北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
女性に人気のデリカッセン・メニューのひとつ、マリネ。マリネ液は簡単に作ることができて、食材を更に美味しくしてくれます♪おうちでも、もっと活用してみませんか?定番マリネ液の作り方、マスタードマリネ液、スパイスマリネ液等々、6つのマリネ液の作り方を紹介します。
女性に人気のデリカッセン・メニューのひとつ、マリネ。
野菜を美味しくたっぷりいただけるところが、嬉しいですよね。
簡単に作ることができて、食材を更に美味しくしてくれるマリネ液。
おうちでも、もっと活用してみませんか?
●定番マリネ液でスモークサーモンサラダ
●キャベツに合うマスタードマリネ液
●カレーマリネ液
●ハニーマリネ液
●柑橘マリネ液
●ウスターソースが決め手!スパイスマリネ液
以上、6つのマリネ液の作り方を紹介します。
オリーブオイルとワインビネガーを使った、定番マリネ液の作り方です。
他の魚やお野菜にも、美味しく応用できそうですね♪
材料(4人分)
スモークサーモン : 200g
玉ねぎ : 中1/2個
パプリカ(好みの色) : 1/2個
にんにくチューブ : 3cm位
ケーパー : 適量
あればイタリアンパセリ、バジル等 : 飾り用
エキストラバージンオリーブオイル : 大さじ4
白ワインビネガー(なければ酢) : 大さじ3弱
塩・ブラックペッパー : 少々
砂糖 : 小さじ2
レモン汁 : 大さじ1弱
定番マリネ液スモークサーモンの作り方①
サーモンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにして、水にさらし水気をきっておく。パプリカは、種を取り縦に細切り にする。
定番マリネ液スモークサーモンの作り方②
【マリネ液】の材料を全部合わせ、乳化するまで良く混ぜ合わせておく。
定番マリネ液スモークサーモンの作り方③
タッパー等に、マリネ液の半量を入れ、玉ねぎの半量を敷く。
定番マリネ液スモークサーモンの作り方④
その上にサーモンを並べ、残りの玉ねぎとパプリカ、ケーパーの順に乗せて、残りのマリネ液を全体に回しかける 。
定番マリネ液スモークサーモンの作り方⑤
タッパーを四方に傾けて全体に液を回し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
※半日以上寝かせたほうが味馴染みが良くなり美味しい。
定番マリネ液スモークサーモンの作り方⑥
食べる直前に冷蔵庫から出して、皿に盛り、イタリアンパセリ等を添える。
マスタードの風味をつけたマリネ液の作り方です。
熱して甘味を引き出したキャベツには、マスタードの風味がとてもよく合います。
材料 (2人分)
キャベツの葉 : 5枚(約200g)
●粒マスタード : 大さじ3
●酢 : 大さじ3
●砂糖 : 小さじ1
●こしょう : 少々
① キャベツはしんを取り、食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に平らにのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱する。
② ボウルに●を混ぜ合わせ、キャベツが熱いうちに加えて全体にからめる。
そのままおいてさまし、好みでさらに冷蔵庫で冷やしてからいただく。
カレー粉の風味が食欲をそそる、マリネ液の作り方です。
甘酸っぱさが苦手なお子様にも、喜んでいただけるのではないでしょうか。
材料(2人分)
うずらの卵の水煮 : 12個
グリーンアスパラガス : 2本
酢 : 50cc
水 : 50cc
カレー粉 : 小さじ1
① アスパラは根元のかたい部分は5cmほど皮をむき、塩ゆでし、4cm長さに切る。
② 保存容器にすべての材料を入れ、3時間以上マリネする(時間外)。
はちみつの甘い香りが嬉しいマリネ液の作り方です。
はちみつに合わせるなら、酸味はバルサミコ酢がオススメ♪
しょうゆもバルサミコ酢との相性が良いですよ。
材料(2人分)
プチトマト : 12個
バジル(フレッシュ) : 1枝分
バルサミコ酢 : 大さじ1
はちみつ : 小さじ2
しょうゆ : 小さじ1
① プチトマトはへたを取り横半分に切る。
バジルの葉は手でちぎって共ににボウルに入れる。
② バルサミコ酢とはちみつ、しょうゆを小鍋に入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、①に加える。
グレープフルーツ果汁を加えたマリネ液の作り方です。
作りたてはもちろん、少し寝かせてからいただいても美味しそうですね♪
材料 ( 2 人分 )
ニンジン : 1本
グレープフルーツ : 1/2個
●塩 : 適量
●粗びき黒コショウ : 適量
●グレープフルーツ(果汁) : 小さじ1
●オリーブ油 : 小さじ2
柑橘マリネ液の作り方①
ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。
グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。
柑橘マリネ液の作り方②
ボウルで●を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。
ミックススパイスの代わりにウスターソースを使った、マリネ液の作り方です。
マリネしたお肉は柔らかジューシー♪焼けたスパイスの香りも食欲をそそります。
材料(2人分)
豚肉(肩ロースブロック) : 300g
ニンニク : 1片
ウスターソース : 大さじ4
オリーブオイル : 大さじ2
塩 : 小さじ1/2
① ニンニクはすりおろす。
② 豚肉はひと口大にカットし、全体に塩をもみこむ。
③ 密閉袋にウスターソース・オリーブオイル・ニンニクを混ぜ、豚肉も加える。
冷蔵庫で1時間以上マリネする。
④ 汁気を軽く切ってフライパンへ。
蓋をして中火で3分、一度返して更に蓋をして3分焼く。
⑤ 器に盛り、お好みでオリーブ(分量外)と一緒に楊枝を刺す。
定番マリネ液の作り方、マスタードマリネ液、スパイスマリネ液etc…
6つのマリネ液の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なマリネ液を楽しんでみて下さい♪
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