2016/04/24
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おいしいなめろうのレシピをご紹介いたします。なめろうと言えば一般的にアジですが、他のお魚でもおいしくいただけます。薬味や調味料もお好みでいろいろ使えば簡単にアレンジレシピが楽しめます。こちらのレシピを参考においしいなめろうを作ってみてください。
材料 (2人分)
鯵(刺身用)1尾
長ネギ30g
大葉3〜5枚
味噌大さじ1と1/2
生姜すりおろし小さじ1
なめろうレシピ:ハンバーグ
なめろうはたくさん作ったらハンバーグのように丸めて焼いてもおいしくいただけます。
丸めるときに炒め玉ねぎを加えるとよりハンバーグらしくなります。
飾りつけに使っていた大葉を巻いて焼いても。
なめろうで簡単なハンバーグレシピ。小さめサイズに作ればお弁当にもピッタリなレシピです。
なめろうレシピ:メンチカツ風
ハンバーグをさらにアレンジするレシピ。衣をつけてメンチカツ風に揚げてもおいしくいただけます。こちらも小さめに作ればお弁当にピッタリのレシピです。ニンジンやシイタケ、ピーマンなどのお野菜のみじん切りを加えるとさらにおいしくなります。
材料 (2人分)
アジ(刺身用:3枚おろし)1尾分
酒小さじ1
ショウガ1/2片
みそ大さじ1.5
細ネギ(刻み)大さじ4~5
大葉4枚
ユズ1個
日本酒(お好みのもの)適量
なめろうレシピ:なめろう丼
なめろうをアツアツのご飯にのっけても。醤油を少したらして、かき混ぜていただきます。
温かいご飯となめろうのひんやり感がお口の中で溶け合うレシピです。
柚子こしょうを少々加えると醤油と柚子の風味でさらにおしくいただけます。
材料 ( 2 人分 )
アジ(刺身用)2尾分
白ネギ(みじん切り)大さじ2
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ミョウガ2個
大葉2枚
みそ
薬味はミョウガの他にも青唐辛子のみじん切りを加えてもおいしくいただけます。夏のビールにピッタリのなめろうレシピです。
なめろうレシピ:なめろう茶漬け
簡単にお茶漬けが楽しめるレシピ。
なめろう丼の上からアツアツのお茶やだし汁をかけて。半生になったなめろうがなんとも言えない食感に。癖になるおいしさです。お茶やだし汁がなくても塩昆布とお湯だけでもなめろう茶漬けが簡単に楽しめます。お好みでひねりごま、わさびなどを加えても。
材料 (2人分)
イワシ(刺身)1尾分
白ネギ4cm
ショウガ(薄切り)3枚
大葉6枚
みそ小さじ1
しょうゆ3~4滴
白ゴマ少々
酢適量
なめろうレシピ:生卵をプラスしてユッケ風に
なめろうに生卵を追加してユッケ風に。卵のコクが濃厚さをプラスして満足感がアップします。
みそ味の和風のなめろうをコチュジャンにすれば簡単に韓国風なめろうの出来上が有りです。残ってしまったら、そぼろ風にプライパンで炒めれば、ふりかけとしても楽しめるレシピです。
なめろうレシピ:トロロを使ってまぐろのなめろう
なめろうにとろろを混ぜて頂きます。おつまみにもご飯にも合う満足の一品です。わさびを添えて頂けばさらに食欲がそそられます。
材料 (2人分)
ぶり(刺身用)100g
味噌小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
万能ねぎ3本
なめろうレシピ:サーモンとアジのなめろう
なめろうは違うお魚をミックスしてもおいくいただけます。それぞれの魚のおいしさが引き立つレシピです。他にもマグロやカツオなどお好きな組み合わせてオリジナルレシピを作ってみてください。
なめろうレシピ:アジの洋風なめろう
ニンニクや粉チーズを使うなめろうの洋風のアレンジレシピです。クラッカやートーストに合うレシピです。たくさんできたらフレッシュトマトと炒めればミートソースとしても使える簡単便利なレシピです。
なめろうレシピ:アジの骨せんべい
さばいて残った骨も無駄にしないレシピです。さばいた後の中骨を一口大に切って小麦粉をまぶして低温でじっくり揚げます。揚がったら塩胡椒をふって頂きます。二度揚げした方がカラっとあがります。また唐揚げ粉をつかってもおいしく頂けます。ビールにピッタリのレシピです。
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