2016/03/28
o-chandesu
水切りヨーグルトでチーズケーキを作る人は多いかもしれません。でもおかずとなるとなかなか活用方法が分からない水切りヨーグルトのチーズ。チーズよりもヘルシーで経済的な水きりヨーグルトのチーズのレシピを5つご紹介します。今夜のおかずはこれで決まり!!
材料(2~3人分)
水切りヨーグルト 1パック分
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
ヨーグルトを1パック使って濃厚チーズにした大人気レシピ。しっかり半日水切りをしたヨーグルトはまるでチーズ。中はトロトロのチーズみたいだけど、ヨーグルトなので更にヘルシー。子供も大好き、大人もチーズのような香りがワインやビールに合い、ついつい手が伸びる1品です。
材料(2人分)
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(水切りしたもの) 180g
トマト(中) 2個
バジル 適宜
オリーブオイル 少々
塩・こしょう 各適量
しっかり水切りしたヨーグルトをモッツァレッラチーズの代わりに使ったレシピ。しっかり冷やしたトマトと水切りヨーグルトのチーズに、バジルとオリーブオイルをかければまるでイタリアのカプレーゼ。モッツァレッラチーズを買うより安くて経済的にも嬉しいレシピ。夏のランチにいかがでしょうか。冷えた白ワインが飲みたくなりますね。
材料(2人分)
おからパウダー 50㏄
豆乳 50㏄
ホエー(水切りヨーグルトの水分) 大さじ1
水切りヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩レモン(みじん切り) 小さじ1
ハーブソルト 適量
白こしょう 適量
オリーブオイル 適量
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/8個
人参 3cmぐらい(いちょう切り)
チーズ お好のみで
鶏ささみ 2本
塩麹 小さじ1(または塩 適宜)
水きりヨーグルトをクリームチーズ代わりに使って野菜と和えたサラダ。ホエーもおからを戻すのに使うので無駄がありません。野菜と鶏ささみとおからを使ったとってもヘルシーで、ポテトサラダ風に仕上げているので野菜やおからの苦手なお子様にも喜ばれるでしょう。
材料(2人分)
水切り塩ヨーグルト 100g
卵 2個
ベーコン(厚切) 60g(拍子切り)
パスタ 120g
黒こしょう 適量
本来、イタリアのカルボナーラは生クリームを使わないもの。でも生クリームの入ったカルボナーラって美味しいですよね。ただ、カロリーも気になります。水切りヨーグルトを使えば生クリームとチーズが両方入っているようなコクがでます。チーズをかけなくてもチーズをたっぷりかけたような満足感が得られる、ヘルシーカルボナーラに挑戦してみませんか?
材料(4人分)
人参 中1本
水切りヨーグルト 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
たまねぎ(スライス) 40g(小1/4)
レーズン 10g
くるみ 10g
塩 小さじ1
刻みレーズン 適量
刻みくるみ 適量.
セルフィーユ 適量
にんじんが苦手な人でも食べられる、水きりヨーグルトで作ったチーズを使ったにんじんサラダ。栄養たっぷりのにんじんが苦手な人も結構います。こちらのレシピのソースは、水切りヨーグルトをチーズ代わりに使っているのでクリーミーで、くるみやレーズンの味でにんじんの香りをまろやかにしているので食べやすいです。
材料(1カップ分)
ホエー 400~500cc
牛乳 500ml
塩 少々
レモン果汁 大さじ1
水切りヨーグルトをチーズ代わりに使ったレシピを5つご紹介しました。さて、水切りヨーグルトを作った時の残りの水分「ホエー」は皆さんどうしてますか?ホエーにお肉を浸けるとか、ホエーでパンを焼いたりしてますか?その他にも、ホエーを使ってリコッタチーズを作ることができます。ヘルシーな手作りリコッタチーズにぜひ挑戦してみてください!
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