おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
やっぱり脂ののったぶり照り焼きが最高!王道のレシピはやはり醤油だれですが、ここではぶり照り焼きのたれを変化させるレシピをご紹介。カレー風味レシピ、梅風味レシピのほか、洋風ぶり照り焼きはワインにも合うレシピです。"ぶり照り焼き"は和食を超えました!
材料(3人分)
ぶり : 3切れ
醤油 : 大さじ2
酒 : 大さじ2
みりん : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1
小麦粉 : 適宜
サラダ油 : 適宜
魚料理が苦手な人でも簡単にできるぶり照り焼き。こってりとしたたれを絡めると至福の味になります。まずはフライパン一つでできるぶり照り焼き簡単レシピをひとつ。ぶりに小麦粉を薄くつけること、焼いている時に出た油をふき取ることが味を絡めるコツです。ぶり照り焼きの魅力溢れるレシピです。
材料(4人分)
ブリの切り身:4切れ
片栗粉:大さじ2
<照り焼きのタレ>
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん :大さじ2
砂糖:大さじ1
ぶり照り焼きといっても、ただ焼くだけではありません。次のひと手間をかけるだけで、ふっくらとした臭みのないぶり照り焼きになるアイディアレシピです。いくらぶりでも焼き過ぎると固くなりますが、こちらのやり方なら心配ありません。ぶり照り焼きが本当のごちそうになる簡単レシピ。
材料(4人分)
ぶり:4切れ
赤ワインソース
しょうゆ:1/4カップ
赤ワイン:1/4カップ
砂糖:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1
GABANクローブ<ホール> :1本
ローズマリー(ドライ) :小さこ2/3
いつものぶり照り焼きの洋風レシピです。おしゃれな一品に早変わり!調味料とスパイスを代えるだけで変身するんですね。特別な手間もかからないぶり照り焼き簡単レシピ!盛り付けも洋皿にしてみましょう。「ぶり照り焼き?」となるはずです。
材料(2人分)
ぶり・2切れ:200g
れんこん・4cm:50g
かぶの葉:2個分
梅干し:2個
酒:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
しょうが汁:少々
塩:少々
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
化学調味料:小さじ1/3
サラダ油:適量
違う味わいのぶり照り焼き簡単レシピをもうひとつ。たれに梅干しをたたいて入れると、さっぱりした酸味が加わって食欲もアップします。それでも調理時間は付け合わせを足しても20分とスピーディに。ぶり照り焼きもたれを工夫するとレシピがぐんと増えます。「ぶり照り焼き」と侮るなかれ。
材料(4人分)
ぶりの切り身:4切れ(約500g)
ブロッコリー(小):1株
玉ねぎ:1個
カレーだれ
しょうゆ:大さじ3と1/2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
カレー粉:大さじ1
カレー粉:小さじ2
塩
こしょう
小麦粉
サラダ油
ぶり照り焼きの簡単レシピ5番目はカレー風味。やはりカレーはどんなレシピにも加わりますね。ぶりにつける衣と、絡めるたれ両方にカレー粉を加えるのがスパイシーなぶり照り焼きに仕上げるポイント。さばやメカジキなど他の魚でも応用できます。お子様大好きなカレー味なら、香りだけでぶり照り焼きにも箸が伸びます。
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