北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/10 更新
発酵した生地を茹でてから焼き上げる人気の"ベーグル"。皮がカリッとして中がもっちもち、焼きたてのベーグルはとっても美味!お好みの具材を挟んでベーグルサンドを作るのもオススメです!そこで、基本のベーグルの作り方&オススメのベーグルサンドの作り方を紹介いたします♪
ベーグルは、発酵した生地を一度茹ででから、オーブンで焼いています。
こうする事で、外側がカリッと中がもちっとした食感に仕上がります。
水分量が少ないので、冷凍で保存する事も出来ます。
それでは、まず基本のベーグルの作り方からご紹介いたします。
( 6 個分 )
最強力粉300g
インスタントドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1
水180ml
ショートニング10g
<焼成用>
お湯2リットル
砂糖50g
[ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル①
水は人肌程度に温めておく
オーブンシートを10cm角に6枚切っておく
オーブンを200℃に予熱しておく
[ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル②
ボウルに最強力粉、砂糖と塩を加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
別の容器にぬるま湯を準備しイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注いでショートニングも入れる。
カードを使って材料をなじませながら、ざっとひとつにまとめる。
[ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル③
伸びにくく、やや硬めの生地ですが、力をかけてこねる。
生地がまとまったら、作業台に叩きつける。
なめらかな生地になったらこね上がり。
[ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル④
生地をカードで6等分にし、表面を張らせるように丸める。
乾燥しないようにラップを掛けて室温で休ませる。(約10分)
[ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル⑤
成形する。
麺棒で生地を楕円にのばして、生地を手前から巻き、巻き終わりの合わせ目を指でつまんで閉じる。
生地を転がして長さ20cmの棒状にのばし片方の端をつぶして平たくする。
平たくした方で、もう片方の生地の端をしっかりと包んで閉じ、輪を作る。
[ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル⑥
成形した生地は10cm角に切ったシートにのせて天板に並べる。
生地をキャンバス地で覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛ける。
温かい所で二次発酵させる。(約20~30分)
生地が1.5倍程度の大きさになったら二次発酵を終了する。
[ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル⑦
沸騰直前の湯に砂糖を入れ、生地をオーブンシートごと鍋に入れる。
(生地から離れたオーブンシートは捨てる)
片面30秒ずつ茹でた後、水気を切りオーブンシートを敷いた天板にのせる。
[ベーグルの作り方]基本のプレーンベーグル⑧
予熱を入れて温めておいたオーブン200℃で18分焼く。
※ここではガスオーブンを使用しています。
オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
10個
米粉(パン用)500g
上白糖25g
トレハロース25g
塩10g
スキムミルク10g
ドライイースト10g
卵白40g
無塩バター30g
水350g
[ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル①
大きめのボールへ粉ものを全て混ぜ合わせる。
[ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル②
水を加え混ぜ合わし、全体が混ざったらボールの中でまとまるまでこねていく。
[ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル③
表面がなめらかになってきたら無塩バターを入れ混ぜ合わし、耳たぶくらいの硬さになったら練り上がり。
(こね上げ温度26~27℃)
[ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル④
練りあがったら、生地を100gずつ10個に分割して軽く丸めておく。
丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
[ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル⑤
生地を平たく丸く伸ばし、縦3分の1に折り、それをさらに縦半分に折り、25cmほどの棒状に伸ばす。
片端を押さえてつぶし、ドーナツ状に丸める。
生地を20分ほど休ませる。
[ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル⑥
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、30秒ほど茹でる。
湯の中で一度裏返してから取り出して水気を切る。
[ベーグルの作り方]米粉で作るベーグル⑦
オーブンの140℃で10分焼き、温度を上げて200℃で13~15分焼く。
美味しくベーグルが焼き上がったら、そのまま食べても良いのですが、半分に切ってサンドイッチにするのもオススメです。
お好みの具材を乗せて、美味しい"ベーグルサンド"を作りませんか?
(2人分)
ベーグル2個
ベーコン2枚
卵2個
レタス2枚
ケチャップ小2
塩コショウ少々
[ベーグルサンドの作り方]ベーコンエッグのベーグルサンド①
ベーグルは半分に切ってオーブントースターで2~3分焼く。
[ベーグルサンドの作り方]ベーコンエッグのベーグルサンド②
フライパンに油をひかずにベーコンを焼き、卵は黄身を潰して両面焼く。
[ベーグルサンドの作り方]ベーコンエッグのベーグルサンド③
①のベーグルにレタスと②のベーコンと目玉焼きをのせケチャップをかけてできあがり。
(2人分)
ベーグル(ごま) 2個
スモークサーモン 5枚
クリームチーズ 大さじ4
紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ) 1/4個
サラダ菜 2~3枚
レモンの薄切り(国産) 2枚
あればケッパー 約10粒
酢
[ベーグルサンドの作り方]サーモンクリームチーズサンド①
クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておく。
スモークサーモンは、長ければ半分に切る。
紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、ボールに入れて酢大さじ3をふり、10分ほどおき、水けをきる。
レモンの薄切りは4等分に切る。
[ベーグルサンドの作り方]サーモンクリームチーズサンド②
ベーグル2個は、それぞれ横半分に切る。
切り口にクリームチーズを1/2量ずつ塗る。
下半分になるパンに、スモークサーモン、レモン、サラダ菜、オニオンスライスの各1/2量ずつをのせ、あればケッパーの1/2量ずつを散らしてはさむ。
( 2 人分 )
ベーグル2個
<ブロッコリーとカボチャのサラダ>
カボチャサラダ(市販品)200g
ブロッコリー6房
マヨネーズ適量
<ハチミツバター>
ハチミツ大さじ2
バター10g
レーズン20粒
[ベーグルサンドの作り方]ハチミツバターのかぼちゃベーグル①
ベーグルは横半分に切る。
<ブロッコリーとカボチャのサラダ>を作る。ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯で下ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、カボチャサラダとマヨネーズと和える。
<ハチミツバター>のバターは室温にもどし、ハチミツと混ぜ合わせる。
[ベーグルサンドの作り方]ハチミツバターのかぼちゃベーグル②
ベーグルの内側に<ハチミツバター>をぬり、<ブロッコリーとカボチャのサラダ>、レーズンをのせてサンドする。
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