食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
♪ラードは薬膳の食材として古くから活用されています♪そのラードのレシピを今日はご紹介いたします♪揚げ物 炒め物 お菓子など幅広く使われているラードにはこんな身体を潤す作用があります 滋養強壮 痛み止め 毒消し作用そんなラードを使ったレシピをご活用ください♪
♪材料(作りやすい分量)
・豚の背脂 適量
・牛乳 適量
<豚の背脂>
これが豚の背脂になります 厚みは2センチ程度で帯状に切り分けられています
入手方法は肉屋さんで普通に取り扱っていますので肉屋さんでの購入を
<溶かし炒める>
① 背脂を2センチぐらいの角切りにします
大きく切り分けないこと
切り分けた脂を盛大に広げられるような広い鍋を用意し脂を入れます 水をヒタヒタに加えて フタをし 弱火にかけます
② しばらく火にかけると水気が飛んでジリジリと音がしてきますのでフタを開けて様子を確認し脂の角切りから油がじんわりとにじみ出てくる様子を確認できると思います
そのまま弱火で1時間半ぐらい火にかけます
途中で牛乳を少々たらしこんでおくと よりいっそうコクのあるラードになります その際油がハネますので、フタを盾にしつつ加えてください
広めの鍋を使った方が均一に脂がにじみ出てよいラードが作れます
<揚げカス>
③ 徐々に脂の角切りは小さくなり こんがりとキツネ色になってきます
揚げカスをすくいとりラードの完成
揚げカスは鶏皮を同じ用途で捨てずに色々な料理に活用できます
<ラードの瓶詰め>
④ 清潔な瓶に注ぎ込みます あまり熱いうちではなく冷やしてから瓶につめます
※瓶はあらかじめ煮沸消毒しておくとよいです
<ラード完成>
⑤ 熱が冷めるとご覧のように固形のラードになります
♪材料(作りやすい分量)
・豚の背脂 適量
① 鶏油をとる要領で水を多めに使って煮込み 冷えたあとその上澄みをすくいとってラードにする何度か繰り返し行います
こちらは真っ白なラードに仕上がります
♪ラードを料理に加えることにより より一層味に深みがましプロのレシピのような味わいになります ラードの香りが料理の味を美味しく引き立ててくれます まさにプロの味わいを様々な料理レシピに活用できるのでお試しください♪
♪材料 (4人分)
・じゃがいも (男爵) 2コ
・たまねぎ (大) 1/2コ
・えのきだけ (茶)1パック
*なければ白いえのきだけでもよい
・合いびき肉 200g
・ラード 大さじ1
・ナツメグ 少々
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
【ソース】
・中濃ソース 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ4
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
*湯大さじ4で溶いて使用する
・サラダ用葉野菜 適宜
・クレソン 4本
・にんじん 1/3本分
(せん切り)
・ごま油
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油
・サラダ油
・酢
① 蒸気の上がった蒸し器にじゃがいもを入れて約30分間蒸す 蒸し上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむくきボウルに入れ清潔な作業用手袋をした手で粗くほぐす
② たまねぎは粗いみじん切りに えのきだけは1cm長さに切る
③ フライパンにラード ごま油大さじ1を熱し たまねぎを入れて中火でいためる 合いびき肉を加えてナツメグをふり さらにいため 肉から脂が出てきたら えのきだけを加えてサッといため 塩・こしょう各少々で味を調え火を止める
④ じゃがいもの入ったボウルに粗熱を取った3を加えて混ぜ ごま油大さじ1を加えてサックリ混ぜる
⑤ ④を8等分にして空気を抜くようにしながら丸め 小麦粉適量をまぶしつけ 溶き卵(コツ5)パン粉の順につける
⑥ 揚げ油を175℃に熱し ⑤をきつね色になるまで揚げる
⑦ サラダ油大さじ1+1/2 酢大さじ1/2 塩・こしょう各少々をよく混ぜ サラダ用葉野菜 クレソン にんじんをあえる
⑧【ソース】の材料を混ぜ合わせ 皿に敷き⑥を盛り⑦を添える
♪材料 (4人分・60~70個)
・豚ひき肉 150g
・鶏ひき肉 250g
・干しえび 10g
・干ししいたけ 8個
・しょうが 1かけ
・ねぎ 40g
・白菜 15g
・塩 少々
<調味料>
・紹興酒 大さじ4
・オイスターソース 大さじ1
・豚脂(ラード) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・化学調味料 少々
・市販のわんたんの皮 60~70枚
・ねぎ
・豆板醤
・香菜
・酢じょうゆ
① 干しえび 干ししいたけはぬるま湯につけてもどす しょうがは皮をむく 干しえび 干ししいたけ しょうが ねぎ 白菜をすべてみじん切りにし 白菜に塩少々をもみ込んで しんなりとしたらギュッと絞っておく
② 豚と鶏のひき肉は二度びきしたものを使う スーパーの売り場で最近見かけることもあるがなければお肉屋さんへ このなめらかさが口当たりをよくする
③ 肉に切った具を入れて 粘りが出るまで手でよく混ぜる 豚脂(ラード)は電子レンジで20秒ほど加熱して液状にする 肉のボールに入れほかの調味料も加える
充分に混ぜた具はなめらか 30分ほど冷蔵庫でやすませ扱いやすいようにする
④ 皮で包む 具を小さじ1ほどとり、皮の中心に置き皮の2辺に指で水を少量つけ三角に折って端から少しずつひだを寄せ中心にまとめていく
ひだの重なりを指でギュッとつまみ 具の詰まった部分を折り上げて形を整える 包んだわんたんは薄力粉(材料外)をふったバットに並べておく
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かしわんたんを10~15個ずつゆでる ときどき箸などで混ぜ浮き上がってきたら さらに4~5分ゆでてとり出す 皿に盛りせん切りにしたねぎと豆板醤 あれば香菜を添え酢じょうゆをつけていただく
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