~赤みそ風味~のレシピ⑤
火を止め砕いたカレールーを入れ、溶かしたらさらに10分程度煮込みます。
カツカレーきしめん~赤みそ風味~のレシピ⑥
【カツ作り】
豚肉を5等分にし、肉たたきでたたき、塩コショウし、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけます。
カツカレーきしめん~赤みそ風味~のレシピ⑦
多めの油(分量外)で揚げ焼きにします。
カツカレーきしめん~赤みそ風味~のレシピ⑧
きしめんを茹で、水気をきり、器に盛り⑤をかけ、ねぎを散らし、切った⑦をのせます。
材料(4人分)
<つけだれ>
水 800ml
昆布 10cm角1枚
かつお節(ブレンド又はカツオ節) 40g
<つけだれ調味料>
酒 100ml
みりん 100ml
薄口しょうゆ 50ml
濃口しょうゆ 50ml
きしめん 4玉
鶏もも肉 1枚
<きんぴら>
ゴボウ 1本
ニンジン 1/4本
酒 小2
みりん 大2
砂糖 小2
しょうゆ 小2
刻み赤唐辛子 1本分
ゴマ油 小2
モヤシ 1袋
ホウレン草 1束
塩 少々
白ネギ 1本
白ゴマ 大2
ユズ皮(あれば) 4片
具だくさんのつけきしめん
きしめんを具だくさんのつけめんにアレンジ~♪鶏肉入りのつけだれに、ほうれん草、きんぴらなどお好みの具を好きなだけのっけて食べてくださいね。
具だくさんのつけきしめんのレシピ①
鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れる。(時間がある場合は、水に昆布を入れ昆布が柔らかく戻るまで2~3時間おいておく)鶏もも肉は小さめの一口大に切る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとすればザルにあげる。ほうれん草はきれいに水洗いする。白ネギは小口から薄い輪切りにし、水に放つ。
具だくさんのつけきしめんのレシピ②
<きんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、ニンジンを加えて炒めあわせる。しんなりすれば調味料、赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒める。
具だくさんのつけきしめんのレシピ③
たっぷりの熱湯に塩を入れ、水切りしたモヤシを入れ、煮立てば取り出す。続けて煮立てた熱湯にほうれん草を入れ、しんなりすれば水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。
具だくさんのつけきしめんのレシピ④
<つけだれ>を作る。水、昆布を入れた鍋を中火にかける。煮立てば昆布を取り出し、カツオ節を加えてふきこぼれない煮立った状態の火加減で、アクを取りながら7~8分煮る。
具だくさんのつけきしめんのレシピ⑤
ぬれ布巾やキッチンペーパーでこし、<つけだれ調味料>を加えてひと煮立ちさせる。鶏もも肉を加え、再び煮立てば1~2分煮る。
具だくさんのつけきしめんのレシピ⑥
たっぷりの熱湯にきしめんを入れ、ひと煮立ちすれば火を止め、器にゆで汁ごと取り分ける。あればユズの皮を浮かべる。
具だくさんのつけきしめんのレシピ⑦
別の器にきんぴら、モヤシ、ホウレン草、白ネギ、白ゴマを盛り合わせ、つけだれ用の器に<つけだれ>を鶏肉ごと注ぐ。<つけだれ>に、きんぴら、モヤシ、ホウレン草、白ネギ、白ゴマを好みの量入れながら、きしめんにからませて頂きます。
材料(2人分)
きしめん 2玉
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 60g
マッシュルーム 1/2パック
あさつき 2本
卵黄 2個
生クリーム 100cc
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々
パルメザンチーズ 少々
和風きしめんカルボナーラ♫
きしめんをイタリアンに大変身♪生パスタのフィットチーネのような食感が楽しめるカルボナーラです。火を止めてカルボナーラの液を入れることで失敗知らず!余熱でささっとソースを絡めましょう!
和風きしめんカルボナーラ♫のレシピ①
ベーコンは千切り、マッシュルームは1/4のくし形、あさつきは小口切りにする。
和風きしめんカルボナーラ♫のレシピ②
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、マッシュルームを炒め、塩、黒胡椒で味を調える。
和風きしめんカルボナーラ♫のレシピ③
別の鍋にお湯を沸かしきしめんを茹でる
和風きしめんカルボナーラ♫のレシピ④
ボールに卵黄、生クリームを入れ溶いておく。
和風きしめんカルボナーラ♫のレシピ⑤
茹で上がったきしめんを②に入れ醤油も加え混ぜ合わせる、火を止めて④も加え混ぜる
和風きしめんカルボナーラ♫のレシピ⑥
⑤を皿に盛り、パルメザンチーズ、あさつき、黒胡椒を振り完成!
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