2016/04/24
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回鍋肉を作ろうと思って買った甜麺醤。一度使ったけれどそのあと使い道が・・・そんなあなたに、甜麺醤を使った様々なレシピをご紹介します。甜麺醤の意外な使い道を知って、いつもと一味違った一品を作ってみましょう。作りたくなるレシピがたくさんありますよ!
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
A しょうゆ 小さじ1
A 酒 小さじ1
A こしょう 少々
きゅうり 1本
ねぎ 20g
サンドイッチ用食パン 4枚
サンチュ 4枚
「Cook Do」甜麺醤 小さじ9(54g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1
甜麺醤とは、味噌にねりごまや醤油が加わった調味料です。中華料理のイメージが強いですが、元々の材料は普段の料理でよく使うものばかりですから、実はどんなメニューにも使いやすい調味料なんですよ。さて、ここでは北京ダック風のレシピをご紹介します。お店で食べるととってもお高い北京ダックも、甜麺醤があればおうちで手軽に楽しめます。
鶏肉はAで下味をつける。きゅうり、ねぎは5cm長さのせん切りにする。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼き、取り出して冷まし、薄切りにする。
器に(2)の鶏肉、(1)のきゅうり・ねぎを盛り、「甜麺醤」、食パン、サンチュを添える。
材料
こんにゃく1袋(380g)
⚪醤油大さじ3
⚪酒大さじ2
⚪みりん大さじ2
⚪砂糖大さじ2
⚪ゴマ油大さじ1
⚪甜麺醤小さじ1
七味唐辛子お好みで適量
簡単和食の、こんにゃくの煮物も甜麺醤を使えば簡単に田楽風に。いつもの甘味噌にコクがプラスされてさらに美味しく出来上がりますよ。
甜麺醤で田楽風味!こんにゃくの甘辛煮のレシピ①
こんにゃくは半分の厚さにして、まず4等分にします。
味が染み込みやすくなるように包丁で格子状に切り込みを入れます。
甜麺醤で田楽風味!こんにゃくの甘辛煮のレシピ③
次に食べやすい大きさに切ります。
お湯を沸かして、2.3分こんにゃくを湯がき、あく抜きをします。
甜麺醤で田楽風味!こんにゃくの甘辛煮のレシピ⑤
お湯をきって、鍋に⚫の調味料全部とこんにゃくを入れて中火で炒り煮にします。
時々箸で混ぜながら、10分位中火で‼
甜麺醤で田楽風味!こんにゃくの甘辛煮のレシピ⑦
しっかり色がついて、少し水分が残る位で火を止めたら出来上がり~☆
材 料(1人分)
乾燥わかめ10g
甜麺醤大1
酒大1
すりごま小1
お次はおつまみにもなるわかめの和え物です。甜麺醤を和えることで、いつものわかめの和え物も一味違ったメニューになりますね。和えるだけなので、もう一品というときに助かります。
甜麺醤、酒、すりごまを合わせてタレをつくる。
わかめは水で戻し、しっかり水気をきり、一口大の大きさにきる。
2に1をしっかりからめ、冷蔵庫で冷やせばできあがりです。
材料2人分(肉味噌は作りやすい分量)
ラーメンの麺(生)
2玉
豚挽き肉
200g
きゅうり
1/3本
白ネギ
4cm長さ
ラー油
大さじ1
A
酒・醤油
各大さじ1
A
甜麺醤
大さじ1.5
A
胡椒
少々
A
ニンニク・生姜(おろし)
各小さじ1
B
鶏ガラスープ
800cc
B
塩、黒胡椒
適量
B
醤油
大さじ1
甜麺醤があれば、袋ラーメンが簡単に本格担々麺に早変わり。甜麺醤を使った肉みそは、多めにストックしておいてお弁当や炒め物など、色々な料理に活用できますよ。
きゅうりは細切りにし白ネギは白髪ねぎにしておきます
フライパンに豚ミンチ肉を入れて中火にかけミンチ肉をほぐしながら
パラパラになるまで炒めます
ボウルとざるにキッチンペーパーを敷いて(2)のミンチ肉を入れて油分を切ります
ミンチ肉をフライパンに戻し(A)を加えて混ぜ合わせながら
少し炒めたら器に盛ります
(B)を温めて器に盛って茹でた麺を加え(3)の肉味噌を
お好きな分量入れて白髪ねぎときゅうりを盛って出来上がりです
材料(4人分)
冬瓜 1/4個
すきみだら 230〜240g
上新粉 適宜
パプリカ赤 1個
アスパラガス 1本
なめこ 1袋
にんにく 2かけ
甜麺醤 大1
中膿ソース 大1
ポン酢 大1
鶏だし 大1
水 100cc
塩 少々
ごま油 適宜
そうめん 4人分
めんつゆ 4人分
三つ葉 適宜
エリンギ 2本
こちらは魚も野菜もたっぷりなヘルシーメニュー。ご飯のお供というイメージが強い甜麺醤ですが、そうめんにも合うとは驚きですね。なめこと上新粉でつるつるとした食感で、たっぷりお野菜がさらりといただけてしまいます。
そうめんを茹でて冷ましておきます。めんつゆも作っておきます。冬瓜を適当な大きさに切ります。パプリカもアスパラガス、エリンギも切ります。たらは塩をして、適当な大きさに切ったら、上新粉をまぶしておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。
フライパンに油をひき、あたためたら、にんにくをいれて、とうがん、パプリカ、アスパラガス、エリンギを入れて炒めます。たらをいれて炒めたら、甜麺醤、ソース、ポン酢、鶏だし、水、塩で味を整えて、煮ます。なめこを加えて、さらに煮ます。
そうめんを皿に盛りつけ、めんつゆをかけて、出来上がった具をかけて、三つ葉を飾ればできあがり。
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