おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
パイナップルにはたくさんのビタミンが含まれています。美肌効果や疲労回復にも期待できます!そんなパイナップルをおいしく食べるレシピを集めました!デザートはもちろん、おかずのレシピまでありますよ♪お肉料理に使うと酵素の力でお肉を柔らかくしてくれるのでおすすめです☆
サイダーをゼラチンで固めたゼリーのレシピです。甘酸っぱいパイナップルがサイダーと一緒に爽やかさを出してくれます♪
材料(2人分)
サイダー 2カップ
粉ゼラチン・2袋 10g
水 1/2カップ
「パルスイート」 大さじ1
パイナップル缶・輪切り 1枚
ミントの葉 少々
耐熱容器に粉ゼラチン、水を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、溶かす。
ボウルにサイダー、「パルスイート」、(1)のゼリー液を入れ、ボウルの底を氷水にあて、そっと混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
とろみがついたら、バットに流し入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
パイナップルは約1cm幅に切る。
器に(3)のゼリーを盛り、(4)のパイナップルをのせ、ミントの葉を飾る。
ココナッツとパイナップルで作るハワイアンなケーキのレシピです♪とっても簡単に出来るのにこんなに美味しいなんてすてきなレシピなんでしょう!(笑)ぜひおやつにどうぞ♪
材 料(18㎝角人分)
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖80g
サラダ油50g
クリームチーズ40g
卵1個
レモン汁大さじ1
パイナップル缶汁40g
ココナッツロング30g
パイナップル缶詰め4切れ
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
クリームチーズをレンジで30秒ほど加熱し柔らかくする。
パイナップルをみじんぎりにしておく。
オーブンを180度に余熱しておく。
ボウルにクリームチーズ、砂糖をホイッパーで良く混ぜる。サラダ油、卵を加えて混ぜる。
レモン汁、パイナップルの缶汁を加え混ぜる。
ゴムベらに持ちかえ、薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
パイナップル、ココナッツを加えて混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し、180度25~30分焼いて出来上がり。
豚肉にパイナップルってすごく合うんです!ソースのレシピを覚えておくと便利☆たっぷりかけて召し上がれ♪
材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り)2枚
塩少々
こしょう少々
にんにく(すりおろし)少々
にんじん1/3本
デルモンテ・パイナップルスライス(234g缶)3枚
サラダ油小さじ1
マンズワイン(白)大さじ1
(A)
バター大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
塩少々
こしょう少々
豚肉は筋を切り、塩、こしょうしてにんにくをすり込む。にんじんは2mm厚さの輪切りにする。
パイナップルは8等分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ、中火で両面に焼き色をつけ、ワインを加えて蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにし、器に盛りつける。
(3)のフライパンに(2)と缶汁大さじ2と(A)を入れて煮立て、(3)にかける。
手羽とパイナップルを一緒に煮込むことでお肉も柔らかくなり、パイナップルの爽やかな甘味がつきます♪
材料 ( 4 人分 )
鶏手羽先8~12本
塩少々
コショウ少々
パイナップル(輪切り:缶)小1缶
ニンニク2片
サニーレタスまたは レタス7~8枚
プチトマト12個
<煮汁>
缶詰のシロップ(パイナップル)1缶分
パイナップルジュース150ml
白ワイン50ml
顆粒チキンスープの素大さじ1
<調味料>
ウスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
鶏手羽先の骨の際に切り込みを入れ塩コショウを振る。
パイナップルの輪切りは1枚を4~5つに切る。
ニンニクは皮をむいて縦半分に切って芽を取り、叩きつぶす。
サニーレタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。
プチトマトはヘタを取って水洗いし水気を拭き取る。
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて香りが立ってきたら、鶏手羽先を全体に焼き色がつくまで焼いて手羽先の旨味を封じ込める。
<煮汁>と<調味料>を加えて中火にかけ、煮たってきたらパイナップルを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
器にサニーレタスを敷いて2を盛り、プチトマトを添える。
ジューシーな照り焼きチキンにパイナップルのサルサがとってもよく合う美味しいレシピです♪パイナップルの缶詰がこのレシピの肝です☆
材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
パイナップル缶詰つけ汁大さじ4
しょうゆ大さじ2
卵1個
片栗粉大さじ4
サラダ油適量
*オイスターソース 大さじ2
*パイナップル缶つけ汁大さじ4
*しょうゆ大さじ1
■ ●パインサルサソース
パイナップル缶詰スライス6枚
トマト小2個
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
塩小さじ半分
ペッパーソース適量
●パインサルサソースを作る。パイン缶詰スライス・トマト・玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。塩、ペッパーソースとともに混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませる。
鶏もも肉はパイン缶の漬け汁としょうゆを合わせた中に浸し、10分ほど置く。
*の調味料を合わせておく。
肉の水気をキッチンペーパーで拭き、溶き卵をもみこむ。片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く。
蓋をして中まで火が通るように弱火で加熱し(5分程度)、*の合わせ調味料をからめる。
食べやすい大きさに切って盛り付け、パインサルサソースをかける。
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