2016/10/02
Nijiko
暑い季節に食べたくなる冷やし中華!夏の定番料理ですよね。冷やし中華のたれってどうしてますか?実は買わなくても、家で簡単に美味しいたれが作れちゃうんです!もう市販のたれは必要ありませんよ。ぜひ冷やし中華のたれを作ってみくてくださいね。作り置きも可能ですよ。
夏になると冷やし中華の季節ですよね。冷たい麺に色とりどりの具材がきれいに並んで、冷たいコクのあるたれをかけると最高に美味しいですよね。冷やし中華は夏バテの時にも食べやすくていいですよね。
茹でてから冷水で冷やしシメた中華麺を、やや深めの皿に盛ってから、その上に細切りのハムか叉焼、錦糸卵、キュウリやトマトなどの具をそれぞれ互いに混ざることのないように彩り良く盛り付け、醤油と酢あるいは芝麻醤(ゴマだれ)をベースにした冷たいかけ汁をかけて食べる。
たれは醤油ベースのたれもごまだれも、どちらも美味しいですよね!
こちらはたれに出汁を加えたレシピです。このレシピのたれはお店で食べるより美味しいと評判のようです。ぜひ挑戦してみてくださいね!
材料 (2人分)
中華麺2玉
卵2個
きゅうり1/3本
トマト1/2個
もやし1/2袋
焼豚2枚
(たれ)
★醤油50cc
★酢60cc
★水70cc
★砂糖20g
★塩1つまみ
★味の素少々
★ゴマ油 小さじ1
中華麺を2~3分ゆでる。
茹で上げ水で洗っておく。
野菜と焼豚はすべて千切りにしておく。もやしは茹でる。卵は一つまみの塩を入れ薄焼きにして千切りにする。
たれを作る。鍋に★印の材料を全部入れ、砂糖が溶けたら火を消す。
皿に中華麺を盛りその上に野菜、卵、焼豚を盛り付け、たれをかけて出来上がり。
お好みでからしを添える。
このレシピではみりんを加えて使っています。味わい深い美味しいたれにもう市販のものは必要ありませんね。
材料(2~3人分)
水・・大さじ4
醤油・・大さじ3~4
酢・・大さじ3
みりん・・大さじ2
砂糖・ごま油・・各大さじ1
鶏がらスープのもと・・小さじ1
調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
鍋ごと冷水に浮かべて冷やして出来が上がり。
鶏のゆで汁とごまをつかった旨みが凝縮された美味しいごまだれです。
材料(4人分)
中華めん 4玉
鶏もも肉 1枚(280g)
長ねぎ(青い部分) 適量
しょうがの薄切り 2~3枚
塩 小さじ1/2
さやいんげん 100g
トマト 1個
▼たれ
鶏肉のゆで汁 1カップ
練りごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
酢、砂糖 各大さじ1
塩 小さじ1/2
●塩
鶏もも肉は鍋に入れ、かぶるくらいの水(約2カップ)、長ねぎ、しょうが、塩を加え、ごく弱火にかけてふたをし、15~20分ゆでて中まで火を通す(途中、10分位したら裏返す)。火を止めてそのまま冷まし、鶏肉は汁気をきって5mm厚さに切る。ゆで汁はこし、たれ用に1カップ残しておく。
たれの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
さやいんげんはヘタをとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでてザルに上げ、流水をかけて冷まし、水気をきって斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切り、横に5mm厚さに切る。
中華めんはたっぷりの熱湯にほぐし入れてやわらかめにゆで、ザルに上げて流水の下で手早く洗い、水気をしっかりきる。
器に中華めんを盛り、ゆで鶏、さやいんげん、トマトをのせ②のたれをかける。
このレシピはトウバンジャンがアクセントになったピリリと辛いたれです。
鶏むね肉 200g
塩 少々
酒 大さじ1
きゅうり 1本 (1本=100g)
もやし 100g (1袋=200g)
トマト 1コ (1コ=200g)
中華めん(生) 4玉 (1玉=120g)
(たれ)
練りごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
ごま油 大さじ2/3
トウバンジャン 小さじ1
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
鶏むね肉は厚みを均一に開き、皮を下にして耐熱皿におき、塩・酒をふる。ふんわりラップし、電子レンジで4分加熱し、中まで火を通しそのまま冷ます。
きゅうりは千切り、トマトはくし切りにする。もやしはひげ根をとり、熱湯でゆでてザルにとり、手早く冷ます。
しょうが・にんにくはみじん切りにする。練りごまをよく練り、他のたれの材料を少しずつ加えてのばす。
中華麺はたっぷりの熱湯でゆで、ザルにとって手早く冷水で冷やし、水気を切る。
麺を器に盛り付け、ひと口大にほぐした鶏肉②をのせ、③のごまダレをかける。
このたれにはなんとウーロン茶が使われています。ウーロン茶の渋みが相性よく、殺菌作用があるので1週間ほど保存可能なんだそう。このレシピでは、冷やし中華の定番の錦糸卵の上手な作り方ものっていますよ!
冷やし中華の材料(1人前)
(錦糸玉子)
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
(冷やし中華)
中華麺 適量
きゅうり 適量
大根 適量
水菜 適量
レタス 適量
ハム 2枚
蒸し鶏 40g
クラゲ 10g
調味料(冷やし中華ダレ)
胡麻ダレ 大さじ2
マスタード 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
しょう油 大さじ2と1/2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
ウーロン茶 大さじ3
レモンスライス 1枚
卵に塩・コショウ・水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。
フライパンをしっかり温めて、油(分量外)を入れて油が溜まらないようにキッチンペーパなどで拭いたら、溶き卵を入れて丸く薄く広げて焼く。
薄焼き玉子ができたら、ザルのような通気性がよいものに被せ冷ます。
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冷ましたら、半分に切りくるくると巻いて、端から細く切り錦糸玉子の完成。
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中華麺(適量)を茹ではじめる。
たれの材料を合わせる。
茹であがった麺を冷水でしめて、千切りしたきゅうり大根、水菜、レタス、ハム、蒸し鶏、クラゲ、半月切りしたトマトと一緒に盛りつける。
ごまだれをかけた後に錦糸玉子を盛り付けて、冷やし中華の完成。
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