記事ID13379のサムネイル画像

    オイルサーディンは手軽に美味しく楽しみましょ♪おすすめレシピ5選

    近頃では「缶つま(缶詰おつまみ)」としても有名な、オイルサーディン。ほんのひと手間を加えて、いつもと違う味わいも楽しんでみませんか?かば焼きレシピ、オイルサーディン・アヒージョ、自家製オイルサーディン等々、5つのオイルサーディンおすすめレシピを紹介します。

    オイルサーディンをもっと楽しむ♪おすすめレシピ5選

    近頃では「缶つま(缶詰おつまみ)」としても有名な、オイルサーディン。
    適度な塩気と、開けるだけでいただけるお手軽さに、男性ファンも多いようです。
    クラッカーにのせるも良し♪ほぐしてサラダにのせるもよし♪そのままでも良し♪
    ですが、いつもと違うオイルサーディンも楽しんでみませんか?

    ●菜の花とオイルサーディンチーズ焼き
    ●オイルサーディンかば焼きレシピ
    ●オイルサーディン・アヒージョ
    ●意外と簡単♪自家製オイルサーディン・レシピ
    ●出汁がらイリコ?!自家製オイルサーディン・レシピ

    以上、5つのオイルサーディンおすすめレシピを紹介します。

    菜の花とオイルサーディンチーズ焼きレシピ

    簡単なのに華やかな、オイルサーディンのチーズ焼きレシピです。
    チーズとオイルサーディンの塩気が、菜の花にとてもよく合いそうですね♪

    材料(2人分)

    菜の花 : 100g
    しめじ : 50g
    バター : 5g
    オイルサーディン : 30g
    お好みのチーズ : 50g
    糸唐辛子(飾り) : 適量
    ブラックペッパー : 適量

    菜の花とオイルサーディンチーズ焼きレシピ

    ① 菜の花を下茹でし。しっかり水気をきる。

    ② オイルサーディンの油気を軽くとる。

    ③ フライパンにバターを溶かし、しめじを炒める。

    ④ スキレットやグラタン皿にしめじとオイルサーディン、①をバランス良く置く。

    オイルサーディンチーズ焼きレシピ⑤

    チーズをたっぷり乗せて、焼き色がつくまでオーブン(220℃)で8分程度焼く。
    ※オーズントースターで焼いてもよい。

    しょうがの風味が嬉しい♪オイルサーディンかば焼きのレシピ

    オイルサーディンを甘辛味にした、かば焼きレシピです。
    ごはんにのせて丼にしても美味しそうです♪

    材料 (2人分)

    オイルサーディン(缶詰・100g入り) : 1缶
    しょうが(親指大) : 1/2かけ
    万能ねぎの小口切り : 適宜
    しょうゆ : 大さじ1
    みりん : 小さじ1

    しょうがの風味が嬉しい♪オイルサーディンかば焼きのレシピ

    ① しょうがは皮をむいてせん切りにする。オイルサーディンは缶汁をきる。

    ② フライパンにオイルサーディンを並べ入れ、中火にかけて両面を色よく焼く。
       しょうゆとみりんを加える。

    ③ 形をくずさないように気をつけながら、上下を返して1~2分焼く。
       汁けがほぼなくなったら器に盛り、しょうがと万能ねぎを散らす。

    とにかく簡単!オイルサーディン・アヒージョのレシピ

    オイルサーディンの油を使った、アヒージョのレシピです。
    缶詰ごと焼き上げるので、油や鍋を用意する必要なし♪

    材料 ( 1 人分 )

    オイルサーディン : 1缶
    ニンニク : 1/2~1片

    オイルサーディン・アヒージョのレシピ①

    オイルサーディンの蓋を開け、薄切りにしたニンニクをのせる。

    オイルサーディン・アヒージョのレシピ②

    トースターに入れて5分位焼き、缶のまま器にのせる。

    意外と簡単♪自家製オイルサーディンのレシピ

    イワシがたくさん手に入った時におすすめする、自家製オイルサーディンのレシピです。
    塩分量はお好みで調整していただけますが、あまり減らすと身が崩れやすくなります。

    材 料(3~4人分)

    カタクチイワシ(マイワシでも) : 15~20匹
    にんにく : 1かけ
    ローリエ : 2~3枚
    黒胡椒(ホール) : 10~15粒
    オリーブオイル : 適量

    自家製オイルサーディンのレシピ①

    イワシは、頭とはらわたを取って流水でしっかり洗う。
    海水程度の塩水(1リットルに対して塩30g)に、30分ほど漬けこむ。

    自家製オイルサーディンのレシピ②

    イワシの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、なるべく重ならないようにグラタン皿やホウロウのバットなどに並べる。

    自家製オイルサーディンのレシピ③

    輪切りにして芯を取ったにんにく、ローリエ、黒こしょうを入れて、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。120度に予熱したオーブンに入れて、1時間加熱し、そのまま冷ます。

    出汁がらイリコ?!自家製オイルサーディン・レシピ

    出汁をとった後の、出汁がらイリコを使った、オイルサーディンのレシピです。
    電子レンジでパパッと作ることが出来るので、晩酌のおつまみとしてすぐ用意できますよ。

    材料 ( 作りやすい分量 )

    だしがらイリコ : あるだけ
    にんにく : ひとかけ~
    塩 : 小さじ1/2~
    唐辛子or鷹の爪 : 1本
    EXVオリーブオイル : いりこが隠れるくらい
    お好みでお好きなハーブ : 1枚または1枝

    自家製オイルサーディン・レシピ①

    出汁をとった後のいりこを用意する。

    自家製オイルサーディン・レシピ②

    イリコを深めの耐熱容器に入れ、スライスしたニンニク、半分にした唐辛子、オリーブオイルを入れます。

    自家製オイルサーディン・レシピ③

    ふんわりとラップをしたらレンジで1分ほど加熱します。
    最後に塩を入れて味を調えたら完成。

    オイルサーディンかば焼き、オイルサーディン・アヒージョ、自家製オイルサーディンetc…
    5つのオイルサーディンおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
    シーンに合わせて、様々なオイルサーディンをお楽しみ下さい♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ