プロ並み牛すじ煮込みレシピ!おうちで簡単牛すじ煮込みレシピ紹介!
2016/02/11
まろまろんまま
とろっとろ〜に煮込まれた牛すじ煮込みは、おかずにもおつまみにも合う最高の一品ですよね♪今回は、圧力鍋があれば短時間で作れる牛すじ煮込みや、圧力鍋なしでも美味しくできる牛すじ煮込みなど色々な牛すじ煮込みのレシピを紹介しますので参考にしてみてください☆
材料<作りやすい分量>
牛すじ:250g
大根:2cmの輪切りを3個
人参:1本
ごぼう:2/3本
こんにゃく:1袋
小ねぎ:適量
水:400cc
醤油:大さじ3
酒 :大さじ2
みりん: 大さじ3
しょうが(チューブ) :3cm
みそ:大さじ2くらい
めんつゆ: 好みでプラス
白だし :好みでプラス
砂糖:好みでプラス
①牛すじとひたひたの水を圧力鍋に入れ加熱。圧がかかったら15分維持。(この時は出汁用に余ったネギを入れてますが不要です)
②①の間に野菜をそれぞれ一口大に切っておきます。大根はいちょう切り、ごぼうと人参は乱切りにしました。
③こんにゃくは塩もみしてから水洗いしてアクをとっておきます。
④①から牛すじを取り出して、一口大に切ります。
⑤洗った圧力鍋に材料とみそ以外の調味料全てを投入。蓋をして加熱、7分ほど加圧します。
⑥最後にみそを溶き入れます。量は味見しながら調整を。
⑦お好みで白だしやめんつゆで味を整えても良いと思います。
⑧器に盛りつけ、小ねぎを散らします。
野菜も沢山摂れる牛すじ煮込みです。味噌が牛すじ煮込みにコクをだしてくれます♪
材料<作りやすい分量>
牛すじ肉:400g
生芋こんにゃく:1枚
生姜:1かけ
タカの爪:1本
醤油:100cc
みりん:80cc
砂糖:大2
酒:大3
青ねぎ(または万能ねぎ):適宜
①こんにゃくは下茹でしてひと口大に手でちぎります。
②すじ肉は洗ってからたっぷりのお湯で5分くらい下茹でし余分な油を落として適当な大きさに切ります。
③生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにします。
④圧力鍋にすじ肉を入れヒタヒタの水を入れ火にかけます。圧がかかったら弱火で30分。(普通の鍋なら3時間くらい?)
⑤圧が抜けすじ肉がトロトロに柔らかくなっているので今度は同じ鍋にコンニャク、生姜、タカの爪、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込みます。
⑥アクが出るようなら丁寧に取り除きながら煮汁が無くなるまで煮ます。火を止めて冷める時に味が浸み込みますよ~
圧力鍋を使うと煮込み時間は30分!時短でガス・電気の節約にもなっていいですよね♪
材料<作りやすい分量>
大根:1本
牛すじ:500g
水:200㏄
酒:100㏄
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5+0.5
①大根は皮をむいて乱切りし、下茹でする。
牛すじは洗って一口大に切り、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで10分加圧して
茹でこぼして軽く水洗いする。
②圧力鍋に上記大根、牛すじと調味料、水を加えて加圧20分して冷ます。
③蓋を取って醤油0.5を加えて少し煮詰めて出来上がり~
材料・調味料を入れたら後は圧力鍋にお任せ!圧力鍋があれば思い立ったらすぐに作れるのがいいですよね♪
材料<4人分>
牛すじ肉:300~350g
<ゆでる調味料>
酒:100ml
ショウガ(薄切り):1/2片
白ネギ(青い部分):1本分
大根:10cm
板コンニャク:1/2枚
刻みネギ:大さじ3
<調味料1>
酒:大さじ4
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ3
ショウガ(すりおろし):1/2片分
塩:少々
<調味料2>
赤みそ:大さじ2
白みそ:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
チョコレート:30g
<下準備>
牛すじ肉は水洗いする。大根は皮ごときれいに水洗いして、大きめの乱切りにする。
板コンニャクは手でひとくち大にちぎって、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気を切る。
①牛すじ肉、大根、<ゆでる調味料>を鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火にかける。煮立ったらアクを取りながら40分ゆで、牛すじ肉は取り出して食べやすい大きさに切る。
②大根も取りだし、ゆで汁はキッチンペーパーでこす。※ゆで汁が少なくなり肉が水面から出る場合はお湯を足して下さい。(ゆで汁+水=1000ml)
③鍋に1のゆで汁<調味料1>を入れて強火にかけ、煮立ったら1の牛すじ肉、大根、板コンニャクを加える。再び煮立ったら火を弱めて20分煮込み、<調味料2>を加える。
④煮汁が少なくなるまで30分位煮込み、器に盛って刻みネギを散らせる。
圧力鍋がなくてもトロトロに美味しい牛すじ煮込みがちゃんとできます!
気持ちや時間に余裕がある時は、圧力鍋使わずにコトコト煮込むのもいいですよね♪
材料<4人分>
牛すじ肉:400g
水:5カップ
酒:1/2カップ
長ねぎの青い部分:1/2本分
しょうがの皮:1かけ分
ごぼう:1本(200g)
にんじん:(150g)
こんにゃく:1/2枚(200g)
しょうが:1かけ
長ねぎ:1/2本
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
七味唐辛子:少々
①牛すじ肉は熱湯で1分ほどゆでて水にとり、洗って汚れを除き、食べやすい大きさに切る。
②鍋に牛すじ肉と分量の水、酒を入れ、しょうがの皮、長ねぎの青い部分を加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、弱めの中火で1時間、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
③ごぼうはタワシでこすって洗い、小口から1.5cm幅に切る。にんじんは1.5cm角に切る。こんにゃくは1.5cmの角切りにし、熱湯でゆでてザルに上げる。
④皮をむいたしょうがは繊維に沿ってせん切りにする。長ねぎの白い部分は薄い小口切りにする。
⑤②の牛すじ肉がやわらかくなったら、長ねぎとしょうがの皮を除き、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しょうがのせん切りを入れ、10分ほど煮る。さらにしょうゆ、砂糖、みりんで調味し、煮汁が少なくなるまで30 ~ 40分煮る。
⑥器に盛り、長ねぎの小口切りをのせ、七味唐辛子をふる。
下処理をしっかりすると、臭みも余分な脂もとれて、圧力鍋がなくても牛すじが柔らかく仕上がります♪
材料<2人分>
牛スジ肉:200g
こんにゃく:1/2枚(120g)
大根・正味:200g
A 水 :2カップ
A 「ほんだし」:小さじ1
B 赤唐がらし:1本
B しょうがの薄切り:適量
B ねぎの青い部分:適量
B しょうゆ:大さじ2
B 酒 :大さじ2
B 砂糖:大さじ1・1/2
B みりん:大さじ1/2
みそ:大さじ1
針しょうが:適量
ねぎの小口切り:適量
①鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
②大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
③鍋にA、①の牛スジ、②の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
④みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。
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