おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とろろそばは年中食べられるレシピですよね。このとろろそば、いろんなアレンジが楽しめるんです。スタンダードなとろろそばもいいけれど、ちょっと変わったととろとろろそばはいかがですか?家族で新しいとろろそばのレシピを作っちゃおう!!
年越しそばにも!温玉とろろそばレシピ材料 (4人分)
そば4玉
■ つゆ
水1200cc
ほんだし(顆粒)小さじ1.5
醤油大さじ5.5
みりん 大さじ6
■ トッピング
温玉4個
とろろ適量
かまぼこ8切れ
ねぎお好みで
海苔お好みで
わさびお好みで
ホッとする味、とろろそばのレシピ
【盛りつけ】
とろろ、かまぼこ、温玉、ネギ、のりの順に盛り付ければ完成。
温泉たまごは先に作っておくとおそばが冷めずに、盛りつけがスムーズにできます。温泉たまごは消化が良く、とろろも消化の促進を助けるので、夜遅くに食べる年越しそばでも安心です。
冷やかしとろろそばレシピ
材料 (4人分)
鶏胸肉1枚
長芋10センチくらい
ワカメふたつまみ
ねぎ(小口切り)適量
麺つゆ 適量
鶏の胸肉の皮をはいで、厚みが同じになるように、厚い部分を削いで開いておきます。
鶏肉を小鍋に入れて、かぶるくらいの水(あれば昆布水)と日本酒を大さじ2~3杯加えて、火にかけます。
冷やかしとろろそばレシピ
冷やかしとろろそばレシピ
茹で汁が沸騰したら、アクを取って、火を弱め、コトコト10分位茹で、火を消して茹で汁につけたまま、冷まします。
鶏を茹でている間に、長芋をすりおろし、ワカメを戻して、食べよい大きさにカット、ネギは小口切りにしておきます。
市販の麺つゆを、鶏の茹で汁でかけ汁程度に薄めておきます。
冷やかしとろろそばレシピ
おそばを茹でて、茹で上がったら、冷水で洗ってざるにあげて水を切って器に盛ります。
食べやすい大きさに切った鶏肉とワカメと長芋、ネギとトッピング。
薄めた麺つゆを注いで、出来上がり。
お好みで、わさび、又は柚子胡椒を添えて召し上がれ。
■胸肉を茹でるときは、フツフツいう程度の火加減で茹でると固くなりません。
又、茹でた後、茹で汁に浸けたまま冷ますと、
しっとり仕上がります。
■麺と汁の両方温かくても、「麺は冷たく、汁は温」でも、「両方とも冷たく」しても、おいしいです。
冷やかしとろろそばレシピのポイント
石垣孝子さんのとろろそばレシピ
長いも…約10cm(150g)
なめこ…1袋
ゆでそば…2玉
めんつゆ(市販品・かけつゆの濃さに希釈したもの)…2カップ
小松菜…1/3わ
おろしわさび…適宜
・塩
長いもは皮をむき、おろし器ですりおろす。なめこはざるに入れ、熱湯を回しかける。小松菜は根を落とし、塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆでて水にとり、冷たくなったら水を絞って3cm長さに切る。
プロ、石垣孝子さんのとろろそばレシピ
とても美味しそうなとろろそばレシピ
ネバネバたっぷり!!納豆とろろそばレシピ
・十割蕎麦 160g
・長芋(すりおろし) 8cm
・ひきわり納豆 2パック
・オクラ 2本
・みょうが 2本
・がごめ昆布 4g
・昆布だし 大さじ2
・梅干し 2個
・すり胡麻 大さじ2
・醤油 大さじ4
・亜麻仁油 大さじ2
1.そばを表示通りゆで、がごめ昆布は昆布だしに入れて戻す。
2.長芋はすりおろし、みょうがは斜め切りにする。オクラは小口切りにし、納豆とよく和えておく。
3.ゆでたそばを器に盛り、とろろ、オクラ納豆、みょうが、がごめ昆布、梅干しをのせ、胡麻をふる。
4.醤油と亜麻仁油をかけて出来上がり。
ねばねばが栄養豊富で夏によさそうなとろろそばレシピ
洋風!?アボカドとろろそばレシピ
・そば 1袋
・長芋(とろろ) 5cm
・アボカド 1/2個
・プチトマト 2個
・ささみハム 2切れ
・めんつゆ 適量
・オリーブオイル 適量
1.そばをゆでて、冷蔵庫でよく冷やす。
2.アボカドを2cmほどの角切りに、ささみハムを輪切りにして手で崩し、プチトマトは半分に切る。
3.長芋をすりおろし、めんつゆを加えてお好みの味に調節する。
4.冷蔵庫から取り出したそばを器に盛り、3をかける。
5.アボカド、ささみハム、プチトマトを飾り、オリーブオイルをかけたら出来上がり。
女性が好きそうなとろろそばレシピ
オクラ納豆とろろそばレシピ
材料 (2人分)
そば(乾麺) 150g
ひき割り納豆 1パック(約50g)
納豆用めんつゆ※1 大さじ1/2
オクラ 5本
長いも 1/4本(約120g)
めんつゆ※2 1/4カップ
塩
納豆に納豆用のめんつゆを加えて混ぜ合わせる。オクラは塩少々をふって手でもみ、塩を洗い流して水けをきる。へたを取って竹串でざっと種を取り除き、小口切りにする。長いもは皮をむき、すべらないように、ペーパータオルを敷いたまな板の上で薄切りにしてから粗みじんに切る。めんつゆと水1/4カップを混ぜ合わせ、つゆを作る。
そばはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆで、手早く水洗いして水けをきる。
仕上げる。
器にそばを1/2量ずつ盛り、1の具を等分にのせ、つゆをかける。
(1人分339kcal、塩分2.6g)
ととろとろろそばレシピ
いかがでしたか?
とろろそばは栄養価も高いので、是非夏バテや、冬の年越し蕎麦などに食べて栄養をつけて下さいね!
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