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あっつい夏に!夏バテでもがっつり食べれる!スタミナ丼レシピ

スタミナ丼にはよく豚肉やレバー、ニラなどが使われることが多いです。豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて疲労回復に効果的です。ニラといっしょに摂ることにより疲労回復効果が期待できます。今回は数あるレシピの中からいろんなスタミナ丼レシピを紹介します。

スタミナ丼とは...

非常に濃い醤油味とニンニクの匂い、生卵のトッピングが特徴のどんぶり。

スタミナ丼のレシピ①:レバニラスタミナ丼

材料(2人分)

ご飯(十三穀米入り)お茶碗2膳分
豚レバー100~120g(または牛レバー)
<下味>
紹興酒小さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
しょうゆ小さじ2
豆板醤小さじ1/2~1
片栗粉大さじ1.5~2
ニラ1/4束
赤パプリカ1/6個
ショウガ(みじん切り)小さじ1
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
温泉卵2個
<調味料>
紹興酒大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1

スタミナ丼のレシピ:レバニラスタミナ丼レシピ下準備

豚レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>ををからめて10分置く。
ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、2~3cmの長さに切る。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
温泉卵は割って卵黄を取り出す。※残った卵白はお吸い物やおみそ汁の具に使うといいですね。
<調味料>を混ぜ合わせておく。

スタミナ丼のレシピ:レバニラスタミナ丼レシピ手順①

豚レバーの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、薄く片栗粉をからめる。

スタミナ丼のレシピ:レバニラスタミナ丼レシピ手順②

フライパンにサラダ油、ショウガとニンニクのみじん切りを中火で熱し、香りが立ってきたら1の豚レバーを炒める。

スタミナ丼のレシピ:レバニラスタミナ丼レシピ手順③

豚レバーに色がついたらニラ、赤パプリカを加えて炒め合わせ、ニラの色が鮮やかになったら<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。
器にご飯を入れ3をのせて、中央に温泉卵の卵黄をのせる。

スタミナ丼のレシピ②:夏バテ対策にアボカド&納豆のスタミナ丼♪

材料(2人分)

ご飯(温める) 2膳・丼に
アボカド 1個
(レモン汁小さじ1
納豆 2パック
万能ねぎ(小口切り) 適量
・・調味料 A・・ .
わさび 適量
しょうゆ 適量

スタミナ丼のレシピ:夏バテ対策にアボカド&納豆のスタミナ丼レシピ

1
Aを混ぜ合わせておきます。

2
アボカドは縦に半分に切り種を取り、スプーンで身を取り出し粗くつぶします。
レモン汁をかけ、黒く変色するのを防いでおきます。

3
(2)に納豆を加え、混ぜあわせます。
ネバネバコンビは、軽く混ぜるだけですばやく混ざります。

4
どんぶりにご飯をよそい、(3)、ねぎをのせ(1)をかけて出来上がりです。

5
応用・・・おにぎりに海苔を巻き、アボカド納豆、白髪ねぎをのせた軍艦巻きです。

スタミナ丼のレシピ③:疲労回復!ニラのスタミナ丼

材料(2人分)

豚ひき肉 200グラム
ニラ 1束
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 少々
すりおろししょうが 少々
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/3~お好みで
卵黄 2個

スタミナ丼のレシピ:疲労回復!ニラのスタミナ丼レシピ

1
ニラは1センチ幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、すりおろしにんにく、しょうがを入れ中火で香りが出るまで炒めます

2
豚肉を加え火を強めそぼろ状になるまで炒め、肉の色が変わったらニラと全ての調味料を加え、汁気を飛ばしながら炒める。

3
豆板醤についてはお子さんのいらっしゃる方はポイント参照して下さい。

4
温かいごはんの上にたっぷりかけて、卵黄を乗せて、からめながらどうぞ♪

スタミナ丼のレシピ④:豚テキ月見スタミナ丼

材料(4人分)

豚ロースとんかつ用肉 3枚(400g)
A 「Cook Doきょうの大皿」豚テキ用商品ページへ 1箱
A 水 1/4カップ
キャベツ 3枚(150g)
にんじん 4cm(40g)
にら 1/2束(40g)
もやし 1袋
「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
ご飯・茶碗 4杯分
卵黄 4個

スタミナ丼のレシピ:豚テキ月見スタミナ丼レシピ

(1)豚肉は2cm幅に切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、10分漬け込む。

(2)キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)のキャベツ・にんじん、もやし、(2)のにらの順に入れて炒め、「割烹白だし」を加えてサッと炒め、取り出す。

(4)フライパンに(1)の豚肉を汁気をきって入れ、両面焼く。焼き色がついたら弱火にして火が通るまで焼き、漬け汁を加えてとろみがつくまで煮詰め、豚テキを作る。

(5)器にご飯をよそい、(3)の野菜を盛り、(4)の豚テキ、卵黄の順にのせる。

スタミナ丼のレシピ⑤:にんにくの芽と豚肉のピリ辛スタミナ丼

材料(2~3人分)

豚肉(豚コマ、バラ肉何でもOK) 300g
にんにくの芽 1束
ごま油 大1
☆酒 小1
■ 調味料
★にんにくすりおろし 1片分
★生姜すりおろし 1片分
★オイスターソース 大1
★酒 大1
★醤油 大1
★砂糖 小1
★ブラックペッパー 少々
★豆板醤 小1
★片栗粉 小1
ゴマ(お好みで) 適量
ご飯 適量

スタミナ丼のレシピ:にんにくの芽と豚肉のピリ辛スタミナ丼レシピ手順①

ビニール袋に豚肉を入れ、☆を入れ、もみもみ。10分くらいおく。
おいている間に、にんにくの芽を切る。
★をよく混ぜる。

スタミナ丼のレシピ:にんにくの芽と豚肉のピリ辛スタミナ丼レシピ手順②

熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を中火で炒める。

スタミナ丼のレシピ:にんにくの芽と豚肉のピリ辛スタミナ丼レシピ手順③

豚肉に大体火が通ったら、にんにくの芽を入れて炒める。(中火で3分位)

スタミナ丼のレシピ:にんにくの芽と豚肉のピリ辛スタミナ丼レシピ手順④

にんにくの芽にも火が通ったら、混ぜ合わておいた★を入れ、絡めて、ご飯の上に盛ったら完成!
お好みでゴマを♡

スタミナ丼のレシピ:にんにくの芽と豚肉のピリ辛スタミナ丼レシピ手順⑤

味の濃さは、調味料に水大1〜を加えて調節して下さい☆

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