2015/10/01
-tomo-
柔らかく調理のしやすい春キャベツはパスタと良くからみ、相性抜群です。そんな春キャベツパスタを、どうせ作るなら飛び切り美味しくいただきたい。そういう声にしっかり答えてくれる、美味しくて簡単な春キャベツパスタのレシピ、ドーンとご紹介しちゃいます!
材料2人分
パスタ(1.3~1.6mm) 200g
春キャベツ 1/4個(250g)
アンチョビー(缶詰・フィレ・50g入り) 1/2缶
にんにく 大1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブ油 適宜
塩
シンプルにアンチョビと組み合わせて、旬の春キャベツの美味しさを存分に味わえるパスタのレシピです。作り方はとても簡単。アンチョビと唐辛子のシンプルな味付けに、春キャベツがたくさん食べられる、やみつきになりそうなパスタ料理です。
材料2人分
春キャベツ100g
ニンニク1片
あさり100g
オリーブオイル大さじ2
赤唐辛子1本
白ワイン50cc
パスタ200g
塩適量
コショウ適量
イタリアンパセリ適量
春キャベツとあさりという、春の食材を思いっきり楽しめるパスタです。あさりのうま味が春キャベツに浸みて、ニンニクの香りが食欲をそそります。あさりは火を通しすぎないのがポイント。白ワインに良く合いそうなパスタですね。
材料2人分
パスタ 1.8mm 200g
にんにく(みじん切り) 2片分
玉ねぎ(みじん切り) 1/3個分
春キャベツ 5枚
ベーコン 4枚
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ4~5
塩 少々
カリッと炒めたベーコンのうま味が玉ねぎと春キャベツに浸みた、とても美味しいパスタです。春キャベツは切る直前まで冷水につけておくのがポイント。甘みがでておいしくなります。春キャベツは火を通しすぎずに少し生っぽいくらいに炒めるほうが食感が良く、パスタが美味しくいただけます。
材料2人分
パスタ 180g.
春キャベツ 120g.
桜えび 6g.
にんにく 1片.
赤唐辛子 2本.
塩 少々.
オリーブオイル 大さじ2
基本のペペロンチーノに、春らしさを加えたパスタ。春キャベツは桜えびとも相性ぴったりですね。オリーブオイルを熱するときは、にんにくが焦げないように注意するのが美味しくいただくコツです。彩りの良い春キャベツパスタ、食卓が華やぎますね。
材料3人分
パスタ
(あればリングイネ)
※切り口が楕円形のパスタ 210g
春キャベツ 4枚
グリンピース(生) 大さじ2
むき海老 150g
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 350ml
A クリープ 大さじ1/2
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A すりおろしにんにく 少々
塩、黒コショウ(粗びき) 適量
春キャベツはクリームにも良く合います。生クリームがなくても、クリープと牛乳でまろやかなコクのあるソースができます。とろみのついたソースが春キャベツとパスタに良くからみ、絶妙な味わい。色合いも良く、とてもおしゃれなパスタですね。
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