2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/10 更新
香港・マカオから人気に火がついたエッグタルト。卵たっぷり、生地はサクサク、中はとろーりとしていて美味しいですよね。日本でもエッグタルトのお店が増えましたが、家でも簡単に作れるレシピがありますよ。家で作ればアツアツ。そんなレシピを紹介します。
材料(6個(マフィン型使用))
冷凍パイシート:1/2~1枚
牛乳:250cc
グラニュー糖: 大さじ3
卵黄:2個
エッグタルト☆マカオの味をめざしてのレシピ①
冷凍パイシートをなるべく薄くのばして丁寧に型に敷きます(10cmぐらいのセルクルで生地を抜いてから型に敷くと楽)。マフィン型の上までのばさなくていいです。抜いたままをぺったりくっつけるイメージで。
エッグタルト☆マカオの味をめざしてのレシピ②
オーブンシート+重石をして200℃上段で15分焼きます。
エッグタルト☆マカオの味をめざしてのレシピ③
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、ふつふつしてから約15分間混ぜながら半分ぐらいになるまで煮詰めます。
粗熱をとってから卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ、こします。
エッグタルト☆マカオの味をめざしてのレシピ④
②の生地の中に均等にクリームを流します。クリームはシャバシャバだけど気にせずに!230℃上段で12~3分間、焼き色がつくまで焼いたら完成です。
材料(型6個分人分)
タルト生地
☆小麦粉:120g
☆マヨネーズ:50g
☆砂糖:30g
☆牛乳:大さじ2
フィリング
★卵:1個
★砂糖:35g
★ホットケーキミックス:大さじ1
★牛乳:200ml
★バニラエッセンス:少々
エッグタルトのレシピ①
ビニール袋に、☆印の材料を全て入れて、まとまるまで混ぜ合わせます。ひとつにまとめて、冷蔵庫で約1時間ほど寝かせます。
耐熱ボウルに★印の材料、ホットケーキミックス・砂糖・卵を泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を1/3ほど入れて混ぜ、電子レンジで約1分加熱します。
エッグタルトのレシピ②
①を取り出して混ぜ、牛乳残り1/3を入れてレンジ加熱約1分、取り出して牛乳1/3を混ぜてレンジ約1分加熱して混ぜます。
エッグタルトのレシピ③
型(マフィン型6P用・シリコンゴム製)に薄く油を引き(分量外)、生地を6等分して敷き詰めます。竹串等で穴を開けて置きます。
エッグタルトのレシピ④
フィリングを型に流し入れ、余熱したオーブン180度で約30分加熱して出来上がりです
材料 ( 直径8×深さ2cmの型 4 個分 )
卵:2個
スキムミルク:大さじ4
冷凍パイシート:1枚
<シロップ>
砂糖:30g
水:80ml
エッグタルトレシピ:下準備
・冷凍パイシートは常温で解凍し(約10分)、麺棒で少しのばす。型4個分に合わせて張り付け、冷蔵庫で30分寝かせる。
・水、砂糖を小鍋に入れ、火にかけて煮とかし、冷ましておく。
・オーブンを170℃、16~18分に予熱しておく。
エッグタルトレシピ①
卵を割りほぐし、スキムミルク、シロップをよく混ぜ合わせ網を通します。
エッグタルトレシピ②
冷凍パイシートを張り付けた型の8分め位まで1を流し入れ、170℃のオーブンで16~18分焼きます。
オーブンから出してそのまま冷まし、粗熱が取れれば型から出し、完成です。
材料(直径4.5cmのタルト型8個分)
▼タルト生地
強力粉:65g
薄力粉:65g
塩:ふたつまみ
バター(無塩):80g
冷水:45ml
▼フィリング
牛乳:100ml
砂糖: 45g
生クリーム:40ml
卵黄:2個分
バニラエッセンス:2~3滴
●打ち粉(強力粉)
タルト生地を作ります。
バターは冷えて固まった状態で、9等分くらいのサイコロ状に切ります。
粉類と塩をフードプロセッサーに入れ、軽くまわして攪拌します。バターを加え、粉チーズ状になるまでさらに攪拌します。
冷水を少しずつ加えながら、ごく短時間攪拌してポロポロの状態にし、ひとまとまりになる前にボウルにとり出します。
ボウルの中で、スケッパーで上から押さえては半分に切って重ね、再びスケッパーで押さえては半分に切って重ねます。これを7~8回くり返して生地をひとまとめにします。
ラップで包んで四角に成形し、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせます(すぐに使わない場合は冷凍もできる)。
台に打ち粉をして生地をとり出し、25×35cmの長方形にのばします。まず、直径10cmの円形に6枚切りとり、残った生地を重ね、練らないようにして再びのばし、2枚切りとります。
タルト型に生地を敷き込み(はみ出た部分は切りとらずに内側に出っ張らせておくとフィリングがこぼれにくい)、冷蔵庫で冷やしておきます。
フィリングを作ります。
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、40℃前後に温めて砂糖を溶かし、火を止めて生クリームを加えます。
ボウルに卵黄を溶きほぐし、⑧を少しずつ加えて混ぜ、こしてバニラエッセンスを加えます。
流して焼きます。
タルト生地にフィリングをぎりぎりいっぱいに流し、210℃に温めたオーブンに入れて25分焼いたら完成です。
材料(13×6パウンド型1台分)
森永チョイス:14枚
卵白(溶いたもの):1個
A:溶き卵:3個
A:卵黄:1個
A:砂糖:40g
A:生クリーム:200g
A:牛乳:300cc
オーブンに予熱を入れておきます。(160℃)
ビスケットを卵白にくぐらせます。
型にクッキングシートを敷き、底・側面に①を敷き詰め、オーブンで焼きます(約10分)。
あらかじめ合わせておいたAを流し入れ再度オーブンで焼きます(約50分)。オーブンの中にそのまま置きます(約10分)。
取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします(約60分)。食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたら完成です。
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