おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/13 更新
今度のお休みは、ゆっくり起きて優雅なブランチはいかがですか?普段は忙しいあなたもちょっとリッチな気分を味わえますよ。いつものモーニングもいいけど、ひと手間かけた、ブランチに最適レシピをおすすめします。お気に入りのレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。
ブランチ(brunch)とは、朝食と昼食を兼ね備えた食事のことである。英語のbreakfast(朝食)とlunch(昼食)を合成したかばん語である。しばしば、朝食と昼食の両方に取って代わられる食事とされる。
2人分
ホワイトソース(全量約200g分)
・小麦粉…15g
・バター…20g
・牛乳…1カップ
クリームクロックムッシュ
食パン(8枚切り)…4枚
ホワイトソース(でき上がり分より使う、または市販品)…160g
ハム…4枚
ピザ用チーズ…30g
オーブンを180℃に予熱する。
ホワイトソースを作る。
小鍋にバターを溶かし、弱火にしてふるった小麦粉を加え、へらで鍋底の隅までよく混ぜる。
全体がなじんだら牛乳を2-3回に分けて加え、そのつど混ぜてもったりとしたら火を止める。
ラップを広げたバットに広げ、包んでさます。
●冷蔵で1~2日、冷凍で約2週間保存可能。
ハムは2枚を半分に切る。
食パン2枚にホワイトソースを1/6量ずつぬる。
中央に切っていないハムを1枚ずつのせ、その上下に切り口を外側にして1を1枚分ずつのせる。
残りの食パンにホワイトソースを1/6量ずつぬり、ぬった面を下にしてハムをのせた食パンにのせる。さらにホワイトソースを1/6量ずつぬり、ピザ用チーズを半量ずつ散らす。
天板にオーブン用ペーパーを敷き、3180℃で約20分焼く。
※オーブントースターの場合は、中が熱くなるまで約7~8分焼く。
焼き色がついたら焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
強力粉200g
ベーキングパウダー大さじ1
きび砂糖(上白糖) 40g
卵1個
牛乳250ml
無塩バター30g
クリームチーズ50g
ブルーベリー(生)70g
バター適宜
粉糖・シロップ適宜
無塩バターは溶かす。
クリームチーズは8㎜角に切る。
強力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボウルに入れ泡だて器で良く混ぜておく。
別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れてよく混ぜる。
の粉類に加えて良く混ぜ、溶かしたバターを加えてさらによく混ぜる。
8㎜角程度に切ったクリームチーズとブルーベリーを加えさっくり混ぜる。
フライパンを熱してバターを入れる。
余分なバターはペーパーで取り、ぬれ布巾の上で一旦フライパンを冷ます。
生地をお玉1杯程流し入れる。
ごく弱火にかけて蓋をして焼く。
表面がふつふつしてきたら裏返し、蓋をして焼く。
皿に盛りお好みでメープルシロップと粉糖をふる。
今回は厚みのあるパンケーキ。じっくり弱火で中まで火を通します。
ホットケーキミックスももちろん手軽でおいしいですが、たまには粉から作ってみて下さい。
ちょっとおしゃれなブランチになりますね♪
モンティクリスト」とは、フレンチトーストとクロックムッシュの中間のようなサンドイッチで、外はカリカリ、中はふわふわ、パンの間からは濃厚なチーズがトローリ♪簡単なのに、とってもリッチな味わいで、優雅な朝食にぴったりなんです。
1人分
食パン2枚
お好みのハム数枚
とろけるチーズ(私はチェダー使用)適量
ドライバジル少々
塩&黒こしょう少々
■ 卵液
溶き卵1個
ミルク大さじ3
塩少々
黒こしょう少々
食パンにハム、とろけるチーズをお好み量のせて、塩・黒こしょう・バジルをのせ
もう一枚の食パンで挟む。
卵液を作る。
食べやすい大きさに切ってから、パンを卵液にくぐらせます。
中火のフライパンで、パンの表面がコンガリするまで両面を焼きます。
食パン(8枚切り)2枚
マヨネーズ大匙2
アボカド1個
卵2個
酢大匙1
パクチー1束
唐辛子(粗びき) 少々
塩適宜
トーストパンにマヨネーズを塗り、アボカド、ポーチドエッグをのせます。
パクチー、唐辛子、塩を振ったらできあがり♪
直径15センチほどのパン…1個
スライスチーズ…1枚
牛乳…100cc
水…100cc
ベーコン…1枚
シチュールウ…1個
耐熱ボウルに、細切りにしたベーコン、牛乳、水、ルウを入れ、ルウが溶けるまでレンジで3分ほど加熱する。レンジから出してかき混ぜる。
(前日のシチューの残りを使えばさらに簡単です)
パンの上部を切り取り蓋をつくる。
パンの中をくり抜く。くり抜いたパンをシチューを合わせ、くり抜いた部分に入れる。
にチーズを乗せ、トースターで5分ほど焼く。
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