2016/04/24
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彩がきれいでほんのり苦みのある大人向け食材チコリ。レストランでおしゃれに盛り付けられて出てきますが家庭でのレシピは難しいという方も多いと思います。でもいつもの料理をガラッと変えることができるチコリは使ってみないともったいない!おすすめレシピをご紹介します。
材料 (二人分)
チコリ1本
胡瓜1本
トマト1個
タイム 2本程度
塩コショウ適宜
オリーブ油 適宜
レモン汁適宜
チコリはアンディーブとも呼ばれるヨーロッパ発の野菜。
もやしなどと同じ水耕栽培で作られます。
いつものサラダにチコリを入れるだけで、ちょっとしたスペシャル感がでます。
チコリのほんのりした苦みは、ハーブ類と相性抜群。
様々なハーブとの組み合わせを試してみてくださいね!
チコリは7~8㍉幅に切って冷水にさらし、水気を切る。
胡瓜は乱切り、トマトは角切りに。タイムは枝から葉を取る。
ボウルに①の野菜たちを全て投入。レモン汁と塩コショウ、オリーブ油を回しかけ良く混ぜ合わせて完成☆
材 料(1~2人分)
チコリ1株
オリーブオイル(焼用)大さじ1
●オリーブオイル(仕上げ用)小さじ1
●粉チーズ適量
●塩少々
●ブラックペッパー少々
生でおいしい、焼いておいしいチコリ!
オリーブオイルで焼けば、たちまちおしゃれなイタリアンおつまみの完成★
粉チーズは、パルミジャーノレジャーノを削ってかければさらにおいしい一品になりますよ!
チコリを4等分する。
オリーブオイルで焼く。
お皿に盛り、●の調味料を振り掛ける。
材料 ( 4 人分 )
チコリ1個
スモークサーモン80g
<マリネ液>
EVオリーブ油大さじ1
ケイパー小さじ1
レモン汁小さじ2
粗びき黒コショウ少々
レモン(輪切り)2~3枚
イタリアンパセリ
これぞ王道パーティーレシピ!といった感じのチコリレシピですね。
チコリの上に様々な具材を載せていただきます。
web検索すると、たくさんの素敵な盛り付けが出てきますので、
おもてなしにチコリを使う方は是非参考にしてみてください。
チコリカナッペのレシピ 下準備
チコリは1枚1枚はがして水で洗い、水気をしっかり拭き取り、器に盛る。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
<マリネ液>の材料を混ぜ合わせておく。
レモンは輪切りを4等分に切る。
チコリカナッペのレシピ②
<マリネ液>にスモークサーモンを入れてそっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
チコリカナッペのレシピ③
チコリを器にして(1)を盛り、レモンとイタリアンパセリを飾る。
材料(2人分 )
チコリ
1個
ハム
2枚
牛乳
60cc
ピザ用チーズ
30g
塩
少々
こちらは、チコリの苦みが苦手な方向けレシピ。
ハムやチーズがチコリの苦みを感じづらくします。
お子様でも食べやすいレシピです!
チコリは根もとのかたい部分を切り落とし縦に1/4等分に切って、半分に切ったハムを巻きつける。
耐熱皿にを並べて牛乳を注ぎ入れ、塩を全体にふってピザ用チーズをのせる。
オーブントースターで8〜10分ほど焼く。
材料 4人分
チコリー6個
バター大さじ2
白ワイン1/2カップ
塩少々
こしょう少々
クレソン適量
こちらのレシピは白ワインに合う簡単おつまみ。
チコリ自体の素材の味が独特なので、シンプルなバターソースがおいしさを引き立てます。
チコリーは縦半分に切ります。
鍋にバターを煮溶かし、チコリーを炒めます。しんなりすれば、白ワインを加え、塩、こしょうをしてふたをし、蒸し煮にします。
器に(2)を盛り付け、クレソンを添えます。
材料 (二人分)
チコリ1個
マッシュルーム2~3個
ブロッコリースプラウト適宜
■ ☆ゴルゴンゾーラドレッシング☆
☆ゴルゴンゾーラチーズ大さじ1
☆牛乳大さじ1
☆レモン汁小さじ1/4
☆オリーブオイル 小さじ1/2
☆はちみつ 小さじ1/2
☆塩・胡椒適宜
こちらはちょっと気合を入れた前菜を提供したい方におすすめのレシピ。
ゴルゴンゾーラチーズが手に入ったら、とてもおいしいドレッシングなので是非試してみてください。
時間が経つと野菜から水が出てしまうので、食べる直前に和えましょう。
☆の材料を混ぜてドレッシングを作っておきます
チコリは洗って1枚ずつばらしておきます
マッシュルームはスライスしておきます
ブロッコリースプラウトも洗っておきます
2と1のドレッシングを混ぜて皿に盛りできあがりです
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