2016/04/24
nium
2016/03/10 更新
みんなが集まるクリスマスパーティーにぜひ作りたいブッシュ・ド・ノエル☆このケーキがテーブルを飾るだけでクリスマス気分が高まりますよね♪今回はそんなブッシュ・ド・ノエルのレシピを集めてみました!お気に入りのレシピで楽しいクリスマスを過ごしませんか?
材料 ( 1 本分(23×23cmの型1枚分) )
卵白3個分
砂糖40g
卵黄3個分
ココアパウダー5g
薄力粉35g
サラダ油小さじ2
牛乳小さじ2
<ラムシロップ>
シロップ小さじ2
ラム酒小さじ1
<ガナッシュクリーム>
生クリーム100ml
板チョコレート(ブラック)80g
クリスマス用の飾り適量
生クリーム以外は常温に戻し、生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。
型にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ③
卵黄にココアパウダーを振るい入れて混ぜ合わせておく。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ④
卵白を軽く泡立てて、砂糖を3回に分けて加え、泡立てる。角が立ったら準備した卵黄とココアパウダーを加えて低速で混ぜ合わせる。低速で混ぜることでキメが細かくなります。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑤
薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。均一になったら、サラダ油と牛乳を加えて、切り混ぜる。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ➅
型に流し入れて表面を平らにして、オーブンで10分焼く。焼けたら、ラップをして粗熱が取れたらクッキングシートをはがして、新しいクッキングシートを敷きなおす。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑦
<ガナッシュクリーム>を作る。板チョコレートは60℃の湯せんで溶かし、粗熱を取る。生クリームを4、5回に分けて加え、8分立てにする。熱く感じますが、一瞬指をつけられるくらいの温度が60℃です。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑧
(3)の一辺を斜めに切り落として<ラムシロップ>の材料をぬる。<ガナッシュクリーム>の半量をぬり広げる。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑨
切り落とした辺が終わりになるように巻く。クッキングシートで包み、冷凍庫で10~30分冷やしかためる。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑩
両端を切り落として、斜めにカットして端にのせる。全体に残りのガナッシュクリームをぬる。フォークで模様をつける。クリスマス用の飾りをのせる。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑪
ガナッシュクリームがかたくなった場合は温めたスプーンでぬり広げましょう。
材料(1本分)
卵4個
バター30g
薄力粉70g
ココア25g
グラニュー糖90g
オレンジマーマレードジャム適量
★生クリーム200cc
★グラニュー糖15g
★刻んだチョコレート大さじ3
下準備-----卵とバターは室温にもどす。薄力粉とココアは、合わせてふるっておく。オーブンの天板にアルミ箔か、オーブンシートを敷く。オーブンは、200度に余熱する。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ②
ボウルに卵、グラニュー糖を入れてハンドミキサーの高速で泡立てる。持ち上げるとリボン状に落ちてくる状態になればよい。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ③
合わせてふるっておいた薄力粉&ココアを2回に分けて加える。練らないように注意して、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで 混ぜる。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ④
耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。(3)の生地を少し加えて馴染ませてから、生地のボウルに加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。 天板に生地を流し入れて平らにする。最後にボウルに残った生地はふくらみにくいので、端に入れるとよい。ココア生地は こげないように注意して、190℃に下げて10分焼く。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑤
焼きあがったらアルミ箔(オーブンシート)をつけたまま、天板からはずし、そのまま端から巻いた状態で粗熱をとる。(乾燥せずに、しっとりと仕上がります)
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ➅
生地をさましている間に、チョコクリームを作る。 生クリームの半分を60℃に温め、刻んだチョコを加えて、混ぜながら粗熱を取る。 残りの生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てる。 しっかり泡立ってきたら、チョコを溶かした生クリームと合わせる。生地が冷めたら、アルミ箔(オーブンシート)をはずして オレンジマーマレードジャムを巻き、形を整える。端を切り落として、切株の形にする。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑦
切り落とした端がうまく乗らない時は クリームで固定する。あとは、チョコクリームを塗って、フォークで模様をつけると出来上がり。
材料4人分
ミニロールケーキ 一袋 一切れだけ斜めにカットします
チョコレート味ホイップクリーム 一袋
無塩アーモンド 5粒
くるみ 4粒
無塩アーモンド 4粒 ボールの下などでつぶして砕く
むき甘栗 2粒
セルフィーユの葉 4枚
ココアパウダー 少々
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ①
ロールケーキ1切を斜めにカットします。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ②
このように 盛り付けますのでお皿にロールケーキを載せます。step1でカットしたロールケーキを一度はずします。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ③
ホイップクリームを丁寧に一本一本、木の皮の肌に見えるように乗せて行きます。step1のカットしたロールケーキを乗せてさらにホイップクリームで木の肌に見えるように
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ④
アーモンドをくだき、お皿にココアパウダーを振りアーモンドとくるみをちらします。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑤
むき甘栗とセルフィーユの葉をのせて冷やして完成です。
材料 25×27cmの天板
(スポンジ生地)
・卵3個
・卵黄1個
・グラニュー糖70g
・薄力粉60g
・ココアパウダー10g
・溶かしバター(無塩)20g
(チョコレートクリーム)
・生クリーム250ml
・製菓用チョコレート100g
(飾り用)
・製菓用チョコレート適量
・ラズベリー40g
・ブルーベリー40g
・ミント適量
(シロップ)適量
・ラム酒5ml
・水15ml
・砂糖大さじ1
スポンジを作ります。ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を合わせて湯せんにかけ、まったりして艶っぽくなるまで泡立てます。艶が出てきたら湯せんをはずし、生地を持ち上げるとぽたりと落ち、筋が残るくらいまで泡立てます。
(1)に合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを1/3ずつぐらい加えていきます(必ず前回分の粉を完全に混ぜてから加えるようにします)。そこへ溶かしバターも加え、底からさっくりと混ぜます。
天板にクッキングペーパーを敷き、生地を流し均一にならし180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。焼き上がったら紙をはずし、冷まします。
チョコレートクリームを作ります。生クリーム(100ml)を火にかけて沸騰したら、刻んだチョコレートを加えてきれいに溶かし、生クリーム(150ml)を八分立てにしたものと合わせます。
(3)の内側になる方の面に横に3~4cm間隔の筋を入れシロップをしみ込ませ、チョコレートクリームを全体に塗り、端からくるくると巻き、ラップに包んで落ち着かせます。
(5)に残りのチョコレートクリームを塗ってのばし、丸太のようにフォークで筋をつけます。最後にベリー類とミントを飾り、薄く削った飾り用のチョコレートを全体に散らし仕上げます。
※(シロップの作り方)鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰させて砂糖を溶かし、火を止め、ラム酒を入れます。
材料( 18cmトヨ型)
◎ロール生地(20x26cm) ◎
卵白2個
砂糖50g
薄力粉35g
アーモンドプードル10g
無塩バター20g
牛乳30g
◎シュトロイゼル ◎
(a) 薄力粉・バター・砂糖・各10g
(a) アーモンドプードル10g
(b) ピスタチオ・くるみ各10g
◎フィリング(芯) ◎
栗の甘露煮 5粒
生クリーム70g
安納芋ペースト★ 70g
甘露煮のシロップ★ 大さじ1
ピュアココア★ 小さじ2
◎安納芋クリーム◎
安納芋ペースト 150g
生クリーム 100g
ラム酒 小さじ1
砂糖大さじ1
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ①
(a)の材料をカードで切るように刻みます。 そぼろ状になったら(b)を加え混ぜ、シュトロイゼルを作ります。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ②
卵白をHMで混ぜ砂糖を3回に分けて加え、角の立つメレンゲを作ります。 卵黄を加え混ぜます。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ③
薄力粉をふるいながら加えゴムべらで切るように混ぜます。 牛乳と溶かしバターをゴムべらで受けながら全体に加え混ぜます。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ④
ロールケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を流し平らにします。 上にシュトロイゼルを散らします。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑤
180~190℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ➅
星型のシリコン型に半分に切った栗を入れます。 生クリームを泡立て★印を加え混ぜます。シリコンの型に入れ冷凍庫で固めます。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ
トヨ型の大きさに合わせてロール生地をカットし敷きます。 クリームを少し詰め芯を入れ、再びクリームを詰め平らにします。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑧
ロール生地で蓋をしラップに包んで冷凍庫で固めます。
ブッシュ・ド・ノエルのレシピ⑨
カットすると星の模様です♪
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17599.html
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