2016/04/24
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まず鉄板メニューはとんかつ!トンカツはカツ丼などレシピに応用もききますね♪縁起担ぎとして勝負事の前の日は家庭でもトンカツを食べることが多いのではないでしょうか?そのほかにも串カツ、えびカツなどたくさんあります。今回はいろんなカツのレシピを紹介します。
カツは、牛肉・豚肉・鶏肉などの素材にパン粉をつけて、油で揚げた日本の料理であり、カツレツの略とされる事もある。
「豚カツ」が代表的な料理であり、単に「カツ」と言った場合に「豚カツ」を指す事がある。これは、材料の違いにより「牛カツ」・「チキンカツ」などと呼ばれる揚げ物料理の総称である。材料を魚類とした場合は、「フライ」と呼ばれる事がある。
材料(2人分)
豚肉(薄切り)12枚
大葉4~6枚
練り梅大さじ1~1.5
かつお節2~3g
スライスチーズ2枚
粗びき黒コショウ少々
ガーリックパウダー少々
<衣>
小麦粉大さじ5~6
パン粉(生)1カップ
サラダ油大さじ6
バター10g
レタス(せん切り)1/4個分
トマト(くし切り)2切れ
レモン(くし切り)2切れ
豚肉は2枚ずつまな板に少し重ねて広げ(6組できます)、<衣>の小麦粉を薄く振る(同時に2組作る)。2組に軸を取った大葉を2~3枚ずつおき、さらに練り梅とかつお節を混ぜて薄く広げる。
(1)に豚肉を1組ずつ重ねて、<衣>の小麦粉を薄く振る。半分に切ったスライスチーズを1枚分ずつおき、粗びき黒コショウ、ガーリックパウダーを振って残りの豚肉2組をそれぞれ重ねて手でしっかり押さえる。
<衣>の残りの小麦粉に、分量外の水をトロッとなるくらいに加えて混ぜ合わせ、(2)にからめてパン粉を押さえながらつける。
フライパンにサラダ油を中火で熱して(3)を入れ、両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらバターを加えてからめる。食べやすい大きさに切って器にレタスと盛り合わせ、トマト、レモンを添える。
材料(6個分)
冷凍むきえび 130g(冷凍の状態で)
はんぺん 1枚(110g)
玉ねぎ 1/4個
塩(えびのくさみ取り) 小さじ1/2
◆マヨネーズ 大さじ1
◆塩こしょう 少々
◆刻みパセリ 少々
○小麦粉(衣) 適量
○溶き玉子(衣) 適量
○パン粉(衣) 適量
揚げ油 適量
1
えびは解凍し、塩を振って5分程置く。
流水でよく洗い、水気をしっかりきる。
半分は粗いみじん切り、残りは包丁で叩いて細かいミンチにする。
※背わたがある場合は処理してください。
2
玉ねぎをみじん切りにする。
ボールにはんぺんを入れ、手で握って粗くつぶす。
3
はんぺんの入ったボールに、えび*玉ねぎ*◆の調味料を全て入れる。
ハンバーグをこねる感じで、滑らかになるまでしっかりとこねる。
4
6等分にして、厚さ1センチ位の丸型に成形する。
※厚みが少ないと崩れやすく、衣をつけにくいです。
5
○小麦粉⇒○溶き玉子⇒○パン粉の順で衣をつける。
フライパンに多めの油(半分浸かるくらい)を熱し、両面こんがりと揚げ焼きにする。
※普通に揚げてももちろんOK!
6
こんがり揚がったら、よく油をきってお皿に盛りつけて完成♪
※お好みで、タルタルソースやとんかつソースなどを添えてください♪
材料
豚肉 適量
塩コショウ 少々
卵 適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
お肉は筋切りして、
(叩くの忘れました(^^;;
塩コショウ少々して♪
小麦粉☞
卵☞
ここまでは普通♪
しかし、
また小麦粉☞卵☞小麦粉☞卵♪
で最後に、☞パン粉をたっぷりつけて☆
秘密ですが、パン粉に細かくした食パンの耳を混ぜるとお店の味に!
170~180度で両面を揚げます♪
揚げたらカツを縦にして、しっかり油を切りましょう♪
出来上がり~*
サクサクの食感をお楽しみ下さい♪
材料(4人分)
キャベツの葉 大4枚
玉ねぎ 中1個
豚挽き肉 300g
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎パン粉 1カップ
◎塩こしょう 適宜
揚げ油 適宜
■ 衣
△小麦粉 約大さじ5
△溶き卵 1個分
△パン粉 約1.5カップ
1
玉ねぎは、みじん切り、キャベツは、粗みじん切りに切る。
2
大きめのボウルに、①、豚挽き肉、◎を入れ、粘りがでるまで、しっかりと、混ぜ合わせる。
3
②を、お好みの大きさに分けて、丸める。
4
△小麦粉を、まんべんなく、薄くつけて…
5
次に、△溶き卵をつけ…
6
最後に、△パン粉をたっぷりと、まぶしつける。
7
揚げ油を170℃に熱し、⑥を少量(3〜4個)ずつ入れて、揚げる。
8
肉に、しっかりと火を通し、きつね色になるまで、揚げる。
9
揚げ終わったら、天ぷら網等にあげて、油を切る。
10
完成♡
お好みで…
ケチャップ等をつけて食べても美味しい♪
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