おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みなさんはドライフルーツを知っていますか。ドライフルーツとは甘くした果物を干して保存性を上げた食べ物です。今回はそんなドライフルーツを使ったレシピをご紹介します。ケーキ、クッキーだけではなくサラダのレシピもご紹介します。
ドライフルーツクッキー
材料(4人前)
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・卵 1個
・バター 90g
・グラニュー糖 60g
・ドライフルーツ(お好みのもの) 60~80g
・ラム酒 大さじ1
ドライフルーツを使ったレシピ
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておきます。
・ドライフルーツにラム酒をかけておきます。。大きい場合はザックリ刻んで下さい。
・オーブンを170℃に予熱します。
ドライフルーツを使ったレシピ
1 室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
ドライフルーツを使ったレシピ
2 1に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜます。
ドライフルーツを使ったレシピ
3 ドライフルーツをラム酒ごと加えて泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせます。
ドライフルーツを使ったレシピ
4 オーブンシートをしいた天板に3の生地をスプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べます。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼きます。
フルーツケーキ
材料(直径21cm)
・バター(食塩不使用) 160g
・グラニュー糖 70g
・ブラウンシュガー 100g
・アーモンドパウダー 180g
・はちみつ 大さじ1
・卵(Lサイズ) 2個
・卵黄(Lサイズ) 1個分
・薄力粉 200g
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ミックススパイス
シナモンパウダー 小さじ1/2
ナツメッグ 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
クローブ 少々
ミックスドライフルーツ
市販のミックスドライフルーツ(なければオレンジピール、プラム、アプリコットなどを細かく切って合わせても) 75g
ラムレーズン 75g
カレンツのラム酒漬け(なければラムレーズン) 150g
ラム酒 大さじ1
型用のバター 適宜
型用の強力粉(なければ薄力粉でも) 適宜
仕上げ用のラム酒 適宜
1 バターと型用のバターは室温に置いて柔らかくします。アーモンドパウダーは万能こし器などでふるっておきます。卵と卵黄は室温にもどしておき、器に割りほぐしておきます。器にミックスドライフルーツの材料を入れて混ぜ合わせます。オーブンを180℃に温めはじめます。
2 型用のバターを刷毛で型の内側に薄く塗ります。強力粉を茶こしでふるい入れ、型をくるくると回しながら全体にまんべんなくつけていきます。余分な粉を払い落とし、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
3 ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練ります。
4 グラニュー糖とブラウンシュガーを加え、空気を含んでふんわりとするまでハンドミキサーでよく混ぜます。
5 卵の1/2量とはちみつを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。一度に卵の全量を加えると、生地が分離してしまうので注意しましょう。
6 アーモンドパウダーの1/2量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。アーモンドパウダーが全体にまんべんなく混ざったら、残りの卵、アーモンドパウダーの順に加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
7 アーモンドパウダーの1/2量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。アーモンドパウダーが全体にまんべんなく混ざったら、残りの卵、アーモンドパウダーの順に加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
8 ミックスドライフルーツの材料を加え、ゴムべらで全体をさっくりと混ぜ合わせます。
9 冷やしておいた型に生地を入れ、ゴムべらで表面を平らにならします。型を両手で持ち上げて、底を台に2~3回、トントンとかるく打ちつけて空気を抜きます。天板にのせ、180℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。このとき、表面に薄い焼き色がついたら170℃に下げ、しばらくしたら160℃に下げながら焼きます。
10 冷やしておいた型に生地を入れ、ゴムべらで表面を平らにならします。型を両手で持ち上げて、底を台に2~3回、トントンとかるく打ちつけて空気を抜きます。天板にのせ、180℃に温めたオーブン(段があれば中段)で35~40分焼きます。このとき、表面に薄い焼き色がついたら170℃に下げ、しばらくしたら160℃に下げながら焼きます。
ドライフルーツ入り南瓜サラダ
材料(2人前)
・かぼちゃ 1/8こ
・きゅうり 1/3本
・玉ねぎ 1/8こ
・ハム 1枚
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・ドライフルーツ お好みで
・塩胡椒 適量
・シナモン 5振り~お好みで
1 かぼちゃは一口大に切り、器に入れふんわりラップをしてレンジでおよそ2分加熱します。
2 加熱後、フォークでさっくり潰します。
3 きゅうりは薄切り、ハムは格子状に切り、玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を絞ったら粗みじん切りにします。
4 かぼちゃの粗熱がとれたら3を加え、ドライフルーツ、ヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調えます。
5 仕上げにシナモンを振り、さっくり混ぜたら盛り付けて完成です。
ドライフルーツジャム
材料(6人前)
・ドライフルーツ 250g程度
・オレンジキュラソー 大さじ2
ドライフルーツを使ったレシピ
1 砂糖の付いているドライマンゴー100gは、大きなボールで水にさらし、ノンシュガーのドライアプリコット100gは、刻んで、ノンシュガーのレーズン40gとともに水にさらします。
2 ドライマンゴーの水を数回替えながら、約1時間水にさらします。
ドライフルーツを使ったレシピ
3 耐熱食器に、ドライフルーツすべて入れ、電子レンジ強で約8分、オレンジキュラソーをまわしかけし、更に8分レンジにかければ出来上がり。
パウンドケーキ
材料(2~3人前)
・ホットケーキミックス 100g
・バター 25g
・砂糖 25g
・卵(M) 2個
・牛乳 大さじ1
・ドライフルーツ 適量
1 ボウルにバターおよび砂糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜます。
2 1に、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
3 2に、ホットケーキミックスと牛乳を加えて、よく混ぜ合わせて生地を作ります。
4 3に、ドライフルーツを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
5 4を型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで、30〜40分焼きます。
6 お皿に盛りつけ完成です。
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