おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
見た目も鮮やかでとってもおしゃれなサングリア♪おうちパーティーや女子会、持ち寄り会には必須のドリンクですよね。今回はアルコールありからなしまでいろいろなシーンで楽しめるサングリアのレシピをあつめました。おしゃれサングリアレシピでパーティーを盛り上げよう!
材料(4~5人分)
赤ワイン 720ml
グラニュー糖 大さじ2
リンゴ 1個
オレンジ 1個
レモン 1個
バナナ 1本
シナモンスティック 1本
炭酸水(無糖) 適量
ミントの葉 適量
サングリア
作り方はいたってシンプル。材料を切って混ぜるだけ♪急なおもてなしにもぴったり♪フルーツの味を馴染ませるともっとおいしくなりますよ。フルーツやシナモンの香りをお楽しみください。
サングリアの下準備
オレンジ、レモンは分量外の塩をつけて洗っておく。
サングリアのレシピ①
大きめの器に赤ワインとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
サングリアのレシピ②
リンゴは皮付きのままキレイに水洗いし、芯などを取り除いて適当な大きさに切る。
サングリアのレシピ③
オレンジは薄皮ごと包丁で皮をむき、1房ずつ取り出す。レモンは両端を切り、適当な大きさに切る。
サングリアのレシピ④
バナナは皮をむき、厚さ1cmに切る。
サングリアのレシピ⑤
①に②、③、④とシナモンスティックを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
サングリアのレシピ⑥
グラスに赤ワインを注ぐ。召し上がる時、グラスにワインだけを注いでもよいですが、お好みでフルーツも一緒に注ぎ入れ、炭酸水を加えてミントの葉を添えてもいいですよ。
材料(4~5人分)
赤ワイン 1本弱
オレンジ 半分
レモン 半分
バナナ 半分
はちみつ 50gくらい
はちみつ☆フルーツで☆簡単!サングリア
切って混ぜて冷やすだけなのに、おいしくておしゃれでお店の味のサングリア♪お安いワインでもお店の味になるなんてとってもありがたいですね。
はちみつ☆フルーツで☆簡単!サングリアのレシピ①
オレンジとレモンは、塩をつけて、よーくこすって洗って下さいね。
はちみつ☆フルーツで☆簡単!サングリアのレシピ②
はちみつに赤ワインを200cc程そそぎ、混ぜておきます。
はちみつ☆フルーツで☆簡単!サングリアのレシピ③
瓶の口に入るように、フルーツをカットします。オレンジとレモンはトッピング用にラップに包んで少しとっておきます。
はちみつ☆フルーツで☆簡単!サングリアのレシピ④
フルーツを瓶に入れて。
はちみつ☆フルーツで☆簡単!サングリアのレシピ⑤
先に混ぜておいた、はちみつと赤ワインをそそぎ。。
はちみつ☆フルーツで☆簡単!サングリアのレシピ⑥
瓶の口まで、残りの赤ワインを足して、軽く混ぜて。。。
はちみつ☆フルーツで☆簡単!サングリアのレシピ⑦
このまま冷蔵庫で1日冷やしたら飲み頃です☆
材料(白ワイン1本分)
白ワイン(750ml) 1本
*パイナップル 1/4個位
*オレンジ 1/2~1個
*その他好みの果物 1cup分位
*生姜のスライス 4~5枚
*ミントの葉かバジルの葉 適宜
グラニュー糖 大さじ1
コアントロー 50ml
レモン汁 1/2個分
夏の大人に★白ワインのサングリア
白ワインでさっぱり爽やかなサングリアは夏にぴったり♪果物はパインやマンゴーなどお好みのものを計2cups分程入れてください。
夏の大人に★白ワインのサングリアのレシピ①
果物を適当に一口大にカットし、生姜スライス、ハーブをピッチャーに入れる。オレンジは後で食べるので皮を剥いてカットして。
夏の大人に★白ワインのサングリアのレシピ②
グラニュー糖、オレンジ系リキュールを入れ菜箸などで良く混ぜ、15~30分程度置いてエキス?を出す。
夏の大人に★白ワインのサングリアのレシピ③
白ワインとレモン汁を入れ良く混ぜて、1時間位は冷蔵庫でしっかり冷やして。更に出す直前に氷を入れてキンキンに冷やしても♪
夏の大人に★白ワインのサングリアのレシピ④
飲み終わった後の果物は・・・はちみつをかけてアイスを添えるなどすれば立派な大人のデザートになりますよ♪
サングリアは1日位で飲みきる事。中のフルーツは取り出し冷蔵庫で保存すれば2~3日は大丈夫。
材料(お酒500ml分)
日本酒 500ml
イチゴ 1/2パック
レモン 1/2個
ピンクグレープフルーツ 1/2個
伊予柑 1/2個
黄桃の缶詰 1缶
はちみつ 120g
日本酒のサングリア
いちごや柑橘系のいい香りがたまらないお酒に大変身!日本酒が苦手な人でも飲みやすいのでおすすめです。日本酒は甘口のほうがGOOD!柑橘系は渋みが出てしまわないよう、白いところをなるべく残さないように剥いて下さい。
日本酒のサングリアのレシピ①
いちごはよく洗い、半分に切って、黄桃は適当な大きさに切って、キッチンペーパーで水気をとる。
日本酒のサングリアのレシピ②
レモン1/2を輪切りにする。ピンクグレープフルーツと伊予柑1/2は皮を剥き、房をとり、実だけにする。
日本酒のサングリアのレシピ③
保存用の瓶に準備した果物と日本酒、はちみつを入れて、半日〜1日おけば完成。
材料(4人分)
紅茶(ティーバッグ) 3袋
熱湯 2カップ
「パルスイート」 大さじ2(12g)
氷 200g
りんご 1個
キウイ 2個
オレンジ 1個
グレープジュース・100%果汁 1カップ
紅茶のサングリア
最後はノンアルコールのレシピをご紹介します!紅茶にグレープジュースを加えることでワインぽいけどノンアルコールなので大人も子どもも楽しめますよ♪
紅茶のサングリアのレシピ①
ボウルに紅茶ティーバッグを入れて熱湯を注ぐ。2分ほど経ったら、ティーバッグを取り出し、「パルスイート」を混ぜ、氷を加えて冷やす。
紅茶のサングリアのレシピ②
りんご、キウイはいちょう切りにし、オレンジは果肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、1リットル容器(麦茶のポットなど)に入れる。
紅茶のサングリアのレシピ③
(1)にグレープジュースを加えて混ぜ、(2)に注いで冷蔵庫に1日おく(時間外)。
紅茶のサングリアのレシピ④
カップに注ぎ、お好みでミントの葉を飾る。
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