記事ID1385のサムネイル画像

もやしとピーマンで簡単に!色々なアレンジ方法があるレシピ5選!

安くて美味しいもやし。ピーマンが苦手な人はいるけど、もやしと一緒に調理してしまえばピーマンも美味しい料理に変身してしまいます!塩コショウで炒めるだけがもやしとピーマンの使い方法ではない!それを証明するために5つのレシピを紹介したいと思います。

もやしとピーマンのレシピ①:牛肉とピーマン、もやしの黒胡椒炒め

牛肉とピーマン、もやしの黒胡椒炒めのレシピ

材料(2人分)

もやし1袋
ピーマン2個
切り落とし牛肉200g
塩適量
こしょう適量
ごま油小さじ1/2
【A】
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2/3
塩適量
粗挽き黒こしょう適量
片栗粉小さじ1   
サラダ油大さじ1

やっぱりもやしとピーマンの調理方法の基本は塩胡椒で炒めることですよね。もやしとピーマンだけではボリュームに欠けるので牛肉を加えてしまいましょう。そうすることで一気にボリューミーな一品ができ、子供でもたくさんもやしとピーマンを食べることができるでしょう。

もやしとピーマンのレシピ②:牛肉とピーマン、もやしの焼きそば

牛肉とピーマン、もやしの焼きそばのレシピ

材料(5人分)
焼きそばのもと 1袋
ピーマン 10個
人参 1/2本
牛肉スライス 4枚
もやし 1袋

ピーマン嫌いもこの一品で克服しましょう!ピーマンを大量に使うこのレシピは麵がメインなのかピーマンがメインなのかわからなくなってきます。もやしもたくさん使うので野菜好きにはぴったりな一品でしょう。

もやしとピーマンのレシピ③:もやしとピーマン肉あんかけ

もやしとピーマン肉あんかけのレシピ

材料 (4人分)
もやし 2袋
ピーマン 3個
豚バラ薄切り肉 150g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
しょうがの薄切り 3枚
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
こしょう 適宜
塩 少々

ピーマンともやしと大量に食べたい人!ピーマンともやし本来の味を台無しにせず、でも美味しくアレンジがしたい人はこちらの一品がオススメです。肉のあんかけを作って、それをもやしとピーマンにかけるだけというとってもシンプルだけど美味しい料理です。

もやしとピーマンのレシピ④:もやしとピーマンのチャンプル

もやしとピーマンのチャンプルのレシピ

材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
豚肉(薄切り) 100g
卵 1個
もやし 1/4パック
ピーマン 1個
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ3
サラダ油 適量

カロリー摂取は抑えたいけど、満腹になりたい人にオススメの一品がこちら。豆腐とピーマン、それからもやしを使ってチャンプルを作ってしまいました!優しい味だけど、飽きることはなく、しかもお腹いっぱいまで食べてもカロリーそんなに高くないので、ダイエット中の人などにオススメです。

もやしとピーマンのレシピ⑤:ピーマンともやしの和え物

ピーマンともやしの和え物のレシピ

材料(4人分)
ピーマン   3個
もやし   1袋(250g)
ごま油   小さじ1
塩   少々
トマト   1個(200g)
A   
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ2
 砂糖   小さじ1
 塩   少々

もやしとピーマンを炒めるのではなくて蒸して作る料理。立派なサラダとなるこの料理はさっぱりとした料理が食べたいときにオススメです!ピーマンのほろ苦さともやしのシャキシャキ感をそのまま残して食べることができる、ちょっと大人な味のするサラダです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ