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照り照りのタレに絡めて♡さんまの蒲焼の美味しいアレンジレシピ5選

簡単なのにとっても美味しい、さんまの蒲焼!照り照りの醤油ダレに絡めたさんまの蒲焼は、そのままおかずとしても、アレンジレシピとしても楽しめるんです♪基本のさんまの蒲焼レシピと、さんまの蒲焼缶を使ったオススメアレンジレシピをご紹介します!

さんまの蒲焼レシピ①:基本のさんまの蒲焼 レシピ

材料(4人分)

さんま2尾
小麦粉適量
粉山椒お好みで
たれ(酒:大さじ2、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ5、みりん:大さじ4、しょうがのしぼり汁:小さじ1)
サラダ油適量

さんまの蒲焼レシピ手順①

【下準備】
さんまは3枚におろし、10分ほどたれに浸しておく。
さんまの汁気を切って小麦粉を薄くまぶし、余計な粉ははたき落とす。

さんまの蒲焼レシピ手順②

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。
さんまを身の側を下にしてフライパンに並べ、軽く揺するようにしながら焼き色をつけていく。
片面に焼き色がついたら裏返し、皮の側も同じように焼く。

さんまの蒲焼レシピ手順③

さんまに火が通ったら、一旦フライパンから取り出す。
フライパンを弱火にし、蒲焼きのたれの材料を加えて軽く煮詰める。
たれが煮詰まってきたらさんまを戻し入れ、たれを絡ませながら両面を焼く。

さんまの蒲焼レシピ手順④

たれと一緒にお皿に盛りつけ、お好みで粉山椒をふりかける。

さんまの蒲焼レシピ完成!

さんまの蒲焼レシピ②:さんまの蒲焼どんぶり梅風味 レシピ

材料(2人分)

さんま2尾
しょうが汁小さじ半分
酒小さじ1弱
しょう油小さじ半分
ごはん2人分
片栗粉適量
しょう油大さじ1
酒大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2分の1
サラダオイル適量
梅干し2分の1個
大葉6,7枚

さんまの蒲焼レシピ手順①

さんまは3枚におろし、それぞれを二~三等分する。
あらかじめしょうが汁と酒、しょう油を合わせ、さんまを15分ほど漬けておく。

さんまの蒲焼レシピ手順②

さんまを15分つけたら取り出し、キッチンペーパーで汁けを取る。
両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンでこんがり焼く。
包丁でたたいた梅干し、しょう油、酒、砂糖、みりんを加え、さんまに焼きからめる。

さんまの蒲焼レシピ手順③

どんぶりにお好みの量でご飯をよそう。
フライパンからさんまのかば焼きを取り出し、ご飯の上に乗せる。
その上にきざんだ大葉をたっぷりのせる。

さんまの蒲焼アレンジレシピ完成!

さんまの蒲焼レシピ③:さんまの蒲焼絶品汁 レシピ

材料(2人分)

さんまかば焼き缶 1缶
じゃがいも 1/2個(75g)
キャベツ 1枚(50g)
にんじん 4cm(20g)
A 水 1・1/2カップ
A 「ほんだし」小さじ1
みそ 大さじ1・1/2
万能ねぎの小口切り 少々

さんまの蒲焼レシピ手順①

【下準備】
さんま缶:缶の蓋を開け、中に入っているたれを半分くらいきる。
じゃがいも:薄い輪切り(大きければ半月切り)にする。
キャベツ:ひと口大に切る。
にんじん:短冊切りにする。

さんまの蒲焼レシピ手順②

鍋にA、(1)のさんま・じゃがいも・キャベツ・にんじんを入れて火にかける。
一度煮立たせ、アクを取りのぞく。
そのままさらに3分ほど煮たら、火を止める。
みそを少しずつ溶き入れる。

さんまの蒲焼レシピ手順③

器に盛り、最後に刻んだ万能ねぎをのせる。

さんまの蒲焼アレンジレシピ完成!

さんまの蒲焼レシピ④:さんまの蒲焼でおにぎらず レシピ

材料(4人分)

ファンケルの発芽米1合
白米2合
さんまのかば焼き2枚
卵2個
冷凍ほうれんそう約100g
塩適量
胡椒適量
海苔4枚

さんまの蒲焼レシピ手順①

ファンケルの発芽米1合と白米2合を合わせて、炊飯器で炊く。
(白米3合分の水+水45ml)

さんまの蒲焼レシピ手順②

冷凍ほうれん草を電子レンジで加熱し解凍する。
器に卵2個、塩、こしょう、解凍したほうれん草を合わせて混ぜる。
フライパンに広げ、薄く焼く。

さんまの蒲焼レシピ手順③

さんまの蒲焼レシピ手順③

海苔の上に、炊きあがったご飯とさんまの蒲焼をのせる。

さんまの蒲焼レシピ手順④

適当な大きさに切ったほうれん草入り玉子焼きをのせる。
その上にもう一度ご飯をのせたら、海苔で包む。
おにぎらずを半分に切り、断面を見せる。

さんまの蒲焼アレンジレシピ完成!

さんまの蒲焼レシピ⑤:さんま缶の卵とじ丼 レシピ

材料(2人分)

サンマ(蒲焼き缶)200g
九条ネギ2本
ショウガ(せん切り)1/2片分
卵2個
ご飯丼2杯分
山椒の佃煮小さじ1
<調味料>
だし汁150ml
酒大さじ1
みりん小さじ2
ウナギ蒲焼きのタレ大さじ2

さんまの蒲焼レシピ手順①

【下準備】
さんま缶:さんまと汁とに分けておく。さんまの身は、箸などで食べやすい大きさにほぐしておく。汁はご飯・山椒の佃煮を混ぜ合わせ、器によそう。

九条ネギ:斜め切りにする。
卵:溶きほぐす。
<調味料>:材料を器で混ぜ合わせておく。

さんまの蒲焼レシピ手順②

フライパンにさんまとショウガを入れ、中火で熱しながらほぐしていく。
全体にほぐれたら、フライパンに<調味料>の材料を加える。

さんまの蒲焼レシピ手順③

調味料が煮たったら、そのまま1~2分ほど煮る。
ときほぐした卵をまわし入れ、九条ネギも加えてフライパンに蓋をする。
火を通しすぎないよう気をつけて、お好みの半熟加減になったら火を止める。
ご飯をよそった器に卵とじを盛りつける。

さんまの蒲焼アレンジレシピ完成!

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