記事ID1371のサムネイル画像

常温で長期保存できるツナ缶を使ったパスタのおすすめレシピ5選!

あると便利なツナ缶!さっと食材と混ぜるだけでも美味しくしてくれる便利なツナ缶!パスタとの相性も抜群です。ランチや忙しい日にパスタにしよう!と思うことも少なくないと思います。今回はツナを使ったパスタのおすすめレシピをご紹介。ぜひ参考にされてみてください。

ツナを使ったパスタのおすすめレシピ①:簡単ツナのシチリア風パスタ

材料(3人前)


スパゲッティ240g
ツナ(缶詰)140g(1缶)

アンチョビペースト10g
白ワイン10cc
無塩バター40g
EXヴァージンオリーブ油大さじ4杯
にんにく2片
ブラックペッパー適量
パセリ適量

簡単にできて本格的な味のパスタ!簡単ツナのシチリア風パスタのご紹介。パセリの緑が鮮やかでお洒落なカフェでいただくようなパスタがお家で簡単につくれちゃいます!ツナには、脳の働きを良くしてくれるDHAなどが多く含まれていてお魚不足の時も、ツナ缶なら気軽に食べることができるので、うれしいですよね♪

ツナを使ったパスタのおすすめレシピ②:アスパラとツナの和風パスタ レシピ

材料(1人分)

材料(1人分)
スパゲッティ・ゆで時間8~9分のもの 100g
グリーンアスパラガス 3本
パプリカ(黄) 30g
ツナ油漬缶 1/2缶(40g)
にんにくの薄切り 1/2片分
A バター 10g
A 「ほんだし」 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1

バターしょうゆが食欲をそそる野菜がたっぷり取れるツナのパスタ♪パプリカとアスパラで見た目も華やかで、ツナのパスタとの相性もばっちりです!ツナには、血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、中性脂肪も減らしてくれるEPAがたっぷり含まれているヘルシー食品なのです。ぜひ毎日の食事に積極的に取り入れたいですね★

ツナを使ったパスタのおすすめレシピ③:ツナとトマトのパスタ

材料(4人分)

スパゲティ 300g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉 2袋(160g)
トマト 4個(600g)
にんにく 2かけ
塩、こしょう 各少々
●塩、オリーブ油

定番のパスタといえば、やはりトマトソースははずせませんよね。ツナとトマトのパスタのご紹介。まさにシンプルイズベスト!パスタ、ツナ、トマト、にんにくでこの美味しさ!パスタには茹で方にもヒミツがあって、アルデンテ(ちょっと芯が残る歯ごたえがある固さ)でとどめると消化吸収がゆっくりになり、体脂肪もたまりにくいと言われています。

ツナを使ったパスタのおすすめレシピ④:ツナと小松菜のパスタ

材料 (4人分)

スパゲティ 400g
ツナ(缶詰・180g入り) 1缶
小松菜 1わ(300g)
赤唐辛子 2~3本
にんにくのみじん切り(大) 1かけ分
塩 適宜
こしょう 適宜
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ4
レモンの絞り汁 1/2個分

ツナのうまみがパスタに絡んで美味しい!ツナと小松菜のパスタのレシピです。小松菜の食感とにんにくの香りが食欲をそそります。忙しい時にさっと食べたいパスタですが、太らない食べ方があるそうです!それは、パスタを食べる前にサラダを食べること!だそうですよ♪忙しくてもパスタの横にサラダを添えるとバランスも良いですね★

ツナを使ったパスタのおすすめレシピ⑤:ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ

材料 (2人前)

パスタ200
ツナ1缶
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油大さじ1
●水100cc
●しょうゆ大さじ1と1/2
●ほんだし小さじ1
●塩こしょう少々
■ トッピング
かつおぶし適量
万能ねぎ適量

これぞ和風パスタ!といわんばかりのツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタのレシピ。トッピングにかつお節がたっぷりかかってツナとも相性が良さそうですね★そして、にんにく醤油の香りがたまりません!一度食べたらやみつきになること間違いなし!我が家の定番パスタはこれで決まり!ですね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ