記事ID13423のサムネイル画像

おしゃれに贅沢!タコのカルパッチョレシピのまとめHOW TO!

今夜はお客さんを招いておうちディナー!そんな時のお助けレシピ、タコのカルパッチョはいかがですか?タコのカルパッチョがあるだけでとても洋風なおしゃれなディナーになること間違いなし!タコのカルパッチョのレシピをまとめましたので、参考にしてください。

タコのカルパッチョレシピ①サーモンとタコのカルパッチョレシピ

サーモンとタコのカルパッチョレシピ

材料 (1皿分)
サーモン(刺身用)5cm
茹でタコ5cm
バジル酢みそ大さじ1

サーモンはできる限り薄めに切る
タコはお好みの厚さに切る

出典:http://cookpad.com

誰でも作れるタコのカルパッチョレシピです!!

お皿に盛りつけ、バジル酢みそをかけたら完成
難しいことはなんにもありません。さっと作れる簡単レシピ★おつまみも最適です!

出典:http://cookpad.com

超カンタンなタコのカルパッチョレシピ

サーモンとタコのカルパッチョレシピ

バジル酢みそとは...?
熊本県阿蘇産バジルのペーストときめ細かい米みそに、ゆず果汁、ゆず皮ペーストを加えたすっきりとした味わいの酢みそです。
和のテイストの酢みそにバジルペーストを組み合わせることで、洋風の料理にも使えるよう開発しました。

出典:http://cookpad.com

タコのカルパッチョにとても合う酢みそですね☆

タコのカルパッチョレシピ②めちゃカンタン♪和風タコのカルパッチョレシピ

めちゃカンタン♪和風タコのカルパッチョレシピ

材料 (2人分)
新玉ねぎ1/2玉
ゆでだこ(生食用)100g
菊菜1束
白ごま適量
ポン酢大さじ2

新玉ねぎを千切りにし、水にさらす。10分程おいて水気を切っておく。
タコは刺身のように薄く切っておく。

出典:http://cookpad.com

和風でお酒にあうタコのカルパッチョレシピです

菊菜はざく切りにし、さっとゆでて流水で冷まし、水気を絞る。
玉ねぎ、たこ、菊菜の順にのせ、ゴマをふり、ポン酢をかける。

出典:http://cookpad.com

タコのカルパッチョレシピ③塩麹レモンで作るタコのカルパッチョ

塩麹レモンで作るタコのカルパッチョ

材料 (4人分)
タコ足2本
玉ねぎ1/4個
人参2センチ
キュウリ2センチ
★塩麹レモン小さじ1
★酢小さじ1
★塩、胡椒適宜
★オリーブオイル 大さじ4~5
レタス適宜
すりおろしニンニクお好みで
ハーブソルト(無くても可)お好みで

タコの足を薄くスライスする
レタスは食べやすい大きさにちぎり、お皿にしく。
玉ねぎ、人参、キュウリは微塵切りにしてボールに入れる。
玉ねぎの辛味が気になる場合は水にさらします。

出典:http://cookpad.com

塩麹レモンが香るタコのカルパッチョレシピです

★の材料を3のボールに入れて混ぜる。
それぞれの★材料はお好みの味に合わせて入れる分量を調整して下さい。
お好みでソースにパンチを効かせたい時はニンニクすりおろしを少々加えます。ハーブソルトを加えても味に深みが出ます。
レタスの上にスライスしたタコを並べ、混ぜ合わせたカルパッチョソースをかけ、冷蔵庫で冷やす。

出典:http://cookpad.com

塩麹レモンで作るタコのカルパッチョレシピ

米麹と塩を丁寧に熟成させたコクと旨みの発酵調味料「塩こうじ」に、爽やかな瀬戸内産レモンを加えました。肉や魚の味付けだけではなく、パスタやドレッシングにもオススメの万能調味料です。

出典:http://www.hanamaruki.co.jp

タコのカルパッチョレシピ④おもてなしに♪帆立とタコのカルパッチョ

おもてなしに♪帆立とタコのカルパッチョレシピ

材料 (3人分)
刺身用タコ1本
刺身用ホタテ4個
玉ねぎ1/6個
パセリ 適量
水30ml
ゼラチン2g
お湯40ml
シークヮーサー塩ぽん30ml
オリーブオイル 適量

ボウルにシークヮーサー塩ぽんと水を合わせます。
別の容器にゼラチンを入れお湯でよく溶き、先程のぽん酢と水を合わせた液を入れよく混ぜ合わせます。
粗熱を取り冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。

出典:http://cookpad.com

刺身用のタコ、ホタテを薄くスライスします。
玉ねぎ、パセリをみじん切りにします。
固まったらフォークなどで崩します。

出典:http://cookpad.com

器に盛り付け、玉ねぎ、パセリ、ジュレをちりばめ、その上に、お好みでオリーブオイルをふりかけると完成です。他のお刺身用の具材でも美味しく出来上がります。

出典:http://cookpad.com

帆立とタコのカルパッチョレシピ

香り豊かなシークヮーサーぽん酢にミネラル豊富な石垣の塩が加わりました。
シークヮーサーの爽やかな香りと、塩の旨みが食欲をかきたてます。素材の味が引き立つ風味豊かな塩ぽんです。
TVでセレブご用達!絶品お取り寄せグルメとして紹介されました!

出典:http://www.akamarusou.com

タコのカルパッチョレシピ⑤アボカドとタコのカルパッチョレシピ

ごちそう!アボカドとタコのカルパッチョレシピ

材料 (2個分)
アボカド1個
ゆでだこ150g
プチトマト3個
レモン少々
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 1/2カップ
みりん 大さじ1/2
粉ゼラチン5g
EVオリーブオイル 少々

ジュレつゆを作ります。粉ゼラチンを大さじ1の冷水にふり入れてふやかします。
ゼラチンを200ccの熱湯に入れ、よく混ぜて溶かします。
めんつゆとみりんを加えて素早くかき混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めておきます。

出典:http://cookpad.com

今夜はアボカドとタコのカルパッチョレシピなんていかがですか?

ゆでだこは一口大に切り、EVオリーブオイルをまぶします。
アボカドを半分に切り、種を取り除きます。果肉を大きめのスプーン等で取り出し、一口大に切ります。
アボカドの皮を器にして、ゆでだことアボカドを入れます。崩したジュレつゆ、レモン、プチトマトをトッピングして完成!

出典:http://cookpad.com

ごちそう!アボカドとタコのカルパッチョレシピ

かつおエキスたっぷりの風味豊かな濃縮タイプのつゆです。薄めても味に張りがあり、香味を失いません。また、色がつかず、素材の持ち味を存分に活かせます。麺などのつゆには勿論のこと、煮物などにも最適です。麺などのつゆには3倍濃縮が適当かと存じますが、お好みに合わせてご使用くださいませ。

出典:http://izumo-igeta.co.jp

タコのカルパッチョレシピのまとめでした!

タコのカルパッチョレシピのまとめ

いかがでしたか?タコのカルパッチョレシピはアレンジ豊富で、いろんなレシピが作れちゃいますね。まだたくさんレシピがありますので、いろんなタコのカルパッチョレシピに挑戦してみて下さい!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ