メインにも副菜にも!ヘルシーなのにコクがある厚揚げのお弁当おかず
2016/04/28
Suuchi_07
木綿豆腐よりカルシウムが2倍、鉄分が3倍!たんぱく質はなんと5倍!も栄養素を含んでいると言われている厚揚げ。そんな厚揚げとチーズを使った料理を作ってみませんか。厚揚げには女性に嬉しい大豆製品特有の美容成分もギュッと詰まっています。チーズとの相性も抜群です!
材料<4人分>
厚揚げ:2個
ケチャップ:大匙1
練乳:小匙2
レモン汁:小匙1/2
ピザ用チーズ:適量
バター:適量
パセリ :お好みで
<下準備>
厚揚げは厚みを半分にする。ケチャップ、練乳、レモン汁を混ぜ合わせる。(ソースとなります)
①フライパンにバターを溶かし厚揚げを両面焼き色が付くまで焼く。
②厚揚げの茶色の面を上にしてケチャップソースを塗りチーズを置く。
③天板にクッキングシートを敷き厚揚げをのせる。
トースターで約3分焼きチーズが溶けて軽く焼き色が付いたら完成。
厚揚げにソースを塗ってチーズをのせて焼くだけ!おやつや小腹が減った時にもちゃちゃと短時間で作れるのがいいですよね♪
材料<2人分>
厚揚げ:1~2個
納豆:1パック
のり佃煮:大さじ1
ピザ用チーズ:30~40g
<下準備>
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、大きい場合は厚さを半分に切る。納豆にのり佃煮を混ぜ合わせる。
①厚揚げにのり佃煮と合わせた納豆、ピザ用チーズをのせる。トースターで表面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
納豆とのり佃煮は常備されているご家庭も多いのではないでしょうか。トッピングして焼くだけの簡単レシピなのでもう一品欲しい時にいいですね♪
材料<2人分>
厚揚げ:1枚
ブロッコリー:2分の1房
★味噌:大さじ2分の1
★すりごま:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★酒:小さじ1
とろけるチーズ:大さじ2
①厚揚げ・ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、耐熱容器にのせ、ラップをしてレンジで2分チンします。
②調味料★を合わせます。
③①の上に、調味料★・チーズをのせて、オーブントースターで焼きます。
④チーズが溶けたら完成です^^
ブロッコリーもプラスしてボリュームも栄養もUP!色どりも綺麗で食欲そそります☆
材料<2人分>
厚揚げ:1枚
とろけるチーズ:適量
青じそ:5枚
A
みそ、みりん:各小さじ2
①厚揚げを油抜きし、水分をペーパーでしっかりふきとり一口大に切る。
②大葉をみじん切りにする。Aと一緒によくまぜ、トースターの鉄板に並べたに塗る。上からチーズをかけ、チーズが溶けるまでやいたらできあがり。
焼けた味噌だれとチーズが香ばしくお酒がすすみます♪
材料<作りやすい分量>
厚揚げ:2個
キャベツ(レンチンして水分を絞った状態):30g
切れてるチーズ:4枚(30g)
クリームチーズ:2個(30g)
■ ●ハチミツ味噌照りだれ
【味噌:味醂:蜂蜜】:各大さじ2
【醤油:水】:各大さじ1
しょうが(チューブ) :適量
■ ●トッピング薬味
【鰹節:大葉:じゃこ:白胡麻:小葱】:適量
①キャベツはみじん切りにして500Wで1分〜1分半レンチンして粗熱をとり水分をしっかり絞る。
②厚揚げは2個入りのものを使用しました◎
③厚揚げは半分に切りスプーンを使い中身をくり抜く。
④くり抜いた部分&キャベツを手でよーく混ぜ合わせる。
⑤切れてるチーズ&クリームチーズを細かく切りさらに混ぜ合わせる。
⑥くり抜いた部分にみっちりタネを詰め込む。
⑦豚バラ肉に軽く塩胡椒&片栗粉【分量外】を茶こしで振りかける。
⑧厚揚げをクルクル巻いていく。
⑨フライパンにサラダ油をしき、薄力粉を軽くまぶした厚揚げを焼いていく。※まずは側面から焼いて下さい!
10、両側面に焼き目が付いたら底の部分を焼き、最後にタネを詰め込んだ上の部分を焼く。※チーズの漏れを防ぐ為!
11、再びタネを詰め込んだ部分を上にして合わせておいたハチミツ味噌照りだれを入れ煮絡める。
12、詰め込んだ部分を上にしたままたれをスプーンでかけ煮絡め食べやすく切り盛り付ける。※ひっくり返して煮絡めるのはNG!
13、フライパンに残ったたれを軽く煮詰めて厚揚げに回しかける。
14、お好みの薬味を乗せる。
15、最後に小葱を散らしたら出来上がり♡厚揚げ&味噌の組み合わせは最高!
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