記事ID13716のサムネイル画像

♪料理家♪栗原はるみさんのたけのこご飯のレシピはどんなレシピ♪

♪料理家♪栗原はるみさんが提案するたけのこご飯のレシピはどんなレシピで料理家栗原はるみはどんな人なんだろう♪栗原さんらしい優しいあじわいでほんわか春の訪れを感じさせてくれる♪たけのこご飯♪料理だけではなくライフスタイルの提案者の栗原はるみさんの世界へようこそ♪

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

♪ホタテとたけのこごはんのレシピ♪

♪材料 (4人分)

・米 2カップ
・塩 小さじ1/3
・しょうがの絞り汁 小さじ1/2
・ホタテ貝 大4個(正味300g)
・ゆでたけのこ 小2個(150g)
・薄口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・だし汁 適量

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

① 米は洗ってざるに上げ15分くらいおく

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

② たけのこは縦半分に切って柔らかい穂先は5cm長さの縦薄切りに残りは薄いいちょう切りにする

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

③ ホタテ貝はワタ部分を取り除き貝柱は2~3cm大 ひも部分は3~4cm長さに切ってボウルに入れ塩としょうが汁を加えて下味をつける

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

④ 釜に米を入れ③のホタテ たけのこの順にのせ ④を注いで炊く 炊きあがったらさっくりと混ぜる

♪料理家♪栗原はるみさんはどんな人♪

栗原はるみ Harumi Kurihara
<料理家>
家庭料理を中心としたアイデアあふれるレシピは
年代を問わず幅広い層から支持されている。
暮らしを楽しむコツやライフスタイルを提案するショップ「share with Kurihara harumi」と、レストラン&カフェを併設した「ゆとりの空間」をプロデュースし
オリジナルの食器やキッチン雑貨、調味料、インテリア小物、エプロン、ウェアなどを展開
2007年『Your Japanese Kitchen』(NHKワールドテレビ)放送開始
世界に向けて英語で日本の家庭料理を紹介
※2012年10月現在

出典:http://shop.yutorinokukan.jp

グルマン世界料理本賞 グランプリ受賞
イギリスのコンラン・オクトパス社から発売された英語版レシピブック
『Harumi's Japanese Cooking』
(日本語版『栗原はるみのジャパニーズクッキング』)が
第10回グルマン世界料理本賞で2004年度グランプリとアジア料理部門のグランプリを受賞しました

出典:http://shop.yutorinokukan.jp

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯に♪合うレシピ1.

♪たけのこの土佐煮♪

♪材料(4人分)

・ゆでたけのこ…4個分(1kg)
[A]
・だし汁 4カップ
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ2
・削りガツオ 適量
・木の芽 適量

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

① たけのこの穂先部分は5cm長さに切って4つ割り下の部分は3cm幅のいちょう切りにする

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

② 鍋に[A]の材料を合わせて温め たけのこの水気を拭いて加え煮汁が少なくなるまで煮含める 火を止めそのまましばらくおいて味をなじませる

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

③ 削りガツオをまぶして器に盛り粗く刻んだ木の芽をのせる

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯に♪合うレシピ2.

♪きゅうりのピクルス♪

♪材料 (作りやすい分量)

・姫きゅうり 12本
・きゅうり 5本
[A]
・酢 2カップ
・白ワイン 1カップ
・水 1/4カップ
・砂糖 80g
・塩 小さじ2
[B]
・にんにくの薄切り 1片分
・赤唐辛子 2本
・ローリエ 2枚
・粒こしょう 小さじ2

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

① 姫きゅうりは軽く上下を切り落とす

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

② きゅうりも軽く上下を切り落とし3~4等分に切る

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

③ にんにくは薄切り 赤唐辛子は種を除く

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

④ 鍋に湯を沸かし2種類のきゅうりをさっとゆで ざるに上げて冷ます

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

⑤ 鍋に[A]を合わせて火にかけ 砂糖が溶けたら火を止めて冷ます

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

⑥ 熱湯をかけて消毒した保存ビンに[4]のきゅうりと[5]のピクルス液を加える

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

⑦ さらに[B]を加えて冷蔵庫で保存する 漬けた翌日から食べられる
※かぶ にんじん セロリ カリフラワーなどを漬けてもおいしい
きゅうりと同様にさっとゆで ざるに上げて冷ましてから漬ける

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯に♪合うレシピ3.

♪豆腐のステーキ 粒マスタードソース♪

♪材料 (2人分)

・絹豆腐 小2丁(200g×2)
・にんにくのすりおろし…少々
・塩・こしょう 各少々
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ2~3
[粒マスタードソース]
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 1/2カップ
・削りガツオ 10g
・粒マスタード 小さじ2
・バター 10g
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
・万能ねぎの小口切り 適量
・チンゲンサイ 2株
・塩・こしょう 各少々
・サラダ油 少々
・牛薄切り肉 4枚(150g)
 (すき焼き用)
・すだち 適宜
・粗びきこしょう 適量

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

① 豆腐はペーパータオルで水気を拭きにんにくのすりおろしと塩 こしょうで下味をつけて薄力粉をまぶす

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

② フライパンにサラダ油を熱して[1]の豆腐を入れ全面カリカリに焼く

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

③ 豆腐を焼いている間に粒マスタードソースの準備をする 耐熱ボウルにしょうゆ みりん 削りガツオを入れラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

④ チンゲンサイは洗って根元を落とし半分に切って葉と茎に分ける フライパンにサラダ油少々を熱して茎 葉の順に炒め軽く塩 こしょうする

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

⑤ 牛肉は大きな形のまま 油をひかずにさっと炒めて軽く塩 こしょうする

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

⑥ ソースを仕上げる[3]をこして小鍋に移し火にかける 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めてバターを加え溶かし粒マスタードを加える

♪栗原はるみさんの♪たけのこご飯♪のレシピ

⑦ 器に豆腐ステーキを盛り豆腐の上に万能ねぎの小口切りをたっぷりのせる チンゲンサイ 牛肉を添え[6]のソースを豆腐のまわりに流すようにかけ 粗びきこしょうをふり好みですだちを添える

♪今回ご紹介しました♪料理家♪栗原はるみさんのたけのこご飯のレシピはホタテとたけのこご飯のレシピ一つでした♪それに合うおすすめの栗原はるみさんのおかずレシピをご紹介させていただきましたので合わせておためしください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ