おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
♪料理家♪栗原はるみさんが提案するたけのこご飯のレシピはどんなレシピで料理家栗原はるみはどんな人なんだろう♪栗原さんらしい優しいあじわいでほんわか春の訪れを感じさせてくれる♪たけのこご飯♪料理だけではなくライフスタイルの提案者の栗原はるみさんの世界へようこそ♪
♪材料 (4人分)
・米 2カップ
・塩 小さじ1/3
・しょうがの絞り汁 小さじ1/2
・ホタテ貝 大4個(正味300g)
・ゆでたけのこ 小2個(150g)
・薄口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・だし汁 適量
① 米は洗ってざるに上げ15分くらいおく
② たけのこは縦半分に切って柔らかい穂先は5cm長さの縦薄切りに残りは薄いいちょう切りにする
③ ホタテ貝はワタ部分を取り除き貝柱は2~3cm大 ひも部分は3~4cm長さに切ってボウルに入れ塩としょうが汁を加えて下味をつける
④ 釜に米を入れ③のホタテ たけのこの順にのせ ④を注いで炊く 炊きあがったらさっくりと混ぜる
栗原はるみ Harumi Kurihara
<料理家>
家庭料理を中心としたアイデアあふれるレシピは
年代を問わず幅広い層から支持されている。
暮らしを楽しむコツやライフスタイルを提案するショップ「share with Kurihara harumi」と、レストラン&カフェを併設した「ゆとりの空間」をプロデュースし
オリジナルの食器やキッチン雑貨、調味料、インテリア小物、エプロン、ウェアなどを展開
2007年『Your Japanese Kitchen』(NHKワールドテレビ)放送開始
世界に向けて英語で日本の家庭料理を紹介
※2012年10月現在
グルマン世界料理本賞 グランプリ受賞
イギリスのコンラン・オクトパス社から発売された英語版レシピブック
『Harumi's Japanese Cooking』
(日本語版『栗原はるみのジャパニーズクッキング』)が
第10回グルマン世界料理本賞で2004年度グランプリとアジア料理部門のグランプリを受賞しました
♪材料(4人分)
・ゆでたけのこ…4個分(1kg)
[A]
・だし汁 4カップ
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ2
・削りガツオ 適量
・木の芽 適量
① たけのこの穂先部分は5cm長さに切って4つ割り下の部分は3cm幅のいちょう切りにする
② 鍋に[A]の材料を合わせて温め たけのこの水気を拭いて加え煮汁が少なくなるまで煮含める 火を止めそのまましばらくおいて味をなじませる
③ 削りガツオをまぶして器に盛り粗く刻んだ木の芽をのせる
♪材料 (作りやすい分量)
・姫きゅうり 12本
・きゅうり 5本
[A]
・酢 2カップ
・白ワイン 1カップ
・水 1/4カップ
・砂糖 80g
・塩 小さじ2
[B]
・にんにくの薄切り 1片分
・赤唐辛子 2本
・ローリエ 2枚
・粒こしょう 小さじ2
① 姫きゅうりは軽く上下を切り落とす
② きゅうりも軽く上下を切り落とし3~4等分に切る
③ にんにくは薄切り 赤唐辛子は種を除く
④ 鍋に湯を沸かし2種類のきゅうりをさっとゆで ざるに上げて冷ます
⑤ 鍋に[A]を合わせて火にかけ 砂糖が溶けたら火を止めて冷ます
⑥ 熱湯をかけて消毒した保存ビンに[4]のきゅうりと[5]のピクルス液を加える
⑦ さらに[B]を加えて冷蔵庫で保存する 漬けた翌日から食べられる
※かぶ にんじん セロリ カリフラワーなどを漬けてもおいしい
きゅうりと同様にさっとゆで ざるに上げて冷ましてから漬ける
♪材料 (2人分)
・絹豆腐 小2丁(200g×2)
・にんにくのすりおろし…少々
・塩・こしょう 各少々
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ2~3
[粒マスタードソース]
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 1/2カップ
・削りガツオ 10g
・粒マスタード 小さじ2
・バター 10g
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
・万能ねぎの小口切り 適量
・チンゲンサイ 2株
・塩・こしょう 各少々
・サラダ油 少々
・牛薄切り肉 4枚(150g)
(すき焼き用)
・すだち 適宜
・粗びきこしょう 適量
① 豆腐はペーパータオルで水気を拭きにんにくのすりおろしと塩 こしょうで下味をつけて薄力粉をまぶす
② フライパンにサラダ油を熱して[1]の豆腐を入れ全面カリカリに焼く
③ 豆腐を焼いている間に粒マスタードソースの準備をする 耐熱ボウルにしょうゆ みりん 削りガツオを入れラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する
④ チンゲンサイは洗って根元を落とし半分に切って葉と茎に分ける フライパンにサラダ油少々を熱して茎 葉の順に炒め軽く塩 こしょうする
⑤ 牛肉は大きな形のまま 油をひかずにさっと炒めて軽く塩 こしょうする
⑥ ソースを仕上げる[3]をこして小鍋に移し火にかける 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めてバターを加え溶かし粒マスタードを加える
⑦ 器に豆腐ステーキを盛り豆腐の上に万能ねぎの小口切りをたっぷりのせる チンゲンサイ 牛肉を添え[6]のソースを豆腐のまわりに流すようにかけ 粗びきこしょうをふり好みですだちを添える
♪今回ご紹介しました♪料理家♪栗原はるみさんのたけのこご飯のレシピはホタテとたけのこご飯のレシピ一つでした♪それに合うおすすめの栗原はるみさんのおかずレシピをご紹介させていただきましたので合わせておためしください♪
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