2016/04/24
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押し寿司の定番は鯖寿司ですが、最近ではいろんな具材を使って作るレシピがたくさんあります。自分の好きな食材を使って作れるところも押し寿司のいいところですね♪彩の良い海鮮を乗せた押し寿司は見た目も華やかでパーティーにもいいですね!今回は押し寿司のレシピを紹介します
酢飯と具を重ね、圧力をかけて隙を詰めた料理。鯖寿司などが有名。
材料(2~3人分)
春キャベツ1/4個
コゴミ4~6本
塩適量
鯛(刺身用)100g
<合わせダレ>
マヨネーズ小さじ2
白みそ大さじ1
鯛でんぶ(ピンク)大さじ1~2
ご飯(炊きたて)1~1.5合分
甘酢ショウガ(みじん切り)20g
作り置き甘酢大さじ2~3
春キャベツの押し寿司の作り方1
春キャベツは細いせん切りにし、ビニール袋に塩少々と入れて全体にからめる。袋内の空気を出して口を縛り、水気が出てきたら水気を絞り、甘酢大さじ1/2をからめる。
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春キャベツの押し寿司の作り方2
コゴミはきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたらしっかり水気をきる。飾り用に先の部分を切り、軸は鯛のお刺身と一緒に、混ぜ合わせた<合わせダレ>と合わせる。飾り用のコゴミは甘酢大さじ1とからめる。
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春キャベツの押し寿司の作り方3
炊きたてご飯に残りの甘酢と甘酢ショウガを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら押し寿司用の型、又はお弁当箱にご飯の半量を入れて軽く押さえ、1/3量の春キャベツを広げ、(2)の鯛のお刺身とコゴミの軸を並べ入れる。春キャベツの1/3量、残りのご飯、鯛デンブ、春キャベツの1/3量を重ねて少し押さえ、コゴミをのせて押さえる。食べる直前に切り分け、器に盛る。
材料(2人分)
米 1カップ
A 米酢 大さじ1・2/3
A 砂糖 大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
A 「味の素」商品ページへ 少々
春菊 25g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
桜でんぶ 大さじ2
うずらの卵 2個
さやえんどう 2枚
(1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、内釜の目盛り通りに水を注いで普通に炊く。
(2)Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約10秒加熱して調味料を溶かす。
(3)春菊はやわらかめに塩ゆでし、水にとって冷まし、水気をしぼってこまかく刻む。
(4)うずらの卵はゆでて殻をむき、2つに飾り切りにする。さやえんどうはサッとゆでて水にとり、斜め半分に切る。
(5)炊きたての(1)のご飯に(2)のすし酢を加えて混ぜ、3等分し、桜でんぶ・(3)の春菊をそれぞれ混ぜる。
(6)型にご飯を白・緑・ピンクの順に詰めて抜き、(4)のうずら卵・さやえんどうを添える。
*カップ1は200mlです。
材料(4~5人分)
ご飯(炊いた物) 1.5合
ちらし寿司の具(お刺身) .
※まぐろ、サーモン、かんぱち、イカなど お好みの物を適量
いくら 大3
玉子 L1コ
☆塩、味の素 少々
☆砂糖 小2/3
いんげん 3~4本
キュウリ 1/4本
シソの葉(大葉) 3枚
五目ちらしの素(1.5合用) 1袋
わさび、醤油 各適量
1
玉子は割りほぐし、☆を混ぜて炒り玉子にする。
いんげんは下茹でして斜め切り。
キュウリは縦半分にして斜め切り。
2
温かいご飯にちらし寿司の素をザックリ混ぜる。
うちわで扇いでツヤを出して粗熱を取る。
3
型(今回はタッパー)にラップをひいて、炒り玉子といんげんを並べる。
4
ご飯の半量をのせてならし、いんげん、玉子、シソの葉、キュウリを乗せる。
5
残りのご飯を入れてならし、ラップをかぶせて手で軽く押して形作る。
→力加減はほどほどで、弱すぎず、強すぎず形作る程度で。
6
型から外して、湿らせた包丁で8等分する。
食べやすい大きさに切ったお刺身をのせて、イクラをトッピングして出来上がり。
7
食べる時に、溶いたわさび醤油を添えてどうぞ☆
材料(3~4人分)
固めのご飯 2合
炒り黒ゴマ 小さじ2
スモークサーモン 5-6枚ほど
ゆでた枝豆 適量
茹でエビ 12尾ほど
■ 卵焼
麺つゆ 小さじ1
卵 1個
■ すし酢
酢 50g
砂糖 11g
塩 6g
ご飯に炒り黒ごまを加え、混ぜる。
合わせたすし酢を少しずつ加えて混ぜる。
卵に麺つゆを加えて混ぜたら、フライパンで卵焼きを焼く。焼きあがった卵を細い千切りして錦糸卵を作る。
きれいに洗った牛乳パックを写真のように型を作って、サランラップを敷く。
1.の酢ごはんをパックに入れてしっかり押す。
ご飯の上に2/3の錦糸卵を散らす。
錦糸卵の上にもう一度酢ご飯を敷く。
酢ご飯の上にスモークサーモンをきれいに並べてから、残った酢ご飯を上に敷く。
酢」ご飯の上に、茹でたエビや枝豆を並べる。
ラップを使ってしっかり押したら、押し寿司を型から取り出す。食べる前に、切り分けて、上に錦糸卵を散らす。
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