2016/04/24
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馴染み深い食材のひとつ「薄揚げ」。名脇役として日頃の食卓を支えてくれていますが、たまには主役にしてみませんか?薄揚げのみそ炒め、サクサク薄揚げコロッケ、カリカリ薄揚げのサラダレシピ等々。「さすが薄揚げ!」と言いたくなる、5つのレシピを紹介します。
馴染み深い食材のひとつ、薄揚げ。
その控えめな味わいやフワフワ食感は、煮てよし♪焼いて良し♪
名脇役として、日頃の食卓を支えてくれています。
脇役としても優秀ですが、たまには主役にいかがですか?
「さすが薄揚げ!」と言いたくなる、おすすめレシピを5つ紹介します。
●薄揚げがメイン!薄揚げのみそ炒め
●じゅわっと旨みが溢れ出す♪薄揚げの肉詰め煮
●薄揚げアジアンピザ
●薄揚げコロッケ
●新玉ねぎとカリカリ薄揚げのサラダ
以上、5つのおすすめ薄揚げレシピを紹介します。
薄揚げをの食べ応えが嬉しい、みそ炒めのレシピです。
油との相性抜群の味噌味に、ご飯もすすみますよ♪
材料 ( 4 人分 )
油揚げ : 大1枚
シイタケ(生) : 6個
ネギ(刻み) : 大さじ5~6
●酒 : 大さじ1
●砂糖 : 小さじ2
●しょうゆ : 小さじ2
●みそ : 大さじ2
① シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は3~4等分に切る。
② ●を混ぜ合わせる。
薄揚げのみそ炒めレシピ③
油揚げは縦半分に切り、幅3~4cmに切る。
薄揚げのみそ炒めレシピ④
フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。シイタケを加えてサッと炒め、●を加えて全体にからめながら炒める。
薄揚げのみそ炒めレシピ⑤
火を止め、刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
油揚げを使った煮物のレシピです。
鶏肉の旨みと煮汁を吸った薄揚げは格別!
ごぼうとしいたけの素朴な風味が嬉しいですね。
材料 (2人分)
油揚げ(9×15cmのもの) : 2枚
鶏ひき肉 : 250g
ごぼう : 10cm
にんじん : 1/2本(約50g)
生しいたけ : 2個
しょうがの絞り汁 : 大さじ1
溶き卵 : 1個分
万能ねぎ : 1~2本
だし汁 : 400cc
酢 : 少々
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●しょうゆ : 大さじ1強
●砂糖 : 小さじ1
① 油揚げはざるにのせて熱湯を全体に回しかける。
半分に切って切り口をていねいに開け、袋状にする。
② ごぼうはたわしで洗ってから、包丁の背で皮をこそげ取る。
みじん切りにして酢少々を加えた水に3分ほどさらし、水けをきる。
③ にんじんは皮をむき、しいたけは軸を取って、ともにみじん切りにする。
④ 万能ねぎは長さ3~4cmの斜め切りにする。
⑤ ボウルにたねの材料を入れ、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。
⑥ 油揚げに1/4量ずつ詰めて手のひらではさみ、押さえるようにして平らにする。
口の部分のたねを指で平らにする。
⑦ アルミホイルで、鍋よりひとまわり小さな円形を作り、落としぶたを作る。
⑧ 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げの肉詰めを並べ入れる。
●を加える。
⑨ 再び煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをする。
7分ほど煮たら上下を返し、汁けが少し残る程度になるまで煮る。
⑩ 器に盛り、万能ねぎを散らす。
薄揚げをピザ生地に使った、簡単ピザのレシピです。
甘辛味噌のアジアンな味わいが、薄揚げに合いそう♪
材料 (2人分)
薄揚げ5×5㌢位 : 4枚
とろけるチーズ : 1枚~お好みの量で
鰹節 : 適量
刻みネギ : 適量
●コチュジャン : 小さじ1/2
●合わせ味噌 : 小さじ1/2
●ごま油 : 小さじ1/2
●ハチミツ(砂糖) : 小さじ1/2
●みりん : 小さじ1/2
●ニンニク : 小量
薄揚げアジアンピザのレシピ①
●を混ぜ合わせておきます。
スライスチーズは4等分にします。
薄揚げアジアンピザのレシピ②
薄揚げをフライパン(中火)で両面きつね色に焼きます。片面が焼けたら辛味噌をつけてとろけるチーズをのせます。
薄揚げアジアンピザのレシピ③
チーズがとろけたら器に盛り付けます。
鰹節と刻みネギをのせたら出来上がり。
軽い食感が嬉しい、薄揚げコロッケのレシピです。
お弁当にもピッタリ♪アクセントのチーズが嬉しいですね。
材 料(1人分)
じゃがいも : 1個(135g)
プロセスチーズ : 15g
塩こしょう : 適量
油揚げ : 2枚
① じゃがいもは洗ってラップでくるみ、レンジにかけて柔らかくする。
600Wで4分程度。
② 熱いうちに皮と芽を取り除き、ボウルに入れてマッシャー等で潰す。
塩こしょうを振って潰しながら混ぜ込む。
③ チーズは5mm角のさいの目切りにし、②に混ぜる。
④ 油揚げの側面に包丁で切り込みを入れる。
中に空洞がなければ開いて作る。
⑤ じゃがいもを二等分してスプーンで油揚げに詰める。
隅まできちんと詰め、手で挟んでそっと押さえて平らにする。
⑥ フライパンを熱し、中火で油揚げをから炒りする。
立てて側面も焼き、六面全部カリッとしたら完成。
おつまみにもピッタリの、薄揚げサラダのレシピです。
新たまねぎの甘味や食感は、カリッと焼いた薄揚げに、とてもよく合います。
材料(2人分)
玉ねぎ(新) : 1個
油揚げ : 1枚
梅干し(大) : 1個
しょうゆ : 大さじ1/2
みりん : 大さじ1
① 梅干しは種を取ってたたく。
みりんは電子レンジ(500W)で20秒加熱する。
② 梅干し、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
③ 玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそってスライスする。
塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、しんなりとしたら水に放して2~3分置く。
ざるにあげてもみ、水気をきつく絞る。
④ 油揚げは片面焼きの魚焼きグリルなら、予熱2分で1分半焼き、返してさらに1分焼く。
両面焼きグリルの場合、予熱なしで、1~2分焼く。
⑤ ④を横に半分に切ってから細切りにする。
⑥ 器に③と⑤を盛りつけ、②をかける
薄揚げのみそ炒め、薄揚げコロッケ、カリカリ薄揚げのサラダetc…
5つの薄揚げレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その時の気分に合わせて、いろいろな薄揚げレシピを楽しんで下さいね♪
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