おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カリフラワーは加熱によるビタミンCの損失が少なく、体の老廃物を排出してくれるカリウムを多く含みます。ダイエットレシピでも大注目の野菜です。そんなカリフラワーを使う簡単レシピを集めました!!カリフラワーレシピを使って美味しく、さらに体の中も綺麗にしちゃいましょ♪
材料 (2~3人分)
カリフラワー 200g
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1.5(4.5g)
塩 一つまみ
コショウ 少々
手軽に出来るカリフラワーのポタージュレシピです。
カリフラワーのみで作れる簡単レシピ。他の野菜を用意する必要もなく炒める必要がないのでバターは使用しません。
カリフラワーの美味しさをぎゅっとまとめた濃厚ポタージュレシピです。濃さの調整は牛乳の量でお好みで調整してくださいね♪
夕食に多めに作っておいて、朝食にはチーズトーストを添えたり浮かべたりしてはいかがでしょうか?
材料(1人分)
カリフラワー 50g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
イクラ 小さじ1(およそ5g)
しょうゆとみりんを煮切りしたものに潰したイクラを混ぜ、そこにカリフラワーを漬けるという不思議なレシピです。
簡単にかずのこのような味と食感が楽しめるという、びっくりしちゃうようなカリフラワーレシピなのです!!
そんなまさかと疑っちゃうようなレシピですが、試さずにはいられないですね♪
ますます御飯がすすんでしまうカリフラワーレシピです。ぜひぜひ、一度お試しください!!
材料 (4人分)
カリフラワー 1株 (約400g)
★だし汁 1カップ半
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1杯半
かつおぶし適量
カリフラワーとかつお出汁がピッタリ合った、簡単に出来るもう一品レシピです!!
お弁当のもう一品レシピとしても活用できますよ♪
茹で加減はお好みで調整してください。柔らかいカリフラワーがお好きな方はしっかり茹で、まだ硬さが残るカリフラワーがお好みの方はさっと火を通すだけにしてくださいね。
簡単調理で美味しくたくさんのカリフラワーを召しあがっていただけるレシピです♪
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株(200gぐらい)
塩 少々
たらこ 1腹(25gぐらい)
バター 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2~3
カリフラワーは、レンジで簡単に調理します。時間の掛からないカリフラワーレシピです!!
たらこを焼く点がポイントのカリフラワーレシピ♪
たらこの塩気が淡白な味わいのカリフラワーにぴったり合い、焼きたらこのプチプチ感がクセになる美味しさです。
お酒のおつまみに最適、お弁当にも最適と人気のカリフラワーレシピです!!
材料 (22人分)
カリフラワー 250g
★ヨーグルト 50g
★卵 1個
★にんにく(すりおろす) 1かけ
★小麦粉 小さじ1
★塩 小さじ1/2
バター 10g
とろけるチーズ 50g
黒胡椒 適量
ホワイトソースを使わず、ヨーグルトを使いさっぱりした味わいのカリフラワーレシピです♪
もちろんホワイトソース好きな方は、ホワイトソースを使ったレシピに変更可能です。
使用する野菜はカリフラワーだけですが、その他の旬の野菜でかぼちゃなどを加えても美味しそうですね!!
いろいろな材料を使って、みなさん独自のレシピを完成させるのも楽しそう♪
アレンジ次第でボリュームが出るカリフラワーレシピです。
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