おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白いご飯も美味しいけど、毎日白いご飯だとちょっと飽きてきますよね。そんな時は炊き込み御飯!炊き込み御飯は具材を入れて炊くだけのレシピなので、とってもカンタンに美味しい炊き込みご飯ができるんですよ♪是非このレシピを参考にしてみてくださいね!
しめじと鶏肉の炊き込みご飯レシピ
材料
米2合
鶏もも肉100g位
しめじ1パック
人参下のほうで1/2位
油揚げ1枚位
醤油大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖小さじ1/2
出汁 汁と合わせて2合分
1、出汁を作り冷ましておく。
2、米を研ぎ、ざるにあげておく。
3、しめじは石づきを取りばらす。人参は薄めのイチョウ切りにする。油揚げは半分に切った後薄くスライスする。
具沢山で美味しそうな炊き込み御飯レシピ
4、鶏肉は3cm位の大きさに切る。
5、フライパンに鶏肉と酒を入れ、鶏肉の色が変わったら☆印の調味料と人参、しめじ、油揚げを入れサッと炒め冷ましておく。
6、※残った汁は炊飯器に入れて炊き込みますのでとっておいてください!
しめじの炊き込み御飯レシピ
7、炊飯器に米→炒めた具と汁→出汁を2合の目盛まで入れ、スイッチを入れる。(炊飯器のメニューは炊き込みご飯に合わせる)
8、※汁と出汁を合わせて2合の目盛になるように!
9、炊き上がったら混ぜて完成です!
生めかぶと帆立の炊き込み御飯レシピ
材料 (2人分)
生めかぶ1/2株
ベビーホタテ20粒
人参1/2本
油揚げ1/2枚
■ 炊飯用
米2合
帆立の茹で汁適量
塩少々
ほたての味がしみて美味しい炊き込み御飯レシピ
生めかぶと帆立の炊き込み御飯レシピ
3、1にベビーホタテ、塩少々も入れて炊きます。
4、炊き上がったら完成です。
ベビーホタテ(帆立稚貝)の茹で汁を使用していますが、無い場合はみりん、料理酒、塩で調整します。
ほたての味がしみて美味しい炊き込み御飯レシピ
たけのこの炊き込み御飯 レシピ材料(4人分)
米 2合
水 適量
ゆでたけのこ 1個(200g)
油揚げ 1/2枚(20g)
A うす口しょうゆ 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば・好みで 適量
1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2)たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
春らしい炊き込み御飯レシピ
(3)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
(4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
春らしい炊き込み御飯レシピ
さつま芋炊き込み御飯 レシピ
材 料(4〜5人分)
白米3合
酒大さじ1
さつま芋大1/2本
塩ひとつまみ
さつまいもの皮をむき、1cm角にきります。
3合の米を洗い、酒を入れてちょうどの水加減にします。
さつまいもを入れて炊き込みご飯の設定でたいてください。
さつまいもの甘さが美味しい炊き込み御飯
さつま芋炊き込み御飯 レシピ
鶏ごぼうの炊き込み御飯 レシピ材 料(4人分)
米2合
酒大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮)大さじ1
【鶏ごぼうの材料】
鶏もも肉80g
ごぼう1/3本(80g)
人参1/3本(50g)
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
1、ごぼうは十文字に切れ目を入れて、ササガキにします。
水にさらして、アク抜きを。
2、米は洗って、水気を切り、人参はせん切りに、鶏は小さめの食べやすい感じに切っておきます。
3、炊飯器に、お米、酒、「追いがつおつゆ」を入れて、水を、2合の目盛りのところまで入れて、30分おいておきます。
鶏ごぼうの炊き込み御飯 レシピ
4、ごま油で、鶏、ごぼう、人参を炒めます。
5、炒まってきたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて炒め煮にして、
6、汁気がなくなるまで煮きります。
本格的なレシピです
鶏ごぼうの炊き込み御飯 レシピ
7、炊飯器の釜に入れて、炊き込み御飯コースで炊きます。
8、底に、「おこげ」もしっかりと出来ているので、底から全体をまぜてください♪
9、できあがり♪
いかがでしたか?
ちょっとおかずが残ってしまった、そんな時、もしかしたらそのおかず炊き込み御飯にできるかもしれませんよ??炊き込み御飯にはまだまだいろんな可能性がありそう。いろんなレシピを考えて、オリジナル炊き込み御飯レシピをつくってみても楽しいですね☆
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