おうちカフェしょう!鶏肉とトマトを使ったおしゃれなレシピ5選
2015/10/21
mayumi719
ハンバーグは、家族みんなが大好きなおかずですよね。今回は、ハンバーグの付け合せにぴったりの副菜レシピをご紹介します。ハンバーグと一緒に並べるだけで彩りもよくなる副菜なので、ぜひ作ってみてください。おいしい副菜を作って、ハンバーグをよりおいしくいただきましょう♪
ハンバーグは、子供も大人も大好きなメニューとして、ご家庭の食卓のメインに登場することも多いのではないでしょうか?でも、ハンバーグだけを食卓に並べると、色味も足りないですし、野菜の栄養も補いたいところ。そこで今回は、そんなハンバーグの付け合せにぴったりの副菜レシピをご紹介します。
今回ご紹介する副菜はどれも、ハンバーグとの味の相性はもちろんのこと、食卓をより彩り豊かにしてくれるものばかり。しかも簡単に作れる副菜ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
それでは早速、ハンバーグの付け合せにぴったりの副菜レシピをご紹介していきましょう!
材料 (2人分)
にんじん 1/2本
バター
砂糖
ハンバーグにぴったりの副菜といえば、にんじんのグラッセが大定番ですよね!鮮やかなオレンジ色が、食卓に彩をプラスしてくれるだけでなく、甘い味付けで子供も大喜びの副菜です。バターをつかうことでコクもでて、シンプルながら味わいのあるお味に仕上がっています。
材料 (2人)
ブロッコリー2分の1個
しめじ2分の1パック
☆マヨネーズ大さじ2
☆かつお節2分の1袋
☆醤油小さじ2分の1
塩ひとつまみ
野菜ときのこで栄養満点で、肉々しいハンバーグにはぴったりのサラダです。ゆでて和えて盛り付けるだけと、とっても簡単にできるので、手間隙かけてつくるハンバーグの副菜としてはありがたいレシピですね。かつお節と醤油を使ってちょっぴり和テイストの味付けなので、おろしハンバーグの副菜としてもおすすめですよ。
材料 (4人分)
白米3合
水540ml弱(3合分)
玉ねぎ(みじん切り)1/2こ
オリーブオイル 小1
パンプキンシード30g
コンソメ 1こ
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
イタリアンハーブ(無くてもOK)適量
ターメリックパウダー小1
ブラックペッパー適量
バター(有塩)10g
おもてなしの席でハンバーグを出すときにおすすめなのが、こちらの副菜です。ご飯が副菜?と思われるかもしれませんが、ハンバーグを使ったワンプレートランチにこちらを副菜として添えることで、ほどよいボリュームになります。がっつり白ご飯だとちょっとおしゃれさが足りないな、というときには、あえてご飯を副菜のような感覚でちょっと添えてみてはいかがでしょうか?
材料 (2~3人分)
プチトマト8個くらい
☆バルサミコス 大さじ1/2
☆ワインビネガー(赤) 大さじ1/2
☆薄口醤油 大さじ1/2
☆砂糖大さじ1
プチトマトをそのまま添えるだけでも彩りとしてはいいですが、こちらのレシピのように酢漬けにした方が、よりさっぱりおいしくいただけるのでおすすめです。ジューシーなハンバーグには、お酢のさっぱりとした味がよく合います。調理時間もたったの5分ほどでできるので、忙しい日にはうってつけですよ。
材料 (3人分)
じゃがいも(メークイン)中2個
◆卵(Mサイズ)3個
◆牛乳大さじ1
◆マヨネーズ大さじ1
◆塩少々
◆ホワイトペッパー少々
オリーブオイル 大さじ2
じゃがいもを使ったハンバーグの付けあわせといえば、フライドポテトが定番ですが、よりボリューミーで存在感のある副菜が欲しいというときには、スパニッシュオムレツにするのがおすすめです。ハンバーグのソースをつけて食べると、よりおいしく食べられますよ。
材料 (2人分)
ほうれん草2束
ベビーリーフ1パック
マヨネーズ大さじ3
粒マスタード大さじ1
塩少々
野菜の栄養をプラスしたいなら、ほうれん草やベビーリーフをつかったホットサラダがおすすめ。レタスなどの冷たいサラダをハンバーグと同じお皿に盛り付けると、野菜が温まってしまっておいしさが半減してしまいますが、ホットサラダならその心配はありませんよね♪ハンバーグと一緒に盛り付けたい、おすすめサラダです。
材料 (小鉢2人分)
しめじ(今回はぶなぴー)2分の1株~
ミニトマト8こ
ベーコンスライス4枚くらい
塩、こしょう適量
バジル 適量
■ あれば
パセリ 仕上げにパラっと
ハンバーグの付け合せに、おしゃれな副菜が欲しいときには、こちらのレシピがおすすめです。彩りも鮮やかで、イタリアンテイストの味付けがワンランク上の食卓にしてくれます。おもてなしの席にもおすすめのハンバーグの副菜です。
いかがでしたでしょうか?
ハンバーグを作る際は、ぜひ試してみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局