おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お祭りの屋台やコンビニで売っているアメリカンドッグ!すでにできているものをよくスーパーでも見かけますが、お家でも簡単にできちゃうんです♪お子さんと一緒に作ってもたのしくていいですね♪今回は数あるレシピからアメリカンドッグのレシピを紹介します。
アメリカンドッグはソーセージ(または魚肉ソーセージ)に串を刺し、小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げた食品の和製英語の名称。北海道の一部では「フレンチドッグ」と称して他の地方とは調理方法がやや異なる。英語圏ではコーンミールの生地を使ったコーン・ドッグ(Corn dog)という似た食品がある。
材料(4人分)
ソーセージ(小)6本
<生地>
ホットケーキミックス200g
カレー粉小さじ2
チリパウダー少々
卵1個
牛乳大さじ2
揚げ油適量
パセリ6本
揚げ油を160℃に予熱し始める。
<生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてホットケーキミックス、カレー粉、チリパウダーを加え、牛乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせる。固さは牛乳で調節して下さい。<生地>を6等分し、ソーセージを芯にして包み込む。
160℃の揚げ油に(1)を入れ、おいしそうな揚げ色になるまで揚げる。粗熱が取れたらパセリを刺す。刺しにくい場合は菜ばしで先に穴を開けてください。お好みで分量外のケチャップをかける。
材料(32本分)
あらびきソーセージ 16本(270g)
爪楊枝 32本
ホットケーキミックス 1袋(200g)
☆卵 1個
☆牛乳 120ml
揚げ油 適量
ケチャップ、マスタードなど 適量
1
ボウルに☆を入れてホイッパーで混ぜます。
2
ホットケーキミックスを①に加えて混ぜます。
ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
3
ソーセージを半分に切ります。
4
ソーセージを切った断面の反対側に、爪楊枝を半分ほど刺します。
5
油を170度に温めて、火を中火弱にしておきます。
6
④の爪楊枝を持って②の生地にソーセージをつけて、⑤の油に入れます。
7
素早く、8個ほど入れたら菜箸でアメリカンドッグ全体に色が均一につくように揚げます。
油を切って、お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。
8
※余った生地はホットケーキにしてみました。(直径13cm前後が2枚焼けました)
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
牛乳 150ml
皮なしウインナー 好きなだけ
キャンディチーズ 好きなだけ
油 高さ2〜3㎝位
皮なしウインナーを半分に切り、爪楊枝に刺しておく。
キャンディチーズも同じように、爪楊枝に刺しておく。
ボウルにホットケーキミックスと、卵、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。1と2をくるくる回しながら衣をつける。
150℃の油で、きれいなきつね色になるまで揚げる。色を見ながらころころ回してあげると均等に揚がります♪
アメリカンドッグと、チーズボールの出来上がり♪♪
材料(8本分)
ソーセージ・ウィンナー 8本
■ ホットケーキパン
ホットケーキミックス 50g
水 大さじ1(15g~18g)
長いソーセージは半分にカット。
中心に串を刺し、包丁を斜めにあてて、ソーセージを回転させながら先端まで切り込みを入れる。
※カットのコツ
ソーセージをゆっくり手前に回しながら包丁を前後に動かす。カットの幅(W)を一定に保つように意識する。
カットしたら、伸ばしてすき間を一定間隔に広げる。
ボールにHKM粉を全量入れ、水を全体に回しかける。
ダマの状態になるまでお箸でかき混ぜる。
軽く手で捏ねてひとまとめにしたら生地の完成。ここまでかかる時間は2分位です。
そのあと、生地を軽く棒状に伸ばしたら8等分する。生地がベタつく場合はHKM粉や片栗粉等で打ち粉をして下さい。
手のひらで転がして15cm位の棒状に伸ばす。少々短くても巻くときに伸ばしながら調整できるので適当で大丈夫^_^
ソーセージ・ウィンナーの大きさによって生地の長さが変わるので、まずは一つ巻いてみて調整してください。
160~170度の油で2~3分くらい揚げたら完成です。
お好みでケチャップやマスタードを付けても美味しいです^_^
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