記事ID13799のサムネイル画像

    休日には優雅なブランチをいかがですか?厳選おすすめレシピ☆

    今度のお休みは、ゆっくり起きて優雅なブランチはいかがですか?普段は忙しいあなたもちょっとリッチな気分を味わえますよ。いつものモーニングもいいけど、ひと手間かけた、ブランチに最適レシピをおすすめします。お気に入りのレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。

    モーニング+ランチ→ブランチなんですよ♪

    ブランチ(brunch)とは、朝食と昼食を兼ね備えた食事のことである。英語のbreakfast(朝食)とlunch(昼食)を合成したかばん語である。しばしば、朝食と昼食の両方に取って代わられる食事とされる。

    出典:https://ja.wikipedia.org

    ブランチのレシピ:定番クロックムッシュのレシピ

    ブランチの定番:クロックムッシュのレシピ ①

    2人分

    ホワイトソース(全量約200g分)
     ・小麦粉…15g
     ・バター…20g
     ・牛乳…1カップ
    クリームクロックムッシュ
    食パン(8枚切り)…4枚
    ホワイトソース(でき上がり分より使う、または市販品)…160g
    ハム…4枚
    ピザ用チーズ…30g

    ブランチの定番 :クロックムッシュのレシピ ②

    オーブンを180℃に予熱する。
    ホワイトソースを作る。
    小鍋にバターを溶かし、弱火にしてふるった小麦粉を加え、へらで鍋底の隅までよく混ぜる。
    全体がなじんだら牛乳を2-3回に分けて加え、そのつど混ぜてもったりとしたら火を止める。
    ラップを広げたバットに広げ、包んでさます。

    ●冷蔵で1~2日、冷凍で約2週間保存可能。

    ブランチの定番 :クロックムッシュのレシピ ③

    ハムは2枚を半分に切る。

    ブランチの定番 :クロックムッシュのレシピ ④

    食パン2枚にホワイトソースを1/6量ずつぬる。
    中央に切っていないハムを1枚ずつのせ、その上下に切り口を外側にして1を1枚分ずつのせる。

    ブランチの定番 :クロックムッシュのレシピ ⑤

    残りの食パンにホワイトソースを1/6量ずつぬり、ぬった面を下にしてハムをのせた食パンにのせる。さらにホワイトソースを1/6量ずつぬり、ピザ用チーズを半量ずつ散らす。

    ブランチの定番 :クロックムッシュのレシピ ⑥

    天板にオーブン用ペーパーを敷き、3180℃で約20分焼く。

    ※オーブントースターの場合は、中が熱くなるまで約7~8分焼く。
    焼き色がついたら焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

    ブランチのレシピ:ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキ

    ブランチ:ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキのレシピ ①

    強力粉200g
    ベーキングパウダー大さじ1
    きび砂糖(上白糖) 40g
    卵1個
    牛乳250ml
    無塩バター30g
    クリームチーズ50g
    ブルーベリー(生)70g
    バター適宜
    粉糖・シロップ適宜

    ブランチ:ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキのレシピ ②

    無塩バターは溶かす。
    クリームチーズは8㎜角に切る。
    強力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボウルに入れ泡だて器で良く混ぜておく。

    ブランチ:ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキのレシピ ③

    別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れてよく混ぜる。
    の粉類に加えて良く混ぜ、溶かしたバターを加えてさらによく混ぜる。

    ブランチ:ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキのレシピ ④

    8㎜角程度に切ったクリームチーズとブルーベリーを加えさっくり混ぜる。
    フライパンを熱してバターを入れる。

    ブランチ:ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキのレシピ ⑤

    余分なバターはペーパーで取り、ぬれ布巾の上で一旦フライパンを冷ます。
    生地をお玉1杯程流し入れる。

    ブランチ:ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキのレシピ ⑥

    ごく弱火にかけて蓋をして焼く。
    表面がふつふつしてきたら裏返し、蓋をして焼く。
    皿に盛りお好みでメープルシロップと粉糖をふる。

    ブランチ:ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキのレシピ ⑦

    今回は厚みのあるパンケーキ。じっくり弱火で中まで火を通します。

    ホットケーキミックスももちろん手軽でおいしいですが、たまには粉から作ってみて下さい。
    ちょっとおしゃれなブランチになりますね♪

    ブランチのレシピ:モンティクリストのレシピ

    モンティクリスト」とは、フレンチトーストとクロックムッシュの中間のようなサンドイッチで、外はカリカリ、中はふわふわ、パンの間からは濃厚なチーズがトローリ♪簡単なのに、とってもリッチな味わいで、優雅な朝食にぴったりなんです。

    出典:http://cookpad.com

    ブランチのレシピ:モンティクリストのレシピ ①

    1人分

    食パン2枚
    お好みのハム数枚
    とろけるチーズ(私はチェダー使用)適量
    ドライバジル少々
    塩&黒こしょう少々
    ■ 卵液
    溶き卵1個
    ミルク大さじ3
    塩少々
    黒こしょう少々

    ブランチのレシピ:モンティクリストのレシピ ②

    食パンにハム、とろけるチーズをお好み量のせて、塩・黒こしょう・バジルをのせ
    もう一枚の食パンで挟む。

    ブランチのレシピ:モンティクリストのレシピ ③

    卵液を作る。
    食べやすい大きさに切ってから、パンを卵液にくぐらせます。

    ブランチのレシピ:モンティクリストのレシピ ④

    中火のフライパンで、パンの表面がコンガリするまで両面を焼きます。

    ブランチのレシピ:モンティクリストのレシピ ⑤

    ブランチのレシピ:アボカドとポーチドエッグのレシピ

    ブランチのレシピ:アボカドとポーチドエッグのレシピ ①

    食パン(8枚切り)2枚
    マヨネーズ大匙2
    アボカド1個
    卵2個
    酢大匙1
    パクチー1束
    唐辛子(粗びき) 少々
    塩適宜

    ブランチのレシピ:アボカドとポーチドエッグのレシピ ②

    トーストパンにマヨネーズを塗り、アボカド、ポーチドエッグをのせます。
    パクチー、唐辛子、塩を振ったらできあがり♪

    ブランチのレシピ: シチューパンのレシピ

    ブランチのレシピ: シチューパンのレシピ ①

    直径15センチほどのパン…1個
    スライスチーズ…1枚
    牛乳…100cc
    水…100cc
    ベーコン…1枚
    シチュールウ…1個

    ブランチのレシピ: シチューパンのレシピ ②

    耐熱ボウルに、細切りにしたベーコン、牛乳、水、ルウを入れ、ルウが溶けるまでレンジで3分ほど加熱する。レンジから出してかき混ぜる。
    (前日のシチューの残りを使えばさらに簡単です)
    パンの上部を切り取り蓋をつくる。
    パンの中をくり抜く。くり抜いたパンをシチューを合わせ、くり抜いた部分に入れる。
    にチーズを乗せ、トースターで5分ほど焼く。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ