おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カツもカレーも大人気の料理!それがコラボすれば美味しいに決まってます!今回はそんなカツカレーの人気レシピをご紹介します!みんな大好きなカツカレー!いろんなアレンジができるのも魅力の一つ!このレシピを参考に自分好みの味を見つけて下さいね♪
材料(約10皿分)
■ チキンカツ
鶏ムネ肉2枚(厚めのもの)
マヨネーズ大さじ3
パン粉40g
揚げ油 適量
■ カレールー
玉ねぎ2個
炒め油大さじ2
お好きな市販のカレールー1箱
お好きな野菜(今回はエリンギ)適量
お好みで生姜・ニンニク・コーンetc適量
カツカレーの人気レシピ①
ムネ肉は厚みのあるものを2枚にスライスします。
カツカレーの人気レシピ②
ムネ肉にマヨネーズを塗ります。
上の写真のように直接チューブしてから塗るとラクです( ´ ▽ ` )ノ
カツカレーの人気レシピ③
パン粉をつけていきます。
カツカレーの人気レシピ④
揚げます( ´ ▽ ` )ノ
カツカレーの人気レシピ⑤
玉ねぎはみじん切りにします。
カツカレーの人気レシピ⑥
今回はエリンギも入れました。
こちらもみじん切りにします。
カツカレーの人気レシピ⑦
カレーを作るお鍋で先ほどみじん切りにした玉ねぎ、エリンギを炒めます。
カツカレーの人気レシピ⑧
ご用意されたお好きな市販のカレールーの作り方に記載されている水の分量で煮込みます。
カツカレーの人気レシピ⑨
完成!
材料(2人分)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚
・ご飯 (炊きたて) 茶碗2杯分
【カレーソース】
・カレールー (市販) 2皿分
・湯 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・バター 大さじ1
*室温に戻す
・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
・パン粉 適量
【付け合わせ】
・キャベツ (大) 2枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・ミニトマト 6~8コ
・揚げ油
【カレーソース】をつくる。カレールーを刻み、ボウルに入れる。そのほかの材料を加え、よく混ぜて溶かす。
別のボウルに水75mlを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜ合わせ、少し堅めの衣をつくる。
豚肉を2枚1組にしてカツをつくる。まな板に豚肉を広げ、1枚に①の【カレーソース】の半量をのせ、肉の周囲を少し残して広げる。もう1枚の豚肉をかぶせ、形を整える。もう1組も同じようにしてつくる。
③の両面に②の天ぷら衣をつけ、パン粉をそっとまぶす。180℃の揚げ油に静かに入れ、3~4分間揚げる。返してさらに3~4分間揚げ、取り出して油をきる。
キャベツはせん切りにし、パセリを混ぜる。
カツを食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛り、カツをのせ、⑤とミニトマトを添える。
材料(5人分)
人参1本
たまねぎ1個
鶏もも肉1/2枚
水450cc
ZEPPIN((大人の甘口)1/2パック
トンカツ(市販)3枚
●米2合
●にんにくのすりおろし小さじ1/4
●塩ひとつまみ
●オリーブオイル小さじ1
●醤油大さじ1
たまご大10個
カツカレーの人気レシピ①
人参~ZEPPINの材料でカレーを作る。ルゥを入れる前の段階で具をフードプロセッサーにかけて具のないカレー風に仕上げるのがポイント
醤油ライスを作る。
米をとぎ、炊飯器に普通の水の分量でセット。●の材料を加えて軽く混ぜ普通に炊飯しておく。
カツはオーブンシートにのせてオーブントースターで温める。カツは自分で上げるより買ってきたほうがお店のカツカレーっぽくなる。2cm幅ぐらいにカットしておく。
カツカレーの人気レシピ④
ご飯に醤油ライスを乗せてスタンバイ。
カツカレーの人気レシピ⑤
フライパンを熱し、ほぐした卵(一人前2個)を半熟のスクランブルエッグにして、すぐに醤油ライスの上に乗せる。
カツカレーの人気レシピ⑥
カレーをかけ、カツをトッピングして完成。
お好みでカツにソースをどうぞ。
材料(2人分)
■とんかつ 2枚
■キャベツ 3枚
■<トマトカレーソース>
■カゴメ基本のトマトソース(295g) 1缶
■おろししょうがチューブ 3_
■おろしにんにくチューブ 3_
■カレールウ 1人分(20g)
■水 200ml
■サラダ油 大さじ1
■カゴメこくみトマトラウンド 1個
■ご飯 適宜
■カゴメ醸熟ソースとんかつ 適量
鍋に油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。基本のトマトソース、水、カレールウを加え10分ほど煮込む。
キャベツは千切り、とんかつは食べやすい大きさに切る。トマトは6等分に切る。
皿にごはんを盛り、カレーソースをかけ、キャベツ、とんかつ、トマトを盛り付け、とんかつソースをかける。
材料(4人分)
豚ヒレかたまり肉 420g
ごぼう 1/3本
めんつゆ 3~3と1/2カップ(市販のめんつゆを薄めたもの)
市販のカレールウ 3/4~1箱
キャベツ 適宜
パセリのみじん切り 適宜
紅しょうが 適宜
ご飯 適宜
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
塩 少々
こしょう 少々
酢 少々
豚肉は12枚に切り、塩、こしょうをふる。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、鉛筆を削る要領で回しながらささがきにし、酢を加えた水に10分ほどさらす。キャベツはせん切りにしてボールに入れ、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
鍋に市販のめんつゆと水を合わせて3~3と1/2カップ入れ、強火にかける。
めんつゆが沸騰したら水けをきったごぼうを加え、2~3分煮る。
ごぼうに火が通ったらカレールウを少しずつ加え、とろみがついたら火を止める。めんつゆの味や濃度によって量が違うので、味をみながら調節して。
豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、中温(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮き上がってくる程度)に熱した揚げ油でからりと揚げて、食べやすい大きさに切る。皿にご飯を盛ってカツをのせ、合わせたキャベツとパセリ、紅しょうがを添え、温めたカレーをかける。
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