あさりのうまみを丸ごといただくあさりご飯 簡単おすすめレシピ5選
2015/10/24
ohoksavak
火を通し過ぎて炒り卵がパサパサになって失敗してしまうことはありませんか?そぼろ丼にぴったりな美味しい炒り卵のレシピや、炒り卵を使ったアレンジレシピをご紹介します。彩りよく綺麗な炒り卵はお弁当やおもてなしにも大活躍しますよ!
材料(1~2人分)
卵 2個
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
2分で完成!そぼろ丼用炒り卵のレシピ①
片手鍋に卵と全ての調味料を合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2分で完成!そぼろ丼用炒り卵のレシピ②
そのまま中火にかけ、ひたすら混ぜます。
2分で完成!そぼろ丼用炒り卵のレシピ③
卵が固まってきますので手を止めずに更に混ぜます。
2分で完成!そぼろ丼用炒り卵のレシピ④
全体がバランスよく細かくふわふわっとなったら出来上がりです。
失敗知らずの炒り卵の人気レシピです。とにかく混ぜれば綺麗な仕上がりになるので、お好きな具材とそぼろ丼にしてお召し上がりください。
レシピのポイントは、とにかく泡立て器で手を止めることなくひたすら混ぜることです。
材料(3~4人分)
もやし 1袋
きゅうり 1本
ハム 4枚
卵 1個
⚫︎酢 大さじ3
⚫︎砂糖 大さじ2.5
⚫︎醤油(薄口醤油) 大さじ1.5
⚫︎からしチューブ 0~1cm
ごま油 小さじ2
すりごま 大さじ1
①鍋に水ともやしを入れてから火にかけ、沸騰したところでザルにあげます。
(この茹で方でもやしがシャキシャキになります)
②ハムときゅうりを千切りにし、きゅうりには塩を振っておきます。
③炒り卵を作ります。
(卵にはお好みで分量外の砂糖小1弱と塩少々を加えて焼くと美味しいです)
④⚫︎を合わせて良く混ぜ、水気をよく切った具材を全て加えます。
⑤全体を混ぜ合わせてから最後にごま油とすりごまを和えて出来上がりです。
彩が綺麗で栄養バランスも良い、大人気レシピ。レシピのポイントは、先に調味料の味を染み込ませて最後にごま油でコーティングすることと、野菜の水気をしっかりきることです。
材料(2人分)
小松菜 1/2輪
卵 1個
枝豆 50g(鞘から出した重量)
Aごま油 大さじ1
A鶏がらスープの素 小さじ1
Aにんにくチューブ 1㎝
簡単☆小松菜と炒り卵のナムルのレシピ①
卵はフライパンに材料外のサラダ用を少し引いて炒り卵にします。
小松菜は茹でて、水分を絞り食べ易い大きさにカットします。
枝豆は茹でた物(または冷凍を解凍した物)を鞘から出します。
簡単☆小松菜と炒り卵のナムルのレシピ②
全ての材料を混ぜたら出来上がりです。
小松菜のお湯をわかしている間に炒り卵を作ってしまえば、10分で完成するスピードレシピです。お弁当の彩にも最適です。
材料(4人分)
卵(大) 4~6個
塩・こしょう 少々
長ねぎのみじん切り 大さじ2
<えびチリソース>
むきえび(酒小さじ1、塩少々、生姜汁小さじ1/2、片栗粉大さじ1) 200g
長ねぎ 1/3本
にんにく(小) 1片
生姜 少々
豆板醤 小さじ1/2~1
合わせ調味料(トマトケチャップ大さじ1、砂糖・醤油各小さじ1、酒大さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩・こしょう各少々、湯1/2カップ)
●油、片栗粉、ごま油 適量
①むきえびはさっと洗って水気をふき、酒、塩、生姜汁、片栗粉を順にもみ込みます。
②長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
③合わせ調味料の材料を混ぜ、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いておきます。
④中華鍋に油大さじ1+1/2を温め、①のえびをほぐしながら並べるようにして入れ、色が少し変わったら返して裏も焼き、とり出して油をよくきります。
⑤卵はボールに溶きほぐし、塩・こしょう、長ねぎのみじん切りを加えて混ぜます。
⑥中華鍋に油大さじ2を熱して⑤を一気に流し入れ、強火で大きく混ぜてフワフワの炒り卵にし、器に盛ります。
⑦⑥の鍋で②を炒め、香りが出たら豆板醤を加えて炒め、合わせ調味料を加えます。煮立ったらえびを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油少々を混ぜ、⑥の炒り卵にかけて完成です。
ふわふわの炒り卵とえびチリの相性が抜群のレシピです。ふわふわの炒り卵を作るコツは、卵液を一気に流して全体を大きく混ぜたところですぐ器に盛ることです。ここでグズグズしていると卵に火を通しすぎてしまうので気をつけましょう。
材料(2人分)
ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
ツナ(缶) 1/2缶(1缶80g)
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
ソラ豆(サヤ付き) 5~6本
スナップエンドウ 1/2袋
キヌサヤ 1/4袋
<炒り卵>
卵 1個
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
カッテージチーズ 大さじ2~3
イクラ 適量
炒り卵とツナの洋風ちらし寿司のレシピ①
ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出します。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむきます。
スナップエンドウはヘタと筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆで、幅1cmに切ります。
キヌサヤは筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って斜め半分に切ります。
炒り卵とツナの洋風ちらし寿司のレシピ②
<炒り卵>を作ります。耐熱ボウルに卵を割り、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜ合わせ、再びラップをしてレンジで30~40秒加熱し、よくかき混ぜて冷ましておきます。
炒り卵とツナの洋風ちらし寿司のレシピ③
ツナはザルに上げ汁気をきり、<調味料>の材料を混ぜ合わせます。
ご飯にツナと混ぜ合わせた<調味料>を加え、しゃもじで切るように混ぜます。
炒り卵とツナの洋風ちらし寿司のレシピ④
器に③を盛り、ソラ豆、スナップエンドウ、キヌサヤ、②の<炒り卵>、カッテージチーズ、イクラを彩りよく盛って出来上がりです。
いつもとちょっと違う洋風ちらし寿司を作ってみませんか?レンジで炒り卵を作る方法も教えてくれるレシピです。
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