記事ID13727のサムネイル画像

    プチプチ香ばしい!!!ゴマ団子の美味しい厳選レシピ5選☆

    プチプチしたゴマの歯触りと甘~い餡のベストコラボレーション!点心で人気のゴマ団子のレシピをご紹介します。持っちリ白玉粉の定番ゴマ団子から変わり種まで、バリエーションを持たせたレシピを厳選してご紹介します。ころんとまるくて可愛い☆手土産にもgoodです♪

    ゴマ団子のレシピ①:中華ゴマ団子

    材料(8個分)

    白玉粉100g
    水80~90ml
    こしあん100g
    白ごま(炒ったもの)適量
    揚げ油適量

    中華街でおなじみの甘い点心。

    ゴマ団子のレシピ①:中華ゴマ団子のレシピ

    ①ボールに白玉粉を入れて、水を少し加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

    ②こしあんを8等分に分けて丸める。

    ③①を8等分に分け、②を包み込むように丸め、白ごまをまぶしつける。

    ④160℃に熱した揚げ油に、3を転がしながら揚げ、浮いてきたら取り出し、油を切る。

    ◆揚げるときは目を離さないように注意して下さいね。

    ゴマ団子のレシピ②:たこ焼き器で ゴマ団子

    材料(20個分)

    あんこ 180g
    白玉粉 160g
    水 160ml
    ゴマ(白&黒) 適量
    ごま油(焼くとき用) 適量

    ゴマ団子のレシピ②:たこ焼き器で ゴマ団子のレシピ

    ①あんこを20等分にしておく。
    白玉粉に水を混ぜ、よくこねて耳たぶ位の柔らかさにして20等分にする。
    白玉粉であんこを包む。
    ゴマをだんごにしっかりまぶしつける。

    ②たこ焼き器にごま油(気持ち多めに)を入れ、団子を入れてコロコロ転がしながら まんべんなく焼く。
    全面にきれいな焼き目がついて、一部がふっくらと膨らんだら出来上がり~。

    ◆ゴマは白ゴマを多めにしたほうが(白:黒=7:3ぐらい)のほうが、仕上がりがきれいです。
    焼いていると膨らむので、焼き器の穴より少し小さめで丸めてください。

    ゴマ団子のレシピ③:さつまいものゴマ団子

    材 料(4人分)

    さつまいも300g
    砂糖10g
    生クリーム100ml
    白玉粉130g
    水110ml
    いりごま適量

    ゴマ団子のレシピ③:さつまいものゴマ団子

    ①さつまいもは1cm幅に切り、やわらかくなるまで加熱する。※うちでは4~5切れ、600Wで3分くらいです。

    ②加熱し、やわらかくなったさつまいもをつぶす。

    ③つぶしたさつまいもに生クリームと砂糖を加え、混ぜ合わせる。※味を見て砂糖の量は加減してください。

    ④③をまるめる。

    ⑤白玉粉と水を混ぜ、4を包む。

    ⑥⑤にいりごまをたっぷりつける。

    ⑦⑥を、さっと色よく揚げると完成♪

    切るとこんな感じです。

    たまに破裂してしまう事があるので注意して下さい。

    ゴマ団子のレシピ④かぼちゃ の ゴマ団子

    材料 (6個分)

    かぼちゃ300g(4分の1個)
    ベビーチーズ1個
    炒りごま適量
    溶かしバター10g
    塩少々

    かぼちゃを使った、ごまのおだんごです。
    たくさん作って、おやつや冷凍保存してお弁当のおかずにも。
    このままでもころころかわいい。半分に切ればかぼちゃの黄色がきれいないろどりになります。

    ゴマ団子のレシピ④かぼちゃ の ゴマ団子のレシピ

    ①カットして種を取り除いたかぼちゃをラップで包み、電子レンジで3、4分ほど加熱します。
    柔らかくなったかぼちゃを皮からスプーンで中身をすくいます

    ゴマ団子のレシピ④かぼちゃ の ゴマ団子のレシピ②

    ①のかぼちゃをつぶしていきます。
    裏ごしをすればなめらかになるのでしょうが、今回はボウルに入れ、すりこぎでつぶしました。

    ③ ②に溶かしバターを入れます。するとよくまとまってきます。
    お塩を少々入れ、味をととのえます。味見をしながら好みに合わせて加えてください。

    ゴマ団子のレシピ④かぼちゃ の ゴマ団子のレシピ④

    ③を個数に等分します。
    ベビーチーズも等分に小さく切ります。
    ③のかぼちゃでチーズを包んで、てのひらで丸めていきます。

    ゴマ団子のレシピ④かぼちゃ の ゴマ団子のレシピ⑤

    平たいお皿にごまを準備し、④のおだんごをころころ転がすようにして、ごまを表面につけていきます。

    ⑥ オーブントースターで5、6分ほど焼けばできあがり。

    ◆きれいな黄色を出すために、今回は、もったいないけど皮は取り除きました。
    まんまるがきれいにできると、ごまがころころつけやすいです。

    ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子

    材料 ( 4 人分 )

    <団子>
    上新粉150g
    片栗粉大さじ1.5
    砂糖大さじ1
    お湯130ml
    すり黒ゴマ大さじ2
    きな粉大さじ2

    食べごたえも十分、丸い形がキュートな団子です。

    ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子のレシピ

    ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子のレシピ<下準備>

    ●<団子>の材料を混ぜ合わせてお湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、12等分に分ける。
    ●すり黒ゴマときな粉を混ぜ合わせておく。

    ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子のレシピ①

    <団子>は丸く形を整える。

    ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子のレシピ②

    たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして浮いてきたら冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

    ゴマ団子のレシピ⑤:ゴマきな粉団子のレシピ③

    器に盛り、混ぜ合わせたすり黒ゴマときな粉をかける。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ