おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い夜はあったかいスープが飲みたくなりますよね!そんな時こんなスープはどうでしょうか?今回はカルビスープの人気レシピをご紹介します!ポカポカあったまりますよ!カルビから旨みがたくさん出て絶品!癖になりそうなカルビスープ!このレシピを参考に作って下さいね♪
材料(2人分)
牛カルビ肉(焼き肉用) 150g
大根 3.5cm(約100g)
ねぎ 1~2本
にんじん 3.5cm(約30g)
にんにく 2かけ
薬味
にら 2本
三つ葉 1/4束
赤唐辛子 1本
しょうゆ 小さじ1
白いりごま 小さじ1/2
ごま油
塩
こしょう
酒
しょうゆ
好みで粗びき黒こしょう
大根とにんじんはともに皮をむき、縦に厚さ5mmに切ってから幅2.5cmに切る。ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は長さ半分に切り、白い部分は長さ2cmの斜め切りにする。三つ葉は根元を切り、にらとともに長さ2cmに切る。赤唐辛子はへたと種を取り除き、みじん切りにする。器に薬味の材料を混ぜ合わせておく。
鍋にごま油小さじ1、にんにくを入れて強火にかけ、炒める。香りが立ったら牛肉を入れて塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、酒大さじ1/2を加え、さっと焼きつける。全体に焼き色がついたらねぎの青い部分、水4カップを加え、煮立ったら中火にして、アクを取りながら10分ほど煮る。
にんじん、大根、ねぎの白い部分を加え、再び煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。ねぎの青い部分を取り出してしょうゆ大さじ1/2を加え、味をみながら塩、こしょう各適宜で調味する。器に盛り、好みで粗びき黒こしょう適宜をふり、薬味をのせていただく。
材料(2人分)
牛カルビ100~120g
<下味>
コチュジャン大さじ1
焼き肉のタレ(市販品)大さじ2
白ネギ1/2本
豆モヤシ1/2袋
卵1個
<スープ>
水400ml
酒大さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ1
塩コショウ少々
ゴマ油大さじ1
カルビスープの人気レシピ①
牛カルビは細切りにし、<下味>の材料をもみ込む。
白ネギは斜め薄切りにする。
卵は溶きほぐす。
カルビスープの人気レシピ③
鍋にゴマ油を熱して牛カルビを炒め、色が変わったら白ネギを加えて軽く炒める。さらに<スープ>の材料を加え、煮たったら豆モヤシを加えて蓋をし、弱火で7~8分煮る。
カルビスープの人気レシピ④
塩コショウで味を調えて溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら器に盛る。
材料
牛カルビ150g
ごま油 大さじ1
水1200cc
長ねぎ1本
湯通し塩蔵わかめ20g
鶏がらスープの素大さじ2
極上スパイス 喜小さじ1/2
カルビスープの人気レシピ①
材料の一部です。お肉は細切りにして、ねぎは幅の広い白髪ねぎ程度にアバウトに切ります。
カルビスープの人気レシピ②
これまた材料の一部です。塩抜きしたわかめを適当にカットします。
カルビスープの人気レシピ③
鍋にごま油を熱し、お肉を炒めます。しっかり炒めたら、分量の水を注ぎます。
カルビスープの人気レシピ④
灰汁が出るので、取り去ってください。ふきこぼれ直前状態にすると、浮き上がった灰汁を“一網打尽”にできます。
カルビスープの人気レシピ⑤
灰汁を取って透き通ったカルビスープに、ネギとわかめと鶏がらスープの素を投入します。
カルビスープの人気レシピ⑥
仕上げに“極上スパイス 喜”を振って、軽くまぜれば出来上がりです♪
材料(2人分)
牛カルビ肉200g
にんじん1/4本
豆もやし1/4袋
長ねぎ1/4本
ニラ適量
溶き卵2個分
ごはん茶碗2杯分
エバラキムチ鍋の素150ml
水450ml
サラダ油適量
にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め切りに、ニラは4~5cmの長さに切ります。
鍋に油を熱し、牛肉・①・豆もやしを炒め「キムチ鍋の素」と水を加えて煮込み、溶き卵を回し入れます。
器に熱いごはんを盛り、②をかけて、出来上がりです。
材料(2人分)
牛カルビ(焼肉用)60g
白菜3~4枚
おろしニンニク1/2片
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水2カップ
*ダシダ小さじ1
*コチュジャン小さじ1/2
*塩コショウ少々
卵1個
ゴマ少々
小ネギ少々
カルビスープの人気レシピ①
牛肉と白菜は食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。卵は割りほぐす。ネギは小口切り。
カルビスープの人気レシピ②
鍋に油(分量外)を入れ、牛肉、白菜、ニンニクを炒める。白菜が少ししんなりしたら*を入れ、煮立たせる。白菜が柔らかくなったら溶き卵を回し入れ、ゴマとネギを散らして完成!
材料(4人分)
カルビ用牛肉200g
にんにく・生姜・ねぎのみじん切り各大さじ1
カット炒め野菜パック(にら&もやし)1パック
春雨50g
豆板醤 小さじ1
韓国唐辛子粉(あれば)小さじ2
酒 大さじ2
味噌(仙台味噌を使ってます)大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ3
砂糖大さじ1.5
にんにく・ねぎ・しょうがのみじん切りを、油を引いた鍋にいれ、香りが出てくるまで炒める。
カルビ用肉を合わせ入れ、少し色が変わるまで炒めたら、酒を回し入れ、味噌、豆板醤をいれて混ぜ合わせる。
②の鍋にカップ3の水を入れ、鶏ガラスープの素、砂糖、カット野菜をいれ、8分煮込む。途中あくは丁寧にとってね♪
お湯で戻しておいた春雨を入れ、完成です!
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