お手軽バーベキューは七輪で♪七輪バーベキューのメリットとレシピ
2016/01/29
nium
おなじみ超激辛食材のハバネロ。スナック菓子で有名ですが、そのハバネロを使った激辛レシピをご紹介します。一口食べれば、口はヒーヒー、汗はダラダラ。。。その刺激的な辛さが辛党さんを満足させる事間違いなしです!ハバネロのHOTなレシピ、是非お試しくださいね。
材料 (オリーブオイル300cc分)
オリーブオイル 300cc
ニンニク 2かけ
ハバネロ(乾燥させたもの)5個分
自家製ハバネロでガーリックオイル!
生ハバネロの処理方法付。
ハバネロを使ったHOTなレシピ①:ハバネロガーリックオイルのレシピ①
ハバネロを収穫したら、へたを取り、半分に切って自然乾燥させます。
乾燥期間は1週間から10日ほど。カラカラにさせます。
②ハバネロを切るときは、ゴム手袋は必須。素手だと指が恐ろしく痛くなります。あと換気も。エキスで咳き込みます。
③私はハバネロの種とワタは取り除かず乾燥させています。ワタの部分が辛いらしいです。
ハバネロを使ったHOTなレシピ①:ハバネロガーリックオイルのレシピ④
乾燥させたハバネロはジップロップに入れて常温暗所保存OKです。
今回使うのは昨年収穫・乾燥させたものです。
⑤ニンニクは薄くスライスします。
⑥オリーブオイル50ccを小さいフライパンにいれ、スライスニンニクを入れてから火をつけます。
⑦ごくごく弱火で3分から5分ほど温めます。ニンニクがうっすら色づいたらハバネロ5個分(10かけ)投入!
⑧さらに3分ほど温めます。このとき、ニンニクもハバネロも絶対に焦がさないこと!焦がしたら⑤に戻ってやり直し!
⑨荒熱を取った⑧をビンに入れます。そのあと残りのオリーブオイルをそそぎいれます。
ハバネロを使ったHOTなレシピ①:ハバネロガーリックオイルのレシピ⑩
数日ねかせて完成!保存は冷蔵庫で。
オリーブオイルが白濁するかもしれませんが、常温に戻すと透明にもどります。
◆ハバネロやニンニクの量はお好みで。
◆オリーブオイルはぜひともEXバージンで。
◆激辛アーリオオーリオペペロンチーノ、ピザのアクセントなど、使い方はご自由に。辛さをお楽しみください。
材料(作りやすい分量)
ハバネロ 4個
玉葱スライス 大1個分
レモン汁 150ml
塩 適量
主にドレッシングの足しとして使うことが多いのですが、魚肉ソーセージのスライスと一緒に頂くのも美味しいです。
チャレンジ精神旺盛な辛い物好きな方々、是非一度ご賞味ください☆
細かく刻んだハバネロを玉葱のスライスと一緒にレモン汁に4時間以上漬け込む。
材料(1人分)
とれたてレッドサビナ(ハバネロ) 1個
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ねぎ 1本
生姜 1かけ
しょうゆ 大さじ1
ごま油 少々
鶏がらスープ 1/2カップ
麻婆豆腐の素(豆板醤&甜麺醤&トウチ醤入り) 1/2袋
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
中華な味付けとレッドサビナの辛さは抜群に合います!!
①木綿豆腐は2cm角に切り、熱湯で約1分茹でて、ざるで水きりしておく。
②フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたレッドサビナをこんがりするまで弱火で炒める。
③弱火で豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
④みじん切りにした生姜とねぎ半分を加え炒め、しょうゆをふり、味をつける。
⑤麻婆豆腐の素を加え、豆腐をつぶれないようにまぜあわせる。
⑥鶏がらスープを注いで、約3分中火で煮込む。
⑦水とき片栗粉を加えてとろみを付け、残りのみじん切りねぎを散らして出来上がり☆
材料(3人分)
鶏肉(お好みの部位)300g
塩胡椒、オイル、クミンシード適宜
玉ねぎ1/4個
タケノコの水煮スライス50g
ピーマン2個
赤・黄パプリカ各1/3個
パクチー1株
にんにく&生姜みじん切り各1片分
カピ小1/2
ハバネロ/青唐辛子等2個~
トマトピューレ大1
水50cc
ココナッツミルク150cc
ナンプラー小1~
激辛にココナッツミルクを合わせることにより、辛さは緩和され、美味しさが共鳴し始めます。
ハバネロを使ったHOTなレシピ④:鶏のチリココナッツ煮のレシピ①
鶏肉は、塩胡椒、クミンシードをまぶし、少し置く。オ
イルを熱したフライパンで、両面ふっくら焼く。
ハバネロを使ったHOTなレシピ④:鶏のチリココナッツ煮のレシピ②
玉ねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカは細切りに、ハバネロは輪切りに、パクチーは、根~茎をみじん切りに、葉は適当に切る。
ハバネロを使ったHOTなレシピ④:鶏のチリココナッツ煮のレシピ③
鍋にオイルを熱し、にんにく、生姜、カピ、みじん切りパクチー、ハバネロをゆっくり炒める。
玉ねぎ、塩胡椒も加え炒める。
ハバネロを使ったHOTなレシピ④:鶏のチリココナッツ煮のレシピ④
トマトピューレと残りの野菜を加え炒め、水とココナッツミルクを加える。
煮たったら、鶏を戻し入れ、蓋をして少し煮る。
ハバネロを使ったHOTなレシピ④:鶏のチリココナッツ煮のレシピ⑤
ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーの葉を散らす。
◆鶏は今回ささみを使用しました。鶏の代わりに切り身のお魚でも美味です。
唐辛子はお好みの辛さに合わせてください。鷹の爪でも十分です。
材 料(1人分)
残ったハヤシライスソース1人分(お玉2杯程度)
ハバネロソースやタバスコ、赤唐辛子などお好み
パスタ100g
アラビアータのような感じで、ピリ辛で食が進みます。
①残ったハヤシソースを温め、ハバネロソースなどをお好みで加えます。
②パスタを茹でます。
塩は入れなくて良いです。
③茹でたパスタとソースを絡めて出来上がりです。
◆お好みで辛さを調節してください。あとから粉チーズをかけても美味しいです。
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