2016/04/24
nium
2016/03/12 更新
プチプチしたゴマの歯触りと甘~い餡のベストコラボレーション!点心で人気のゴマ団子のレシピをご紹介します。持っちリ白玉粉の定番ゴマ団子から変わり種まで、バリエーションを持たせたレシピを厳選してご紹介します。ころんとまるくて可愛い☆手土産にもgoodです♪
材料(8個分)
白玉粉100g
水80~90ml
こしあん100g
白ごま(炒ったもの)適量
揚げ油適量
中華街でおなじみの甘い点心。
①ボールに白玉粉を入れて、水を少し加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
②こしあんを8等分に分けて丸める。
③①を8等分に分け、②を包み込むように丸め、白ごまをまぶしつける。
④160℃に熱した揚げ油に、3を転がしながら揚げ、浮いてきたら取り出し、油を切る。
◆揚げるときは目を離さないように注意して下さいね。
材料(20個分)
あんこ 180g
白玉粉 160g
水 160ml
ゴマ(白&黒) 適量
ごま油(焼くとき用) 適量
①あんこを20等分にしておく。
白玉粉に水を混ぜ、よくこねて耳たぶ位の柔らかさにして20等分にする。
白玉粉であんこを包む。
ゴマをだんごにしっかりまぶしつける。
②たこ焼き器にごま油(気持ち多めに)を入れ、団子を入れてコロコロ転がしながら まんべんなく焼く。
全面にきれいな焼き目がついて、一部がふっくらと膨らんだら出来上がり~。
◆ゴマは白ゴマを多めにしたほうが(白:黒=7:3ぐらい)のほうが、仕上がりがきれいです。
焼いていると膨らむので、焼き器の穴より少し小さめで丸めてください。
材 料(4人分)
さつまいも300g
砂糖10g
生クリーム100ml
白玉粉130g
水110ml
いりごま適量
①さつまいもは1cm幅に切り、やわらかくなるまで加熱する。※うちでは4~5切れ、600Wで3分くらいです。
②加熱し、やわらかくなったさつまいもをつぶす。
③つぶしたさつまいもに生クリームと砂糖を加え、混ぜ合わせる。※味を見て砂糖の量は加減してください。
④③をまるめる。
⑤白玉粉と水を混ぜ、4を包む。
⑥⑤にいりごまをたっぷりつける。
⑦⑥を、さっと色よく揚げると完成♪
切るとこんな感じです。
たまに破裂してしまう事があるので注意して下さい。
材料 (6個分)
かぼちゃ300g(4分の1個)
ベビーチーズ1個
炒りごま適量
溶かしバター10g
塩少々
かぼちゃを使った、ごまのおだんごです。
たくさん作って、おやつや冷凍保存してお弁当のおかずにも。
このままでもころころかわいい。半分に切ればかぼちゃの黄色がきれいないろどりになります。
①カットして種を取り除いたかぼちゃをラップで包み、電子レンジで3、4分ほど加熱します。
柔らかくなったかぼちゃを皮からスプーンで中身をすくいます
ゴマ団子のレシピ④かぼちゃ の ゴマ団子のレシピ②
①のかぼちゃをつぶしていきます。
裏ごしをすればなめらかになるのでしょうが、今回はボウルに入れ、すりこぎでつぶしました。
③ ②に溶かしバターを入れます。するとよくまとまってきます。
お塩を少々入れ、味をととのえます。味見をしながら好みに合わせて加えてください。
ゴマ団子のレシピ④かぼちゃ の ゴマ団子のレシピ④
③を個数に等分します。
ベビーチーズも等分に小さく切ります。
③のかぼちゃでチーズを包んで、てのひらで丸めていきます。
ゴマ団子のレシピ④かぼちゃ の ゴマ団子のレシピ⑤
平たいお皿にごまを準備し、④のおだんごをころころ転がすようにして、ごまを表面につけていきます。
⑥ オーブントースターで5、6分ほど焼けばできあがり。
◆きれいな黄色を出すために、今回は、もったいないけど皮は取り除きました。
まんまるがきれいにできると、ごまがころころつけやすいです。
材料 ( 4 人分 )
<団子>
上新粉150g
片栗粉大さじ1.5
砂糖大さじ1
お湯130ml
すり黒ゴマ大さじ2
きな粉大さじ2
食べごたえも十分、丸い形がキュートな団子です。
ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子のレシピ<下準備>
●<団子>の材料を混ぜ合わせてお湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、12等分に分ける。
●すり黒ゴマときな粉を混ぜ合わせておく。
ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子のレシピ①
<団子>は丸く形を整える。
ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子のレシピ②
たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして浮いてきたら冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
器に盛り、混ぜ合わせたすり黒ゴマときな粉をかける。
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