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ホームパーティーなどの一品に!!いろんなマリネの作り方特集!!

作り方も簡単!見た目も綺麗なマリネを食卓に出してみませんか♬マリネって、野菜や魚介だけでなく、お肉や果物を使ったものもあるんです!!今夜の一品に!!ホームパーティーに!!いろんな作り方を紹介します!野菜マリネなら野菜も沢山食べられちゃいますよ!

マリネの作り方《マリネ液》

デパ地下風マリネ液

[材料]
・オリーブ油  大3
・お好みの酢  70cc
・砂糖  小1
・醤油  小1
・塩  小1/2
・二ンニク  少々
・黒胡椒  少々

基本のマリネ液

[材料]
・オリーブオイル  大匙2
・レモン汁+お酢  大匙2
・砂糖  小さじ1/2
・塩  ひとつまみ
・粗挽き黒胡椒  適宜

さわやかマリネ液

[材料]
・オレンジオリーブオイル  大2
・酢  大1
・ポンジュース  大1
・塩  小1/2
・ブラックペッパー  少々

マリネ液が出来ればお好きな食材をつけてオリジナルマリネが出来ちゃいます!

マリネの作り方《野菜》

人参と玉ねぎのマリネ

[材料]
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1本
・かにかま 70g
・砂糖 大さじ1
Aオリーブ油 大さじ2
A酢 大さじ1.5~2
A粒マスタード 小さじ2
A塩こしょう 適量

人参と玉ねぎのマリネの作り方①

人参はピーラーで薄く切り、玉ねぎときゅうりはスライスし、砂糖をふる。

人参と玉ねぎのマリネの作り方②

揉みこんでしばらくおいてしっかりしぼる。

人参と玉ねぎのマリネの作り方③

Aの調味料を入れてまぜあわせて、器に盛って冷やして出来上がり。

茄子としめじのマリネ

[材料]
・茄子 2本
・しめじ 1/2パック
・トマト 1個
・乾燥パセリ 適量
(マリネ液)
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・にんにく 少々

マリネの作り方《肉》

牛たたきのマリネ

[材料]
・牛肉 500g
・赤パプリカ  1個
・黄パプリカ  1個
・じゃがいも  1個
☆やさしいお酢(ミツカン) 適量(100mlくらい)
☆マスタード  小さじ1
☆オリーブオイル   小さじ1
塩  少々

牛たたきのマリネの作り方①

☆の材料を合わせ、マリネ液を作る。
パプリカは食べやすい大きさに切り、ジャガイモは電子レンジで火を通してくし形に切る。

牛たたきのマリネの作り方②

フライパンに薄く油をひき(分量外)、強火で肉を両面を3~4分くらいずつ焼く。
フライパンから取り出して3分おく。

牛たたきのマリネの作り方③

肉をマリネ液につける(20分以上)。
その間に、肉を焼いたフライパンでパプリカを炒め、取り出したら肉と一緒にマリネする。

牛たたきのマリネの作り方④

お肉を食べやすい大きさに切り、もりつけたら完成。

豚肉のトマトマリネ

[材料]
・豚ヒレかたまり肉  200g
・トマト  1/2個
・玉ねぎ  1/4個(50g)
・白ワイン  大さじ1
Aにんにくのみじん切り  1片分
Aパセリのみじん切り  大さじ1
A酢  大さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1/2
A塩 小さじ1/4
A味の素 少々
Aこしょう  少々
・キャノーラ油 大さじ1/2

マリネの作り方《魚介》

魚介のマリネ

[材料]
・無頭芝エビ 20匹
・ホタテ 6個(150グラム)
・イカ 小1ぱい(正味90グラム)
・タマネギ 1個(200グラム)
・セロリ 100グラム
・パセリ みじんぎり1枝分
(マリネ液)
・オリーブ油 大さじ4
・レモン汁 大さじ1.5
・塩 小さじ2分の1強
・コショウ 適宜

魚介のマリネの作り方①

エビは背わたを取り、イカはわたを抜いて皮をむく。

魚介のマリネの作り方②

鍋に水1リットルと塩20グラムを入れて沸騰させ、イカを入れ、ぷうっとふくらむまで40秒ほどゆで、氷水にとってすぐ引き揚げる。ほかの魚介も同様に、ホタテは30秒、エビは1分30秒ほどゆでて氷水にくぐらせる。

魚介のマリネの作り方③

セロリは長さ4センチに切って、縦方向に薄切り、タマネギは縦半分に切って縦に薄切りにする。
新たに氷水を用意し、セロリは30秒ほどさらしてしゃきっとさせてから、ペーパータオルで包むように水気をきり、タマネギは辛みを取るため1分ほどさらして同様にペーパータオルにとって、冷蔵庫で冷やしておく。

魚介のマリネの作り方④

イカは筒切りに、ホタテは四つ切りにする。

魚介のマリネの作り方⑤

ボウルにマリネ液の調味料を合わせる。魚介類、セロリ、タマネギ、パセリを入れて混ぜ、冷蔵庫で1~2時間、味をなじませて完成。

さばの香味マリネ

[材料]
・さば (中) 1匹

【A】
・にんじん (薄切り) 1本
・たまねぎ (薄切り) 1コ
・セロリ (薄切り) 1/2本
・にんにく (薄切り) 1かけ
・パセリの茎 6本
・ローリエ 2枚
・塩 大さじ1
・黒こしょう 小さじ1
・水 カップ2

・白ワインビネガー カップ1/2
・ブランデー 大さじ2
・レモン (薄切り) 適宜
・あさつき (小口切り) 適宜
・塩

マリネの作り方《果物》

柿とキウイのマリネ

[材料]
・柿  1個
・キウイ  1個
・オリーブオイル   大さじ1
・ポッカレモン  小さじ1
・クレイジーソルト  2振り
・ブラックペッパー  1~2振り
・リコッタチーズ(有れば ) お好きなだけ

柿とキウイのマリネの作り方①

柿とキウイを一口大に切る。

柿とキウイのマリネの作り方②

オリーブオイル、レモン果汁、クレソル、ブラックペッパーを入れて、優しく混ぜながら乳化させる。
※冷蔵庫で冷やして寝かせると美味しさUP

柿とキウイのマリネの作り方③

盛り付けてリコッタチーズを乗せて完成!

いちごのフルーツマリネ

[材料]
・いちご  1パック
・オレンジ   1個分
・はちみつ   大さじ3
・オレンジリキュール  小さじ1~2
・オレンジの皮(すりおろし)   適宜

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