おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いわしは良質な脂肪とタンパク質を含みカルシュウムもたっぷり。毎日のレシピに積極的に取り入れたい魚です。揚げてよし、煮てよし、焼いてよし、のどんなレシピにも活用できるいわし。そんないわしの美味しく食べやすいレシピをご紹介します。是非参考にしてください。
材料 (9個分)
じゃがいも 中7個
いわし18cm程度の3匹
冷凍ほうれん草カップ1杯
豆乳1/2カップ
塩こしょう適量
薄力粉適量
パン粉適量
揚げ油適量
卵適量
まず最初にご紹介するいわしのレシピはこどもから大人まで大好きなコロッケのレシピです。いわしは豆乳につけて臭みを取り、焼いてからほぐしておきます。じゃがいもとの相性抜群ないわしはコロッケにしても美味しく食べられます。ほうれん草も加えて栄養アップ!いわしが少し苦手な方にも美味しく食べてもらえるレシピです。是非お試しください!
材料 (4人分)
いわし(中) 6~7尾
新玉ねぎ 1個
レモン(国産) 1個
マリネ液
ワインビネガー(なければ酢) 大さじ2
オリーブ油 大さじ1/3
粗びき黒こしょう 適宜
ローリエ 1枚
塩 約1/4カップ
次にご紹介するいわしのレシピは爽やかないわしのレモンマリネのレシピ。いわしは手開きにしたらワインビネガーがベースのマリネ液に漬けておくだけ。レモンと新玉ねぎがいわしの臭みをとってくれ、隠し味のローリエが風味をよくしてくれます。簡単かつおしゃれないわしのレシピです。新鮮ないわしが手に入ったら是非つくってみてください!
材料4人分
いわし(3枚におろしたもの)
4尾
小麦粉
大さじ2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適宜
(A) 下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
(B)
デルモンテ・トマトジュース
1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ1
バター
10g
こちらのいわしを使ったレシピはトマト味でソテーしたイタリアンのレシピです。いわしとトマトはとってもよく合います。このレシピのポイントはしょうゆと酒でいわしに下味をつけておくこと。トマトジュースを使うので簡単にトマト味になります。いわしは三枚におろしたものを使ってくださいね。パンにも合う簡単イタリアンレシピです。是非お試しください。
材料4人分
いわし 5尾
焼き肉のたれ 50cc
お酢 25cc
しょうが ひとかけ
にんにく ふたかけ
塩 少々
片栗粉 適量
パプリカ 1〜2個
エリンギ 2〜3個
かいわれ 適量
こちらはいわしの蒲焼き丼のレシピです。焼肉のたれに酢を混ぜたタレで焼いたいわしを煮詰めます。酢が入ることでいわしの臭みが消え、コクがあるなかにもさっぱりした仕上りのレシピです。やや多めの油でいわしを焼くのがこのレシピのポイント。ごはんがどんどんすすむこと間違いなしの美味しいいわしのレシピです!
材料(4人分)
いわし 6尾(正味300g)
新しょうが (大)2かけ(30g)
▼梅肉だれ
梅干し 2個(正味15g)
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1+1/2
▼つけ合わせ
ピーマン 3個(120g)
塩 少々
最後にご紹介するいわしのレシピは和風のいわしのしょうが焼きのレシピです。いわしの臭みを取るためにも使われる梅干しを使った梅肉だれはいわしにぴったり。甘辛の味でごはんがすすみます。このレシピのコツはいわしにしっかり小麦粉をまぶしておくこと。いわしの表面がカリッと仕上がります。是非お試しください。
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