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食材を更に美味しくする魔法「マリネ液」♪作り方おすすめ6選

女性に人気のデリカッセン・メニューのひとつ、マリネ。マリネ液は簡単に作ることができて、食材を更に美味しくしてくれます♪おうちでも、もっと活用してみませんか?定番マリネ液の作り方、マスタードマリネ液、スパイスマリネ液等々、6つのマリネ液の作り方を紹介します。

美味しさ引き出すマリネ液♪作り方おすすめ6選

女性に人気のデリカッセン・メニューのひとつ、マリネ。
野菜を美味しくたっぷりいただけるところが、嬉しいですよね。
簡単に作ることができて、食材を更に美味しくしてくれるマリネ液。
おうちでも、もっと活用してみませんか?

●定番マリネ液でスモークサーモンサラダ
●キャベツに合うマスタードマリネ液
●カレーマリネ液
●ハニーマリネ液
●柑橘マリネ液
●ウスターソースが決め手!スパイスマリネ液

以上、6つのマリネ液の作り方を紹介します。

定番マリネ液でスモークサーモンサラダ・作り方

オリーブオイルとワインビネガーを使った、定番マリネ液の作り方です。
他の魚やお野菜にも、美味しく応用できそうですね♪

材料(4人分)

スモークサーモン : 200g
玉ねぎ : 中1/2個
パプリカ(好みの色)  : 1/2個
にんにくチューブ   : 3cm位
ケーパー : 適量
あればイタリアンパセリ、バジル等 : 飾り用

材料【マリネ液】

エキストラバージンオリーブオイル : 大さじ4
白ワインビネガー(なければ酢) : 大さじ3弱
塩・ブラックペッパー  : 少々
砂糖 : 小さじ2
レモン汁 : 大さじ1弱

定番マリネ液スモークサーモンの作り方①

サーモンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにして、水にさらし水気をきっておく。パプリカは、種を取り縦に細切り にする。

定番マリネ液スモークサーモンの作り方②

【マリネ液】の材料を全部合わせ、乳化するまで良く混ぜ合わせておく。

定番マリネ液スモークサーモンの作り方③

タッパー等に、マリネ液の半量を入れ、玉ねぎの半量を敷く。

定番マリネ液スモークサーモンの作り方④

その上にサーモンを並べ、残りの玉ねぎとパプリカ、ケーパーの順に乗せて、残りのマリネ液を全体に回しかける 。

定番マリネ液スモークサーモンの作り方⑤

タッパーを四方に傾けて全体に液を回し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
※半日以上寝かせたほうが味馴染みが良くなり美味しい。

定番マリネ液スモークサーモンの作り方⑥

食べる直前に冷蔵庫から出して、皿に盛り、イタリアンパセリ等を添える。

キャベツに合う♪マスタードマリネ液の作り方

マスタードの風味をつけたマリネ液の作り方です。
熱して甘味を引き出したキャベツには、マスタードの風味がとてもよく合います。

材料 (2人分)

キャベツの葉 : 5枚(約200g)
●粒マスタード : 大さじ3
●酢 : 大さじ3
●砂糖 : 小さじ1
●こしょう : 少々

キャベツに合う♪マスタードマリネ液の作り方

① キャベツはしんを取り、食べやすい大きさに切る。
   耐熱容器に平らにのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱する。

② ボウルに●を混ぜ合わせ、キャベツが熱いうちに加えて全体にからめる。
   そのままおいてさまし、好みでさらに冷蔵庫で冷やしてからいただく。

お子様も喜ぶ♪カレーマリネ液の作り方

カレー粉の風味が食欲をそそる、マリネ液の作り方です。
甘酸っぱさが苦手なお子様にも、喜んでいただけるのではないでしょうか。

材料(2人分)

うずらの卵の水煮 : 12個
グリーンアスパラガス : 2本
酢 : 50cc
水 : 50cc
カレー粉 : 小さじ1

お子様も喜ぶ♪カレーマリネ液の作り方

① アスパラは根元のかたい部分は5cmほど皮をむき、塩ゆでし、4cm長さに切る。

② 保存容器にすべての材料を入れ、3時間以上マリネする(時間外)。

プチトマトにピッタリ♪ハニーマリネ液の作り方

はちみつの甘い香りが嬉しいマリネ液の作り方です。
はちみつに合わせるなら、酸味はバルサミコ酢がオススメ♪
しょうゆもバルサミコ酢との相性が良いですよ。

材料(2人分)

プチトマト : 12個
バジル(フレッシュ) : 1枝分
バルサミコ酢 : 大さじ1
はちみつ : 小さじ2
しょうゆ : 小さじ1

プチトマトにピッタリ♪ハニーマリネ液の作り方

① プチトマトはへたを取り横半分に切る。
   バジルの葉は手でちぎって共ににボウルに入れる。

② バルサミコ酢とはちみつ、しょうゆを小鍋に入れて火にかける。
   ひと煮立ちしたら、①に加える。

ニンジンとグレープフルーツが合う♪柑橘マリネ液の作り方

グレープフルーツ果汁を加えたマリネ液の作り方です。
作りたてはもちろん、少し寝かせてからいただいても美味しそうですね♪

材料 ( 2 人分 )

ニンジン : 1本
グレープフルーツ : 1/2個
●塩 : 適量
●粗びき黒コショウ : 適量
●グレープフルーツ(果汁) : 小さじ1
●オリーブ油 : 小さじ2

柑橘マリネ液の作り方①

ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。
グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。

柑橘マリネ液の作り方②

ボウルで●を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。

ウスターソースが決め手!スパイスマリネ液の作り方

ミックススパイスの代わりにウスターソースを使った、マリネ液の作り方です。
マリネしたお肉は柔らかジューシー♪焼けたスパイスの香りも食欲をそそります。

材料(2人分)

豚肉(肩ロースブロック) : 300g
ニンニク : 1片
ウスターソース : 大さじ4
オリーブオイル : 大さじ2
塩 : 小さじ1/2

ウスターソースが決め手!スパイスマリネ液の作り方【下ごしらえ】

① ニンニクはすりおろす。

② 豚肉はひと口大にカットし、全体に塩をもみこむ。

③ 密閉袋にウスターソース・オリーブオイル・ニンニクを混ぜ、豚肉も加える。
   冷蔵庫で1時間以上マリネする。

ウスターソースが決め手!スパイスマリネ液の作り方【焼く】

④ 汁気を軽く切ってフライパンへ。
   蓋をして中火で3分、一度返して更に蓋をして3分焼く。

⑤ 器に盛り、お好みでオリーブ(分量外)と一緒に楊枝を刺す。

定番マリネ液の作り方、マスタードマリネ液、スパイスマリネ液etc…
6つのマリネ液の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なマリネ液を楽しんでみて下さい♪

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