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    バレンタインにもぴったり!チョコレートクッキーのレシピ集

    バレンタインに何をつくろうか悩んでいる人はいませんか?そんなときにちょうどいい!チョコレートクッキーなんかはいかがでしょうか?もちろん本命のあの彼にも、そして友チョコにも!今回は数あるレシピの中から人気のチョコレートクッキーのレシピを紹介します。

    チョコレートとは、、、

    チョコレート(英: chocolate)は、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。略してチョコともいう[1][注 1]。ショコラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。

    明治時代の独和辞典『袖珍獨和新辭林』によれば、Schokolateに楂古聿(ショコラ、チョコレート、日本語読みでサコイツ、サコイチ)という訳を当てている。

    近年の工業生産チョコレートでは、カカオマス、砂糖、ココアバター、粉乳といった主要材料以外に、原料コスト削減や加工性[3]を上げる目的で植物性の油脂などを加えたり、加工コスト削減の目的で乳化剤などを加えたり、風味の向上の目的で香料や甘味料などを加えるなど、様々な添加物が配合されることも多い。

    チョコレートクッキーの人気レシピ①:ソフトチョコレートクッキー

    材料(14個分)

    薄力粉100g
    コーンスターチ20g
    無塩バター100g
    卵2個
    粉糖50g
    牛乳大さじ5~6
    ラズベリージャム大さじ2
    チョコレート(ビター)30~40g
    ホワイトチョコレート30~40g
    サラダ油適量

    チョコレートクッキーの人気レシピ:ソフトチョコレートクッキーレシピ手順①

    常温にもどして柔らかくした無塩バターをボウルに入れて泡立て器でよく練り、粉糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:ソフトチョコレートクッキーレシピ手順②

    溶きほぐした卵も(1)に少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:ソフトチョコレートクッキーレシピ手順③

    薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい、(2)に加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら固さを調節しながら牛乳を加え、混ぜ合わせて2等分する。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:ソフトチョコレートクッキーレシピ手順④

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(3)をごく薄く流して(スプーンでぬり広げるように)焼き、表面が全体に乾いたらひっくり返し、その上に(3)をごく薄く流し入れる。焼いては流し入れ……を(3)がなくなるまで繰り返す(2枚作ることになります)。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:ソフトチョコレートクッキーレシピ手順⑤

    焼けたら1枚にラズベリージャムをぬり、もう一枚でサンドする。6×2cmの棒状に切る。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:ソフトチョコレートクッキーレシピ手順⑥

    チョコレート、ホワイトチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ(指をつけ少し熱いくらいのお湯にボウルの底をつけ)、混ぜながら溶かす。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:ソフトチョコレートクッキーレシピ手順⑦

    (6)のチョコレートに(5)を半分くらいつけ、涼しい所で冷やし固める。

    チョコレートクッキーの人気レシピ②:材量3つでお手軽チョコレートクッキー

    材料(4人分)

    チョコレート(板チョコ) 70g
    薄力粉 100g
    牛乳 大2

    チョコレートクッキーの人気レシピ:材量3つでお手軽チョコレートクッキーレシピ

    1
    チョコと牛乳をボールに入れて湯せんにかける。(50度以下の温度で)
    ヘラで混ぜながらチョコが滑らかになるまで。

    2
    チョコが滑らかになったら湯栓から外し、ふるっておいた粉を加えて、ヘラでサックリと混ぜ合わせる。

    3
    だいたい混ざったら、生地をひとまとめにして、台に取り出す。
    麺棒で延ばしては折り畳むの作業を2・3度繰り返して、生地を馴染ませる。

    4
    この生地をナイロン袋に入れて、3~5mmの厚さに均一に伸ばし、休ませる。(常温で15分程度)

    5
    後は型抜きして、予熱しておいた180度のオーブンで15分程度焼きあげれば完成♪

    チョコレートクッキーの人気レシピ:サックサク♡チョコレートクッキー

    材料

    マーガリン 40g
    サラダ油 40g
    上白糖 50g
    薄力粉 150g
    純ココアパウダー 15g
    板チョコ 40g程

    チョコレートクッキーの人気レシピ:サックサク♡チョコレートクッキーレシピ手順①

    板チョコを適当な大きさに刻む。マーガリン、サラダ油、上白糖をボウルに入れ、泡だて器でよーく混ぜる。白っぽく滑らかになるまで。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:サックサク♡チョコレートクッキーレシピ手順②

    1のボウルに薄力粉と純ココアパウダーを合わせてふるい入れる。手で均一になるように混ぜ合わせる。1つにまとめる感じにします。(ぼそぼそした生地ですのでしっかりまとまらなくてもOKです)捏ねないで下さいね。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:サックサク♡チョコレートクッキーレシピ手順③

    刻んだ板チョコを加え均一になるように軽く混ぜる。これで生地の完成です。こんな感じのぼそぼそな状態でOKです。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:サックサク♡チョコレートクッキーレシピ手順④

    オーブンを160度に予熱開始する。3の生地を、手でぎゅっと握りオーブンシートを敷いた天板の上に押し広げながら形を整えます。(少し隙間を開けて下さいね)直径4センチ程の大きさで23個できました。

    チョコレートクッキーの人気レシピ:サックサク♡チョコレートクッキーレシピ手順⑤

    予熱完了したオーブン160度で23分焼く。(各オーブンで差があるので様子見して下さい)焼きあがったらオーブンから出し、そのまま冷ますか網の上などで完全に冷まします。サックサクなクッキーの完成♪

    チョコレートクッキーの人気レシピ④:完成!さくさく✿ココアクッキー

    材料(天板1回分)

    バター(マーガリン) 50g
    砂糖 40g
    卵黄 1個分
    ○薄力粉 90g
    ○ココア 10g
    ○BP(なくてもOK) 1g

    チョコレートクッキーの人気レシピ:完成!さくさく✿ココアクッキーレシピ


    1
    バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。(HMの弱でも。)

    2
    溶いた卵黄を少しずつ分け入れ、良く混ぜる。

    3
    材料の○を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

    4
    ラップに包み冷蔵庫で30分~冷やし固める。麺棒で伸ばし、好きな型で抜く。

    5
    170度(500w)で20分~焼き、天板の上で冷ます

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