記事ID13388のサムネイル画像

    手軽に作れる!朝食にも最適♪コンソメスープの簡単レシピ!

    みんな大好きコンソメスープ!材料も少なく簡単に手軽に作れますよ!今回はそんなコンソメスープの簡単レシピをご紹介します!もう一品欲しいときや、朝食などにももってこいのスープ!具だくさんにすれば食べるスープに♪是非この簡単レシピを参考に作ってみて下さい!

    コンソメスープの簡単レシピ特集!①:ふんわり卵のコンソメスープ

    材料(2人分)

    <具材>
    玉ネギ1/8個
    ニンジン3cm
    セロリ3cm
    ベーコン1/2枚
    <スープ>
    顆粒スープの素小さじ1.5
    水400ml
    卵1個
    塩少々
    粗びき黒コショウ少々

    コンソメスープの簡単レシピ①

    <具材>の準備をする。玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。ベーコンは細切りにする。

    コンソメスープの簡単レシピ②

    鍋に<スープ>の材料と<具材>を入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして、しんなりするまで加熱する。

    コンソメスープの簡単レシピ③

    ボウルに卵と塩を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。低速でキメを整える。

    コンソメスープの簡単レシピ④

    ①を強火にして煮たたせる。弱火にして②を加え、蓋をして2分加熱する。

    コンソメスープの簡単レシピ⑤

    器によそい、粗びき黒コショウを振る。

    コンソメスープの簡単レシピ特集!②:春キャベツのコンソメスープ

    材料

    ・春キャベツ 1コ
    ・にんじん 1/2本
    ・ベーコン 60~80g
    ・固形スープの素 3コ
    ・水 800ml
    ・卵 2コ

    コンソメスープの簡単レシピ①

    春キャベツはザク切りにする。にんじんはせん切り、ベーコンは細切りにする

    コンソメスープの簡単レシピ②

    鍋に水800mlを入れて沸かし、沸騰したら1を加え、キャベツがしんなりするまで約3分煮る。

    コンソメスープの簡単レシピ③

    ②に固形スープの素を加え、にんじんに火が通るまで煮る。

    コンソメスープの簡単レシピ④

    溶き卵をまわし入れる。

    コンソメスープの簡単レシピ特集!③:焼きトウモロコシのコンソメスープ

    材料

    コーン缶1/3位〜お好みの量で
    バター(マーガリン)適量
    醤油小さじ1/2強
    水300cc
    コンソメ顆粒小さじ1
    塩コショウ少々
    パセリなどあればお好みで

    コンソメスープの簡単レシピ①

    コーン缶の水気をきっておく。
    鍋にバターを熱し、コーンを炒める。

    コンソメスープの簡単レシピ②

    バターがまんべんなくまわったら、醤油を入れ炒める。
    中火弱位で、焦がし醤油になるまで。お好みの加減でね♪

    コンソメスープの簡単レシピ③

    水を入れ、沸騰したらコンソメ顆粒を入れる。
    ひと煮立ちしたら、こしょうを入れる。
    足りなければ、塩を足して下さい。

    コンソメスープの簡単レシピ④

    器についで、あればパセリなどふる。
    コーンは沈んで見えないけど、たっぷり底に♡

    コンソメスープの簡単レシピ特集!④:ベーコンとトマトのコンソメスープ

    材料(2人分)

    ベーコン…4枚
    ミニトマト…8個
    貝割れ菜…1/2パック
    コンソメスープ
     ・顆粒スープの素…小さじ1 1/2
     ・湯…2カップ
    ・塩、こしょう

    コンソメスープの簡単レシピ①

    ミニトマトは縦半分に切る。貝割れ菜は2cm長さに切る。ベーコンは1cm四方に切る。

    コンソメスープの簡単レシピ②

    鍋を油をひかずに弱火にかけ、ベーコンを入れて炒める。脂が出てきたらコンソメスープを注ぎ、ミニトマトを加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょう各少々で調味し、貝割れ菜を加えて混ぜる。器に盛り、好みでオリーブ油をたらす。

    コンソメスープの簡単レシピ特集!⑤:しめじと玉ねぎのコンソメスープ

    材料(2人分)

    しめじ 1と1/2パック(約150g)
    玉ねぎ(小) 1/2個
    洋風スープの素(固形) 1/4個
    塩 こしょう

    コンソメスープの簡単レシピ①

    しめじは石づきを切り、ほぐす。玉ねぎは縦に幅1cmに切る。

    コンソメスープの簡単レシピ②

    鍋に玉ねぎ、しめじと、水2カップを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、スープの素をくずして加える。ふたをして5~6分煮て、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ひと煮立ちさせる。

    コンソメスープの簡単レシピ特集!⑥:ソーセージのコンソメスープ

    材料(2人分)

    ウインナソーセージ…4本
    エリンギ…1本
    ピーマン…2個
    ローリエ…1枚
    顆粒スープの素…小さじ1
    ・オリーブ油、塩、こしょう

    コンソメスープの簡単レシピ①

    ソーセージは5mm幅に切る。エリンギは長さを半分に切って、縦薄切りにし、さらに縦半分に切る。ピーマンは縦半分に切り、横1cm幅に切る。

    コンソメスープの簡単レシピ②

    鍋にオリーブ油小さじ2を熱し、ソーセージ、エリンギ、ピーマンを順に炒め、ローリエ、スープの素、水2カップを加えて約3分煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々で調味する。

    コンソメスープの簡単レシピ特集!⑦:たらとにんにくのスープ

    材料(2人分)

    生だら…2切れ
    玉ねぎ…1/2個
    にんにくのみじん切り…2片分
    レモン汁…少々
    パセリのみじん切り…少々
    固形スープの素…1/2個
    ・塩、オリーブ油、こしょう

    コンソメスープの簡単レシピ①

    たらは食べやすい大きさに切り分け、軽く塩をふる。玉ねぎは薄切りにする。

    コンソメスープの簡単レシピ②

    鍋にオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。

    コンソメスープの簡単レシピ③

    玉ねぎがしんなりしたら、水3カップ、スープの素を加えて強火で煮立て、汁をふいた①のたらを加えて煮てアクを除き、弱火で7~8分煮る。塩、こしょう各少々、レモン汁を加えて味をととのえ、パセリを散らす。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ