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    人気の"ベーグル"の焼き方&"ベーグルサンド"の作り方を紹介!

    発酵した生地を茹でてから焼き上げる人気の"ベーグル"。皮がカリッとして中がもっちもち、焼きたてのベーグルはとっても美味!お好みの具材を挟んでベーグルサンドを作るのもオススメです!そこで、基本のベーグルの作り方&オススメのベーグルサンドの作り方を紹介いたします♪

    まずは基本のベーグルを焼いてみよう!

    ベーグルは、発酵した生地を一度茹ででから、オーブンで焼いています。
    こうする事で、外側がカリッと中がもちっとした食感に仕上がります。
    水分量が少ないので、冷凍で保存する事も出来ます。

    それでは、まず基本のベーグルの作り方からご紹介いたします。

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル

    ( 6 個分 )

    最強力粉300g
    インスタントドライイースト小さじ1
    砂糖大さじ1
    塩小さじ1
    水180ml
    ショートニング10g
    <焼成用>
    お湯2リットル
    砂糖50g

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル(下準備)

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル①
    水は人肌程度に温めておく
    オーブンシートを10cm角に6枚切っておく
    オーブンを200℃に予熱しておく

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル(作り方)

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル②

    ボウルに最強力粉、砂糖と塩を加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
    別の容器にぬるま湯を準備しイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注いでショートニングも入れる。
    カードを使って材料をなじませながら、ざっとひとつにまとめる。

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル③

    伸びにくく、やや硬めの生地ですが、力をかけてこねる。
    生地がまとまったら、作業台に叩きつける。
    なめらかな生地になったらこね上がり。

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル④

    生地をカードで6等分にし、表面を張らせるように丸める。
    乾燥しないようにラップを掛けて室温で休ませる。(約10分)

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル⑤

    成形する。
    麺棒で生地を楕円にのばして、生地を手前から巻き、巻き終わりの合わせ目を指でつまんで閉じる。
    生地を転がして長さ20cmの棒状にのばし片方の端をつぶして平たくする。
    平たくした方で、もう片方の生地の端をしっかりと包んで閉じ、輪を作る。

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル⑥

    成形した生地は10cm角に切ったシートにのせて天板に並べる。
    生地をキャンバス地で覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛ける。
    温かい所で二次発酵させる。(約20~30分)
    生地が1.5倍程度の大きさになったら二次発酵を終了する。

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル⑦

    沸騰直前の湯に砂糖を入れ、生地をオーブンシートごと鍋に入れる。
    (生地から離れたオーブンシートは捨てる)
    片面30秒ずつ茹でた後、水気を切りオーブンシートを敷いた天板にのせる。

    [ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル⑧

    予熱を入れて温めておいたオーブン200℃で18分焼く。
    ※ここではガスオーブンを使用しています。
    オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
    目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル

    10個

    米粉(パン用)500g
    上白糖25g
    トレハロース25g
    塩10g
    スキムミルク10g
    ドライイースト10g
    卵白40g
    無塩バター30g
    水350g

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル(作り方)

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル①
    大きめのボールへ粉ものを全て混ぜ合わせる。

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル②
    水を加え混ぜ合わし、全体が混ざったらボールの中でまとまるまでこねていく。

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル③
    表面がなめらかになってきたら無塩バターを入れ混ぜ合わし、耳たぶくらいの硬さになったら練り上がり。
    (こね上げ温度26~27℃)

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル④
    練りあがったら、生地を100gずつ10個に分割して軽く丸めておく。
    丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル⑤
    生地を平たく丸く伸ばし、縦3分の1に折り、それをさらに縦半分に折り、25cmほどの棒状に伸ばす。
    片端を押さえてつぶし、ドーナツ状に丸める。
    生地を20分ほど休ませる。

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル⑥
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、30秒ほど茹でる。
    湯の中で一度裏返してから取り出して水気を切る。

    [ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル⑦
    オーブンの140℃で10分焼き、温度を上げて200℃で13~15分焼く。

    ベーグルが出来上がったら「ベーグルサンド」に挑戦!

    美味しくベーグルが焼き上がったら、そのまま食べても良いのですが、半分に切ってサンドイッチにするのもオススメです。
    お好みの具材を乗せて、美味しい"ベーグルサンド"を作りませんか?

    [ベーグルサンドの作り方]ベーコンエッグのベーグルサンド

    (2人分)

    ベーグル2個
    ベーコン2枚
    卵2個
    レタス2枚
    ケチャップ小2
    塩コショウ少々

    [ベーグルサンドの作り方]ベーコンエッグのベーグルサンド(作り方)

    [ベーグルサンドの作り方]ベーコンエッグのベーグルサンド①
    ベーグルは半分に切ってオーブントースターで2~3分焼く。

    [ベーグルサンドの作り方]ベーコンエッグのベーグルサンド②
    フライパンに油をひかずにベーコンを焼き、卵は黄身を潰して両面焼く。

    [ベーグルサンドの作り方]ベーコンエッグのベーグルサンド③
    ①のベーグルにレタスと②のベーコンと目玉焼きをのせケチャップをかけてできあがり。

    [ベーグルサンドの作り方]サーモンクリームチーズサンド

    (2人分)

    ベーグル(ごま) 2個
    スモークサーモン 5枚
    クリームチーズ 大さじ4
    紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ) 1/4個
    サラダ菜 2~3枚
    レモンの薄切り(国産) 2枚
    あればケッパー 約10粒

    [ベーグルサンドの作り方]サーモンクリームチーズサンド(作り方)

    [ベーグルサンドの作り方]サーモンクリームチーズサンド①
    クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておく。
    スモークサーモンは、長ければ半分に切る。
    紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、ボールに入れて酢大さじ3をふり、10分ほどおき、水けをきる。
    レモンの薄切りは4等分に切る。

    [ベーグルサンドの作り方]サーモンクリームチーズサンド②
    ベーグル2個は、それぞれ横半分に切る。
    切り口にクリームチーズを1/2量ずつ塗る。
    下半分になるパンに、スモークサーモン、レモン、サラダ菜、オニオンスライスの各1/2量ずつをのせ、あればケッパーの1/2量ずつを散らしてはさむ。

    [ベーグルサンドの作り方]ハチミツバターのかぼちゃベーグル

    ( 2 人分 )

    ベーグル2個
    <ブロッコリーとカボチャのサラダ>
    カボチャサラダ(市販品)200g
    ブロッコリー6房
    マヨネーズ適量
    <ハチミツバター>
    ハチミツ大さじ2
    バター10g
    レーズン20粒

    [ベーグルサンドの作り方]ハチミツバターのかぼちゃベーグル(下準備)

    [ベーグルサンドの作り方]ハチミツバターのかぼちゃベーグル①

    ベーグルは横半分に切る。
    <ブロッコリーとカボチャのサラダ>を作る。ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯で下ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、カボチャサラダとマヨネーズと和える。
    <ハチミツバター>のバターは室温にもどし、ハチミツと混ぜ合わせる。

    [ベーグルサンドの作り方]ハチミツバターのかぼちゃベーグル(作り方)

    [ベーグルサンドの作り方]ハチミツバターのかぼちゃベーグル②

    ベーグルの内側に<ハチミツバター>をぬり、<ブロッコリーとカボチャのサラダ>、レーズンをのせてサンドする。

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