2016/04/24
nium
2016/03/12 更新
寒い時期には温かいスープ、暑い時期には冷製スープがぴったりですよね。たくさんの野菜をミキサーにかけるレシピが多く、体にもいいので朝食に頂くのもおすすめですよ。ミキサーがなくてももちろん作れるので作ってみてくださいね。冷製スープのおすすめレシピを紹介します。
材料(2~3人分)
<スープ>
トマト(中):2個
玉ネギ:1/8個
ニンニク:1/4片
バジル(生):2枚
顆粒チキンスープの素:小さじ1
EVオリーブ油:大さじ1
レモン汁:大さじ1
レモン皮(すりおろし):1/4個分
水:100ml
氷:4~5片
タバスコ:少々
塩コショウ:少々
<具>
キュウリ:1/2本
赤パプリカ:1/8個
ホタテ(貝柱):3~4個
ゆでタコ足(刺身用):1本
EVオリーブ油:少々
トマトの冷製スープのレシピ:下準備
・トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
・玉ネギ、ニンニクはラップで包んで電子レンジで30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
・<具>のキュウリ、赤パプリカ、ホタテ、ゆでタコ足は5~6mm角位に切り、分量外の塩をからめて水洗いする。
トマトの冷製スープのレシピ①
ミキサーに<スープ>の材料を全て入れ、ペースト状になるまでかくはんし、網でこして塩コショウで味を調えます。
※トマトの皮が気にならない方は、網を通さなくてもOKです。
トマトの冷製スープのレシピ②
①のスープに<具>を加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れます。EVオリーブ油をたらし、分量外のバジルを飾ったら完成です。
材料(4人分)
きゅうり:3本
玉ねぎ:1/8個
パプリカ(赤):1/2個
にんじん:1/2本
にんにく:1/2片
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル:50ml
水:100ml
デルモンテ・有機トマトピューレー:1袋(150g)
塩:小さじ1弱
白こしょう:少々
氷(かき氷):適量
きゅうりは皮をむいて、1/4はスープの浮実用に粗みじん切り、残りはザク切りにします。玉ねぎ、パプリカも浮実用少々を粗みじん切りにし、残りはにんじんとともにザク切りにします。にんにくはみじん切りにします。
①のザク切りの野菜類とみじん切りのにんにくをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけて、やや粗みじん切りの状態でオリーブオイルを入れて混ぜます。水を加え、トマトピューレー、塩、こしょうで調味し、氷を加えて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
材料(2人分)
じゃがいも:125g
玉ねぎ:1/8個(25g)
バター:12g
A 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ:1/2個
A 湯:2/3カップ
A 月桂樹の葉:1枚
牛乳:3/4カップ
B 「瀬戸のほんじお」:少々
B こしょう:少々
B ナツメグ:少々
セルフィーユ:少々
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして10~15分おき、水気をきります。玉ねぎは薄切りにします。
鍋にバターを熱し、①の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。①のじゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加えてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し煮にします。
月桂樹の葉を取り除いて粗くつぶし、牛乳を加えて混ぜ、Bで味を調え、冷蔵庫で冷やします。器に盛り、セルフィーユを添えたら完成です。
材料(2人分)
人参:小2本
タマネギ:小1個
水:200cc
コンソメ:小さじ2
豆乳:150cc
塩/ホワイトペッパー:適量
ニンジンの冷製スープのレシピ①
人参は皮をきれいに洗って、皮ごと縦半分に切り、薄切りにします。タマネギは皮を取り繊維に沿って薄切りにします。
テフロン加工のフライパンに入れてしなっとなるまで炒めます。塩(分量外)を少々加えて炒めると良いです。
ニンジンの冷製スープのレシピ②
しなっとしたら、水とコンソメ小さじ1(分量の半量)を加えて10分くらい人参が柔らかくなるまで煮込みます。
人参が柔らかくなったら、フードプロセッサーに移しペースト状にします。ハンドブレンダーでもOKです!水分が飛び散らないように注意!!
ニンジンの冷製スープのレシピ③
とろとろになったら、鍋に移して、豆乳と残りのコンソメを加えて軽く一煮立ちするまで温めます。
ニンジンの冷製スープのレシピ④
味見をして塩こしょうをお好みで加えて完成です。
あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やして冷製スープに!このまま温かくても美味しいです。
材料(4人分)
じゃがいも:500g
玉ねぎ:200g
くるみ:50g
水:750cc
ブイヨン:3個
生クリーム:100cc
牛乳:200cc前後
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ①
材料を用意します。
じゃがいもは一口大、玉ねぎは細かく刻みます。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ②
くるみは空焼きします。
(鉄板にくるみを載せて、120℃~140℃のオーブンで15分から20分焼きます)
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ③
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、ブイヨンを入れ沸騰させます。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ④
灰汁を取ります。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑤
じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑥
煮た野菜とくるみをミキサーに入れます。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑦
ミキサーをかけます。
(3回に分けてミキサーにかけましょう)
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑧
ボールにザル(こし器)をセットして、ミキサーの中味を入れます。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑨
裏ごしを行います。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑩
生クリームを入れます。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑪
牛乳、こしょうを加えて味を整えます。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑫
ボールに氷水を用意します。
じゃがいもとくるみの冷製スープのレシピ⑬
味を整えたら、氷水の上にスープの入ったボールをのせて冷やします。
お皿に盛り付け、くるみを飾ったらできあがりです。
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