親子丼との相性抜群!親子丼と一緒に食べたい付け合わせレシピ7選
2016/02/24
ががさま
専門店もあるほど、こどもからおとなまで大人気の親子丼。とろとろふわふわのたまごと、だしのみでつくりだす親子丼を、「めんつゆ」で簡単に作ってしまいましょう!「めんつゆ」で失敗なし!ほんのり甘くやさしい親子丼が心にしみわたります♪
材料(1~2人分)
ごはん・・・男性用茶碗1.5杯分
とりモモ肉・・・335g
玉ねぎ・・・1個
卵・・・3個
酒・・・大さじ2
茹でた小松菜・・・1株分
★めんつゆ・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1.5
【めんつゆでつくる親子丼のつくりかた】
①肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
②フライパンにカップ1.5の水、1の肉を加え、火にかける。
③沸騰してきたら、アクが出てくるので、キレイにこまめに取り除く。
④薄切りにした玉ねぎ、酒を加える。
⑤肉が軟らかくなるまで煮込む。
⑥肉が軟らかくなったら、★で調味する。
⑦溶いた卵を加える。フライ返しで、周りから真ん中へ寄せるようにすると、ふわふわ感が出ます^^
⑧ごはんの上にのせたら、できあがり~
お肉も玉ねぎもたまごもやわらかくてとってもおいしそう!
「めんつゆ」に砂糖・みりん・醤油を混ぜ合わせた最強親子丼です!!
玉ねぎにもお肉にもしっかりしみこませていただきましょう!!!
でも卵にはあまり火を入れないように・・・
個人的には少し固め卵の親子丼も嫌いじゃないですけど・・・
材料(2人分)
鶏肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・2個
☆水・・・1.5カップ
☆めんつゆ・・・大さじ3
☆砂糖・・・小さじ1.5
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスします。
②フライパンに水と☆の調味料を入れ沸騰したら、玉ねぎを入れ全体に広げたら鶏肉を均等加えます。
③途中鶏肉を裏返し火が通ったら、溶き卵を回し入れ蓋をして軽く火を通し完成。
鶏肉と玉ねぎと卵だけでつくる親子丼が、一番好きです。
そのすべてに「めんつゆ」がしみこんでいるので、間違いなくおいしいのです!
お店の親子丼に見た目を近づけるには、卵を二回に分けていれるとよいそうです。
味は十分お店並みにおいしい親子丼ですから
材料(4人分)
鶏むね肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・6個
Aめんつゆ・・・カップ1
A水・・・カップ1
ご飯・・・茶碗4杯分
みつば・・・少々
刻みのり少々
① 鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。 ボウルに卵を割りほぐす。
② フライパンまたは浅い鍋にAを煮立て、1の鶏肉・玉ねぎを加える。煮立ったらアクを取り、中火で5〜6分煮る。
③ ①の溶き卵を回し入れ、フタをして弱火で1分ほど煮る。卵が半熟のうちに火を止める。
④ 丼にご飯をよそい、3.をのせる。みつばとのりを散らす。
「めんつゆ」に砂糖やみりんをいれないタイプの親子丼です。
甘すぎるのが苦手な方におすすめですね。
砂糖やみりんがなくてもほんのり甘くやさしい親子丼になります。
これぞ「めんつゆ」でつくる親子丼ですね!
材料(1人分)
鶏もも肉・・・1/2枚
ねぎ・・・1/2本
たまご・・・ 1こ
三つ葉・・・ あれば
◎めんつゆ(3倍使用) 100cc
◎水 200~250cc
※めんつゆは煮込み料理用にうすめてください!なので2倍使うときも表示見て確認してください!
①鍋に◎をいれてひと煮たちしたら鶏肉を加えて火が通ったらねぎを加えてねぎに火が通るようにさっと煮る。
②溶きたまごを加えて中火で少し煮たら蓋をして弱火にして30秒→火を止めて20秒蒸らして完成♡
「めんつゆ」が、2倍濃縮だろうが3倍濃縮だろうがストレートだろうが、あまり気にせず作ってきていましたが、ちゃんと水で薄めてつかうものだということがわかりました・・・
お好みで濃さが調節できるので、好きな濃さの親子丼ができますね。
ふわふわ卵の親子丼にするには、卵を混ぜすぎないことです!
白身を切る程度で十分だそうです
ところで・・・
「めんつゆ」でつくると失敗なく簡単においしく作れることはわかったけど、
ところでその「めんつゆ」
家庭で簡単につくれないかな・・・・・
「めんつゆ」も親子丼もどっちも簡単につくりたい!!
自分だけの究極の親子丼をつくりたい!!
「めんつゆ」つくれます!つくれるのです!!
材料(2人分)
■ ①
水・・・大さじ5
酒 ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
■ ②
だしの素・・・小さじ1
■ ③
醤油・・・大さじ3
1. 鍋に①を入れて煮立たせる。湯気にアルコールを感じなくなるまでしっかり!
2. 一旦火を止めて、②を入れてよく混ぜる
3. きちんと溶けたら③を入れて再度沸騰。完成
コクのある「めんつゆ」です。
深い深い味わいの親子丼になると思います。
薄めず、このまま使います。
親子丼以外にも、おそばやそうめんにもつかえるそうです!
「めんつゆ」万歳!!です
材料(2人分)
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・3/4カップ
「ほんだし」・・・小さじ1/2
しょうゆ、みりん、水、「ほんだし」を鍋に入れて中火にかけてひと煮立ちさせて冷ます。
ええっ!!「めんつゆ」は万能調味料なのに、たったこれだけ?!
たったこれだけの材料とこれだけの工程でできてしまうなんて!!
こちらも薄めずそのまま親子丼につかってください。
手作り「めんつゆ」で親子丼をつくったら、ひと手間かけた素敵な親子丼になりそうですね♪
究極の親子丼がつくれそうな気がしてきました
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局