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ねばねばは女性の味方!!温も冷やも、とろろそばのレシピ♪

とろろそばは年中食べられるレシピですよね。このとろろそば、いろんなアレンジが楽しめるんです。スタンダードなとろろそばもいいけれど、ちょっと変わったととろとろろそばはいかがですか?家族で新しいとろろそばのレシピを作っちゃおう!!

とろろそばレシピ①年越しそばにも!温玉とろろそばレシピ

年越しそばにも!温玉とろろそばレシピ材料 (4人分)

そば4玉
■ つゆ
水1200cc
ほんだし(顆粒)小さじ1.5
醤油大さじ5.5
みりん 大さじ6
■ トッピング
温玉4個
とろろ適量
かまぼこ8切れ
ねぎお好みで
海苔お好みで
わさびお好みで

【つゆ】
水に本だしを加え、火にかける。
沸騰したら、醤油とみりんを加える。
つゆに、茹でそばを加え、1分程温める。

出典:http://cookpad.com

ホッとする味、とろろそばのレシピ

【盛りつけ】
とろろ、かまぼこ、温玉、ネギ、のりの順に盛り付ければ完成。
温泉たまごは先に作っておくとおそばが冷めずに、盛りつけがスムーズにできます。温泉たまごは消化が良く、とろろも消化の促進を助けるので、夜遅くに食べる年越しそばでも安心です。

出典:http://cookpad.com

とろろそばレシピ②冷やかしとろろそばレシピ

冷やかしとろろそばレシピ

材料 (4人分)
鶏胸肉1枚
長芋10センチくらい
ワカメふたつまみ
ねぎ(小口切り)適量
麺つゆ 適量

鶏の胸肉の皮をはいで、厚みが同じになるように、厚い部分を削いで開いておきます。
鶏肉を小鍋に入れて、かぶるくらいの水(あれば昆布水)と日本酒を大さじ2~3杯加えて、火にかけます。

出典:http://cookpad.com

冷やかしとろろそばレシピ

冷やかしとろろそばレシピ

茹で汁が沸騰したら、アクを取って、火を弱め、コトコト10分位茹で、火を消して茹で汁につけたまま、冷まします。
鶏を茹でている間に、長芋をすりおろし、ワカメを戻して、食べよい大きさにカット、ネギは小口切りにしておきます。
市販の麺つゆを、鶏の茹で汁でかけ汁程度に薄めておきます。

出典:http://cookpad.com

冷やかしとろろそばレシピ

おそばを茹でて、茹で上がったら、冷水で洗ってざるにあげて水を切って器に盛ります。
食べやすい大きさに切った鶏肉とワカメと長芋、ネギとトッピング。
薄めた麺つゆを注いで、出来上がり。
お好みで、わさび、又は柚子胡椒を添えて召し上がれ。

出典:http://cookpad.com

■胸肉を茹でるときは、フツフツいう程度の火加減で茹でると固くなりません。
又、茹でた後、茹で汁に浸けたまま冷ますと、
しっとり仕上がります。
■麺と汁の両方温かくても、「麺は冷たく、汁は温」でも、「両方とも冷たく」しても、おいしいです。

出典:http://cookpad.com

冷やかしとろろそばレシピのポイント

とろろそばレシピ③石垣孝子さんのとろろそばレシピ

石垣孝子さんのとろろそばレシピ

長いも…約10cm(150g)
なめこ…1袋
ゆでそば…2玉
めんつゆ(市販品・かけつゆの濃さに希釈したもの)…2カップ
小松菜…1/3わ
おろしわさび…適宜
・塩

長いもは皮をむき、おろし器ですりおろす。なめこはざるに入れ、熱湯を回しかける。小松菜は根を落とし、塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆでて水にとり、冷たくなったら水を絞って3cm長さに切る。

出典:http://www.lettuceclub.net

プロ、石垣孝子さんのとろろそばレシピ

鍋にめんつゆを煮立て、なめことそばを加えて煮立てる。
どんぶりに2のなめこそばを盛り分け、とろろをかけて小松菜を添え、おろしわさびをのせる。

出典:http://www.lettuceclub.net

とても美味しそうなとろろそばレシピ

とろろそばレシピ④ネバネバたっぷり!!納豆とろろそばレシピ

ネバネバたっぷり!!納豆とろろそばレシピ

・十割蕎麦 160g
・長芋(すりおろし) 8cm
・ひきわり納豆 2パック
・オクラ 2本
・みょうが 2本
・がごめ昆布 4g
・昆布だし 大さじ2
・梅干し 2個
・すり胡麻 大さじ2
・醤油 大さじ4
・亜麻仁油 大さじ2

1.そばを表示通りゆで、がごめ昆布は昆布だしに入れて戻す。
2.長芋はすりおろし、みょうがは斜め切りにする。オクラは小口切りにし、納豆とよく和えておく。
3.ゆでたそばを器に盛り、とろろ、オクラ納豆、みょうが、がごめ昆布、梅干しをのせ、胡麻をふる。
4.醤油と亜麻仁油をかけて出来上がり。

出典:https://cafy.jp

ねばねばが栄養豊富で夏によさそうなとろろそばレシピ

とろろそばレシピ⑤洋風!?アボカドとろろそばレシピ

洋風!?アボカドとろろそばレシピ

・そば 1袋
・長芋(とろろ) 5cm
・アボカド 1/2個
・プチトマト 2個
・ささみハム 2切れ
・めんつゆ 適量
・オリーブオイル 適量

1.そばをゆでて、冷蔵庫でよく冷やす。
2.アボカドを2cmほどの角切りに、ささみハムを輪切りにして手で崩し、プチトマトは半分に切る。
3.長芋をすりおろし、めんつゆを加えてお好みの味に調節する。
4.冷蔵庫から取り出したそばを器に盛り、3をかける。
5.アボカド、ささみハム、プチトマトを飾り、オリーブオイルをかけたら出来上がり。

出典:https://cafy.jp

女性が好きそうなとろろそばレシピ

とろろそばレシピ⑥オクラ納豆とろろそばレシピ

オクラ納豆とろろそばレシピ

材料 (2人分)
そば(乾麺) 150g
ひき割り納豆 1パック(約50g)
納豆用めんつゆ※1 大さじ1/2
オクラ 5本
長いも 1/4本(約120g)
めんつゆ※2 1/4カップ

納豆に納豆用のめんつゆを加えて混ぜ合わせる。オクラは塩少々をふって手でもみ、塩を洗い流して水けをきる。へたを取って竹串でざっと種を取り除き、小口切りにする。長いもは皮をむき、すべらないように、ペーパータオルを敷いたまな板の上で薄切りにしてから粗みじんに切る。めんつゆと水1/4カップを混ぜ合わせ、つゆを作る。

出典:http://www.orangepage.net

そばはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆで、手早く水洗いして水けをきる。
仕上げる。
器にそばを1/2量ずつ盛り、1の具を等分にのせ、つゆをかける。
(1人分339kcal、塩分2.6g)

出典:http://www.orangepage.net

とろろそばレシピのまとめでした!

ととろとろろそばレシピ

いかがでしたか?

とろろそばは栄養価も高いので、是非夏バテや、冬の年越し蕎麦などに食べて栄養をつけて下さいね!

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