2016/01/30
Nijiko
カレールーを使ってドライカレーを作ってみませんか。カレールーを使うと短時間で美味しく仕上げることができます♪煮込まなくてもいいので忙しい日や休日のブランチなど、思い立ったらすぐ作れるのもいいですよね。カレールーを使ったドライカレーの色々なレシピを紹介します☆
材料<3人分>
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
にんじん:1本
カレー粉:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ2
☆ウスターソース: 大さじ1
☆水:3/4カップ
☆市販のカレールー:1個半
☆コンソメスープの素:1個
①玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて電子レンジで3分加熱します(500w)。にんじんはすりおろします。
②フライパンに油とおろししょうがとおろしにんにくを入れ、中火で炒めます。香りがたったら玉ねぎとにんじんを加え、炒めます。
③火が全体に通ったら、豚ひき肉を加え炒めます(火が通り肉汁が透き通るくらいまで)。
④カレー粉を加え、香りがたつまで炒めます。
⑤カレールーなど☆の材料を全部入れ、煮詰めながら炒めます。水分が減ってトロッとしたら出来上がり♪
材料<4人分>
豚ひき肉:250~300g
タマネギ:1個
にんじん:1/3本
エリンギ:1本
ピーマン:1個
赤パプリカ:1/6個
トマト:1個
とうもろこし(ホール):カップ1/2
枝豆(鞘から出して):カップ1/2
水:カップ3
市販のカレールー:2かけ
ケチャップ、中濃ソース:各大さじ1と1/2
バター:15g
サラダ油:適量
ごはん:適量
じゃがいも、ヤングコーンのソテー(塩味):適量
あれば飾りにイタリアンパセリ:適宜
①タマネギ、にんじん、エリンギ、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてからざく切りにする。
②フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、にんじん、エリンギを強めの中火で炒める。油がまわったら強火にし、ひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。
③さらにピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを加えて炒め、油がまわったら水を加える。
煮立ったら一旦火を止め、カレールーを入れて溶かし、トマトも加えて中火にかける。
④ヘラで時々混ぜ合せながら7~8分グツグツと煮たら、ケチャップ、ソースも加えて混ぜる。
⑤2~3分再び煮込んだら、最後に枝豆、バターを加え、よく混ぜてなじませればドライカレーの完成。
⑥ごはんの上にドライカレーをかけ、じゃがいも、ヤングコーンのソテーを添え、イタリアンパセリを飾る。
材料<3人分>
豚挽き肉:300g
ピーマン:3個
ニンジン:1/3本
タマネギ:1個
カレールー(市販品):3個
水:1カップ
★ケチャップ:大さじ1
★ウスターソース:大さじ1
塩・こしょう:各少々
サラダ油:大さじ1
温泉卵:3個
①ピーマン、ニンジン、タマネギはみじん切りにしておきます。
②フライパンに油をひいて熱したら挽き肉を入れ、動かさずに中火で片面を焼きます。
③焼き色がついたらひっくり返して片面にも焼き目つけてからほぐして全体を混ぜます。
④①の野菜類を加えて炒め、塩こしょうをします。
⑤カレールーと水を加えて溶かしながらよく混ぜます。
⑥★の調味料を加えて味を整えます。
⑦器に盛り、温泉卵を乗せて完成。
材料<4人分>
ご飯:丼4杯分
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
ひよこ豆(水煮缶):1/2カップ
金時豆(キドニービーン・水煮缶):1/2カップ
大豆(水煮缶):1/2カップ
枝豆(むき身):1/2カップ
さやいんげん:50g
サラダ油:適量
塩:適量
こしょう:少々
(A)
デルモンテ・完熟あらごしトマト(388g紙パック):1パック
カレールー:大1/4箱(55g)
水:1/2カップ
①玉ねぎはみじん切り、豆類(水煮缶)は水気をきる。いんげんは下ゆでし、2cm長さに切る。カレールーは細かく砕く。
②フライパンに油を熱し、玉ねぎをよく炒め、さらにひき肉を加えて炒め、塩、こしょうをふる。
③(A)と豆を加えて10分ほど煮て、仕上げにいんげんを加え、塩、こしょうで味を調える。
④皿にご飯を盛り、③をかける。
材料<2人分>
具入り肉そぼろ:100g
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」:100g
カレールー :29g
A 水 :大さじ5
A 「味の素KKコンソメ」:小さじ1/2
①カレールーはこまかく刻む。
②耐熱ボウルに「具入り肉そぼろ」、「ミックスベジタブル」、①のカレールー、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。
材料<2人分>
ひき肉(我が家は合挽きor豚ミンチ):100〜150g
玉ねぎ:1個程度
にんじん:1/2本
ピーマン:2個程度
しょうが(あれば): 1/2かけ
ニンニク(あれば) :1かけ
ナツメグ(あれば):少々
塩コショウ:少々
市販のカレールー(砕いて):2かけ
サラダ油:大さじ1/2〜1
水(ルーによって若干違うかも):50〜100cc
醤油orだし醤油orめんつゆ(お好みで!なくてもOK):小さじ1〜2
ご飯:2人分
卵黄:2個
①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうが、にんにくはみじん切りにする。市販のカレールーは細かく砕いておく。
②フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、ニンニクをあらかじめ入れておくとサラダ油に香りが移りやすい。
③②のフライパンを弱火で熱し香りが出てきたらひき肉をいれ火を強めて炒め塩コショウ、ナツメグを加える。
④ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を入れ炒め、玉ねぎの色が変わったら、ピーマンもいれて炒める。
⑤水を(50cc~100cc)加え、砕いたカレールーを入れとかしながら中火でまぜる。
⑥醤油またはだし醤油、めんつゆを加え水分を飛ばすように炒める。めんつゆがオススメ。
⑦お皿にご飯、ドライカレーを盛り、卵黄を絡めて頂くとよりマイルドになるよ。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局