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    ぜひ挑戦してみて!ずんだで作るおすすめレシピ厳選5品目!

    緑色が綺麗なずんだ。お家で作るのは難しいと思っていませんか?簡単に作れるレシピをご紹介します!そんなずんだですが、お団子など甘味としていただく印象がありますよね。実は塩味の和え物として利用するのが伝統的なんですよ。甘味以外のレシピもどうぞ!

    ずんだのおすすめレシピ①:白玉だんごのずんだあん

    材料 (作りやすい分量)

    白玉粉 100g
    絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
    ずんだあん
     枝豆(さやつき) 200g
     砂糖 大さじ1と1/2
     水 大さじ1と1/2
     塩 少々

    ずんだのおすすめ「白玉だんごのずんだあん」レシピ①

    鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてさます。

    ずんだのおすすめ「白玉だんごのずんだあん」レシピ②

    枝豆は熱湯で4分ほどゆでて冷水にとり、さめたらさやから出して薄皮も除く。すり鉢に入れて粒が少し残る程度にすりつぶし(半ずり)、塩を加えて混ぜる。【1】のシロップを加え、すり混ぜる。

    ずんだのおすすめ「白玉だんごのずんだあん」レシピ③

    ボールに白玉粉を入れて豆腐を少しずつ加え、よく練り混ぜる。10等分にして丸め、中心を少しくぼませる。

    ずんだのおすすめ「白玉だんごのずんだあん」レシピ④

    熱湯に【3】を入れて中火でゆで、だんごが浮いてきたら、そのまま1~2分ゆでて氷水にとる。水けをきって器に盛り、ずんだあんをかける。

    ずんだのおすすめレシピ②:ずんだあんのおやき

    材料 ( 6 個分 )

    <生地>
    強力粉100g
    薄力粉100g
    塩少々
    お湯(40℃くらい)120ml
    サラダ油小さじ1
    枝豆(サヤ付き)400g
    塩少々
    砂糖大さじ3
    白花豆(甘煮)100g
    甘納豆適量

    ずんだのおすすめ「ずんだあんのおやき」レシピ①

    甘納豆の表面についている砂糖を水で洗い流す。

    ずんだのおすすめ「ずんだあんのおやき」レシピ②

    ボウルに<生地>の材料を入れて手で混ぜる。まとまってきたら台に取り出し、しっかりこねる。5分位こね、生地がまとまったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて休ませる(約30分)。

    ずんだのおすすめ「ずんだあんのおやき」レシピ③

    <生地>を休ませている間に具を作る。枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、熱湯に入れる。煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、冷めたらサヤから出して薄皮をむく。フードプロセッサーに枝豆(200g)と砂糖、白花豆を入れ、ペースト状にする。

    ずんだのおすすめ「ずんだあんのおやき」レシピ④

    <生地>を6等分にし、生地を手のひらで押し広げ、中央に1/6量の(2)をのせて包む。表面に甘納豆をのせる。これを6個作る。(ヒント)一つだけあんの中に甘納豆を入れてロシアンルーレットみたいにしても面白いですね。

    ずんだのおすすめ「ずんだあんのおやき」レシピ⑤

    フライパンを中火で熱し、(3)を並べる。霧吹きで全体をぬらし、焼き色がついたらひっくり返す。弱火にしてフライパンに蓋をし、両面焼き色がつくまで焼く(約3分)。

    ずんだのおすすめレシピ③:ずんだチーズケーキ

    材料 (18cm)

    ●枝豆(茹でてからサヤと薄皮をとったもの)100g
    ●生クリーム100g
    クリームチーズ250g
    砂糖80g
    卵M2個
    ■ ボトム
    マリービスケット100g
    溶かした無塩バター50g

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ①

    準備
    ●型の底と側面に
    ペーパーを貼り、
    型の周りをアルミホイルで覆う。
    ●湯せん用のお湯を沸かしておく。

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ②

    ●枝豆を塩茹でし、さやと薄皮を取っておく(茹で方はいつも作っている方法でOKです)
    オーブンを170℃に予熱する。

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ③

    ビスケットを細かく砕き、
    溶かしバターを加えて混ぜてしとらせ、型の底に敷き詰めます。

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ④

    枝豆と生クリームの半量をFPに入れて撹拌し、
    豆が大体刻まれたら、残りの生クリームを入れてなめらかになるまで撹拌します。

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ⑤

    ボウルにチーズを入れ、なめらかに混ぜたら、
    砂糖→卵の順に加えその都度なめらかになるように混ぜます。

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ⑥

    工程④を加えて混ぜます。
    型に流し入れて
    オーブンに入れます。
    天板にお湯を張り
    湯せん焼きします。

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ⑦

    170℃20分焼いたら150℃に温度を下げ、30分焼成します。
    途中でお湯がなくなったら足して下さい。

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ⑧

    焼けたら型ごと
    15㎝ほど上から落として熱い空気を抜きます。
    型とペーパーの間にナイフを入れ
    1周します。

    ずんだのおすすめ「ずんだチーズケーキ」レシピ⑨

    クーラーにのせて
    冷ましたら、
    冷蔵庫に入れ、
    1晩寝かせ、型から
    外します。
    完成♪

    ずんだのおすすめレシピ④:さやいんげんのずんだあえ風

    材料 (2人分)

    ・さやいんげん 150g
    【豆みそ】
    ・スナップえんどう 130g
    ・絹ごし豆腐 (水きりしたもの) 50g
    *100g程度の豆腐が50gになるよう、 しっかり水きりする。
    ・白みそ 50g
    ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
    ・ピンクペッパー (粗く砕く) 適宜
    ・塩

    ずんだのおすすめ「さやいんげんのずんだあえ風」レシピ①

    水カップ4と塩16g(約大さじ1)を鍋に入れて2%の塩水をつくり、火にかけて沸騰させる。さやいんげんはヘタと筋を除いて4~5cm長さに切り、鍋に入れて堅めにゆで、ざるに上げて冷ます。

    ずんだのおすすめ「さやいんげんのずんだあえ風」レシピ②

    スナップえんどうはヘタと筋を除き、1の鍋に入れて柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて冷ます。

    ずんだのおすすめ「さやいんげんのずんだあえ風」レシピ③

    2をフードプロセッサーにかけてざっとかくはんし、残りの【豆みそ】の材料を加えてさらにかくはんする。

    ずんだのおすすめ「さやいんげんのずんだあえ風」レシピ④

    ボウルに1のさやいんげんを入れ、3の【豆みそ】でザックリあえる。器に盛り、あればピンクペッパーをあしらう。

    ずんだのおすすめレシピ⑤:鯛のお刺身ずんだ和え

    材料 2人分

    鯛(刺身用)1/2切れ
    みょうが1個
    えだ豆(むき実)50g
    白みそ大さじ1/2
    みりん大さじ1/2
    塩少々
    青じそ1枚

    ずんだのおすすめ「鯛のお刺身ずんだ和え」レシピ①

    鯛の身を1cm程度の角切りに、みょうがは千切りにします。
    ※白身のお刺身だけでなく、ぶりやかんぱち、えび、いか、たこなどでもできます。

    ずんだのおすすめ「鯛のお刺身ずんだ和え」レシピ②

    えだ豆をすり鉢、またはフードプロセッサーで粗く潰します。無い場合は、袋に入れて棒でたたいてもできます。

    ずんだのおすすめ「鯛のお刺身ずんだ和え」レシピ③

    (2)に白みそとみりんを加えて混ぜ、(1)鯛の身を加えて塩で味を調えます。

    ずんだのおすすめ「鯛のお刺身ずんだ和え」レシピ④

    青じそとみょうがを添えて盛り付けます。
    ※生のえだ豆を使う場合は、塩ゆでした100g(むき実)を用意して下さい。

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