2015/10/01
-tomo-
和風の食材のイメージが強い大葉ですが、実はパスタの具材としても幅広く使われているんです♪大葉を細切りにしてパスタの仕上げに添えると、さっぱりとアクセントになって味が引き締まります!今回は大葉を使った厳選のパスタレシピを一挙紹介!ぜひ挑戦してみてくださいね♪
材料(2人分)
パスタ160~200g
塩16~20g
大葉10~15枚
ベーコン2枚
エノキ1/2袋
オリーブ油大さじ2
バター5g
<調味料>
しょうゆ大さじ1
塩コショウ少々
まずご紹介するのは大葉を使ったシンプルなパスタレシピ♪カリカリに焼いたベーコンの油の風味とさっぱりとした大葉の風味がマッチして、シンプルながら間違いのない美味しさのパスタです。最後に粗挽きの黒こしょうを振るとスパイシーさが加わり、また違った感じの大葉のパスタになります!
材料(4人分)
パスタ 500g
(プチ)トマト 2パック
大葉 12~16枚
ディ・チェコ エクストラバージン オリーブオイル 大さじ3
アンチョビ(あれば) 4枚
にんにく(みじん切り) 1片
塩、こしょう 各適量
生の新鮮なトマトと大葉やアンチョビの風味が堪らないおすすめのパスタレシピ♪比較的簡単なレシピですので、お手軽に作っていただけるパスタですよ♪パスタは太いパスタより細いパスタの方がおすすめです♪大葉をたっぷり使ってもさっぱりとお召し上がりいただけるレシピですね。
材料(2人分)
パスタ 160g
にんにく 1欠片
鷹の爪 1本
あさり 300~400g
大葉 10枚
オリーブオイル 大匙4
白ワイン(or日本酒) 50cc
パスタ茹で汁 大匙4
塩・粗挽き胡椒・醤油 各少々
大葉と特に相性の良い食材といえば、アサリではないでしょうか♪こちらはそんな黄金の組み合わせのパスタレシピ♪アサリの旨味がたっぷりしみこんだソースにさっぱりとした大葉がマッチして、いくらでも食べられるパスタレシピ!具材も大葉以外はあさりのみなので、大葉をたっぷり使ってあさりとのバランスを取りましょう♪
材料(2人分)
パスタ(1.6mm)・・・・・・160g
梅干し・・・・・・・2個
大葉・・・・・・・8枚
青ねぎ・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・大1
ちりめんじゃこ・・・・・60g
酒・・・・・・・大1
刻みのり・・・・・・・適量
大葉のパスタの具材と言えば「梅」や「じゃこ」も代表的なものですが、今回はそんな相性の良い組み合わせのレシピをご紹介します♪梅干しの酸味と旨味にじゃこの塩味、大葉のさっぱりとした風味は食欲をそそりますね!レシピも簡単ですので、ぜひ挑戦してみてください♪
材料(2人分)
・ブナシメジ
・エリンギ
・明太子
・大葉
・パスタ
・にんにくのオリーブ漬け
(にんにくのすりおろしをあらかじめオルーブ油に漬けておく)
・牛乳
・顆粒コンソメ
・無塩バター
・刻みのり
こちらはTVでも紹介された大葉を使った明太子パスタのレシピ♪数ある明太子パスタのレシピですが、こちらは珍しいレシピで確かな美味しさ!絶賛のレシピです♪さっぱりとしながら、しっかりコクもあるという不思議な美味しさ。病み付きになること間違いなしのおすすめレシピです!
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